Людмила Белоусова и Олег Протопопов: «Грёзы любви» длиною в жизнь

Сегодня исполняется 80 лет одной из самых больших величин в истории мирового фигурного катания – Людмиле Евгеньевне Белоусовой (в замужестве Протопоповой). 

Она родилась 22 ноября 1935 года в г. Ульяновске. Фигурным катанием она занялась довольно поздно - в 16 лет, после того, как посмотрела австрийский фильм "Весна на льду" с блистательной Евой Павлик. В то время Людмила с семьей жила в Москве, где в 1951 г. построили первый в СССР искусственный каток.

1955 год

К 1954 г. она уже была общественным инструктором юных фигуристов в парке им. Дзержинского, где сама занималась в старшей группе в паре с Кириллом Гуляевым. Когда ее партнер решил закончить свои занятия спортом, Людмила вновь стала выступать в одиночном разряде.

Загружаю...

1956 год

В том же году на семинаре по фигурному катанию судьба свела ее с ленинградским моряком Олегом Протопоповым (родился 16 июля 1932 г.), который умудрялся сочетать флотскую службу с занятиями любимым видом спорта.

Во время Великой Отечественной войны Олег с матерью едва не умерли от голода во время блокады Ленинграда. Поэт Дмитрий Цензор, ставший впоследствии отчимом Олега, помог им уехать из блокадного города.

Уже подростком Протопопов пришел во Дворец пионеров, где вокруг клумбы зимой катались фигуристы, и тренер Нина Васильевна Леплинская согласилась заниматься с ним. Однако вскоре Олег был призван на флот, где мог тренироваться лишь урывками.

Попав волею судьбы на семинар по фигурному катанию осенью 1954 г., он познакомился там с Людмилой Белоусовой. Как самых младших участников семинара, их старшие коллеги неоднократно просили Людмилу и Олега продемонстрировать им некоторые элементы парного катания. Встав в пару совершенно случайно, они почувствовали, что им удивительно легко кататься вместе, словно бы они провели уже на льду как дуэт многие годы.

Загружаю...

1957 год

В 1955 г. Людмила перевелась из Москвы в ЛИИЖТ, и пара Белоусова-Протопопов начала свой путь в большом спорте. Их первым тренером был Петр Петрович Орлов, с которым, однако, у них не сложилось должного взаимопонимания вследствие расхождения во взглядах на искусство парного катания.

Людмила и Олег с олимпийским чемпионом 1936 г. Эрнстом Байером (ФРГ). ЧЕ 1959 года

Но, несмотря на это, под его руководством Людмила и Олег впервые выиграли бронзовые медали первенства СССР в 1955 г. В 1956-59 и 1961 гг. они были уже второй парой страны. В это же время – в 1957 г. – они стали парой и в жизни.

1961 год

Их международный дебют состоялся в 1958 г. на ЧЕ, где они были 10-ми и на ЧМ, где они заняли 13-е место. Технический арсенал Белоусовой и Протопопова в то время был небогат, и к тому же спортсменам не хватало стабильности.

Загружаю...

ЧМ 1962 года

И все-таки с этого времени началось их постепенное восхождение наверх: ЧЕ 1959 г. - 7-е место, на ЧЕ 1960 г. они - 4-е и 8-е - на ЧМ того же года. Их олимпийский дебют в 1960 г. принес им 9-е место.

С 1962 г. с ними начал работать тренер Игорь Борисович  Москвин. И именно с сезона 1962 г. Белоусова и Протопопов вошли в мировую элиту, став в 1962-64 гг. серебряными призерами ЧЕ и ЧМ.

ЧМ 1962 года

Олег всегда был движущей силой дуэта, он прекрасно разбирался в музыке и стремился привлечь ее в союзники. Но если в лидерство в паре всегда принадлежало Олегу, то Людмила была идеальной партнершей: удивительно двигательно одаренная натура, она буквально на лету схватывала рекомендации тренера. Ее грациозность и лиричность создавали "визитную карточку" этой пары.

Загружаю...

1963 год

К тому времени Белоусова и Протопопов значительно повысили свое техническое мастерство, а в художественном отношении их программы выглядели законченными произведениями искусства.

ОИ 1964 года

Москвин раскрыл перед спортсменами новые возможности совершенствования, и их сотрудничество обогатило мировое фигурное катание истинными ледовыми шедерами - показательными танцами "Грезы любви" на музыку Листа, "Размышления" на музыку Массне, произвольными программами на музыку Бетховена и Рахманинова. Людмила и Олег на долгие годы стали законодателями мод в парном катании, и все их программы - музыкальные, насыщенные элементами хореографии, - были верхом художественного совершенства.

ОИ 1964 года

Вот что писал об этих фигуристах спортивный журналист Анатолий Шелухин: "Музыку трудно переводить на язык слов. Но зато у человека есть язык движений, который полностью гармонирует с музыкой. И этот чудесный дар безупречно использовали в своем дуэте Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Загружаю...

1965 год

Их исполнение тем и берет за душу, что в каждом движении они стремятся отразить очарование музыки, поэзию больших человеческих чувств. Откуда у этих фигуристов такое изощренное искусство? Ведь они не артисты балета, а спортсмены. Да, они, прежде всего, спортсмены. У каждого из них свой сложный характер.

1965 год

На первый взгляд они совсем разные. Людмила - это уравновешенная, углубленная в себя натура. Созерцательный взгляд, мягкая улыбка, тихий голос, неторопливость суждений - таков ее облик. И он в полном соответствии с ее внешностью хрупкой, изящной женщины.

1

Загружаю...

Показательные выступления ЧЕ 1965 года

А рядом Олег - человек какой-то большой стихии, порывистый, беспокойный. Его сила и страстность проявляются и в походке, и в жестах, и в рассуждениях с резкостью оценок, с непримиримостью к малейшей фальши. И что особенно характерно для обоих - их неразлучность, их постоянное стремление чувствовать локоть друг друга.

1967 год

Они вместе на тренировках и на рыбной ловле, в театре и на лыжной прогулке, в гостях и за домашним столом. Глубокое взаимопонимание и моральное единство - это один из главных секретов их высокого искусства на льду". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., "Молодая Гвардия", 1968).

ОИ 1968 года

Став первыми советскими олимпийскими чемпионами в парном катании в 1964 г., Белоусова и Протопопов еще в течение 1965-68 гг. были недосягаемыми для соперников, собрав все "золото" мира, Европы и ОИ.

Загружаю...

ОИ 1968 года

2

Произвольная программа на ОИ 1968 года

Однако, сделав явный упор на эстетику, фигуристы принесли в жертву техническую сложность, что в сезоне 1969 г. привело их к потере всех титулов. Начиная с этого сезона их мастерство постепенно пошло на спад: "серебро" на ЧЕ и "бронза" на ЧМ.

Загружаю...

ЧЕ 1969 года

Но они не сдавались и продолжали упорно отстаивать свое видение фигурного катания, выступая в соревнованиях вплоть до 1972 г. Однако больше в сборную для поездки на крупнейшие соревнования эта пара не попадала.

1970 год

Уйдя из спорта, в течение нескольких лет Белоусова и Протопопов были солистами Ленинградского балета на льду.  В 1979 г. Людмила и Олег эмигрировали в Швейцарию, чтобы, как они утверждали, иметь возможность продолжать творить на льду.

Людмила и Олег во время выступления в Ленинградском балете на льду. Конец 1970-х гг.

Выступая вплоть до 1987 г. в профессиональном спорте под фамилией Протопоповы (в любительском спорте Людмила была известна под своей девичьей фамилией), они трижды завоевали звание чемпионов мира среди профессионалов (1973, 1983 и 1985 гг.), продемонстрировав невиданное доселе спортивное долголетие.

Загружаю...

3

Чемпионат мира среди профессионалов 1984 года

В 2003 г., впервые после долгих лет отсутствия, они приезжали в Россию по приглашению знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова. Они также посетили родину в 2005 г. по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и участвовали в показательных выступлениях, где зал стоя приветствовал их нескончаемой овацией.

2005 год

В 2014 г. они присутствовали на соревнованиях фигуристов, проходивших во время Олимпиады в Сочи.

Загружаю...

2014 год

Заслуженные мастера спорта СССР, Белоусова и Протопопов награждены двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968), а также призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.

2014 год

До сих пор Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич, чьи имена стали символом спортивного долголетия и непреходящей любви друг к другу и к своему виду спорта, продолжают тренироваться и выступать на катке швейцарской деревушки Грюнденвальде, где они обосновались после своего отъезда из СССР.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Shtirly
Помню, помню 2003 год - они выглядили потрясающе!
Анастасия Внукова
Лариса. списибо за рассказ! Я была на показательных Cup of Russia в 2005 году, там Белоусова - Протопопов катали 2 номера. Это было божественно! Сверху с трибуны никогда бы не подумала, что им уже за 70. Они казались абсолютно молодыми...
vfkn1
Лариса,огромное спасибо! У меня остались воспоминания из детства- мне наверное лет5. Поздний вечер и мы смотрим с мамой по черно-белому телевизору награждение победителей-Белоусовой-Протопова. Для нас тогда это были имена не просто спортсменов, а небожителей. Очень радостно, что они прожили такую долгую жизнь в спорте. А мне очень нравился их стиль. Сейчас, пожалуй, так катаются только Кавагути-Смирнов. хочется пожелать Людмиле и Олегу крепкого крепкого здоровья и такой же активности.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий