Над чем нужно поработать ИИХФ

Пока сборная России продолжает укрепляться перед матчами с могучими датчанами, немцами и финнами, захотелось задаться вопросом.

Кто-нибудь удивится, если призерами нынешнего ЧМ станут, к примеру, словаки без десятка энхаэловских звезд? Или швейцарцы? Или немцы? Или даже белорусы? Лично я - не удивлюсь совершенно.

Станет ли это иллюстрацией тезиса о том, что "сила сборных выравнивается"? Что, собственно, и должно служить показателем развития хоккея в мире.

Нет, не станет, потому что силы в мировом "хоккее сборных" не выравниваются. Этот хоккей как был застойным, так и остается - и в обозримом будущем останется. За последние 20 лет в элиту вошла только одна сборная - Словакии. Причем словаки сразу, на первом же турнире (это были Игры в Лиллехаммере) заявили о себе как о команде потенциально элитной. Вот и все...

Из-за ванкуверского олимпийского турнира нынешний ЧМ получился выхолощенным и второсортным. По-настоящему сильные команды не смогли собрать ни словаки, ни чехи, ни финны, ни шведы, ни американцы (вероятно, если бы год не был олимпийским, то и сборная Канады выглядела бы немного иначе). И только в таком выхолощенном турнире силы выравниваются, а формула "16 команд", принятая ИИХФ в конце 90-х, становится оправданной. Разбавить каждую из элитных сборных еще 3-4 энхаэловцами - и формула окажется избыточной. Первый групповой этап вновь окажется проходным.

Загружаю...

Это не значит, что ИИХФ нужно возвращаться к формуле "12 команд" (пусть с точки зрения насыщенности и зрелищности соревнований она и была оптимальной). Дело сделано. ИИХФ нужно поработать в несколько ином направлении. А именно - убедить федерации хоккея России, Швеции, Финляндии и Чехии реорганизовать Еврохоккейтур.

Мы видим, что сборные Германии, Норвегии, Белоруссии, Дании, Швейцарии и обезэнхаэленной Словакии в состоянии на равных вести борьбу с элитными командами, сформированными на европейской базе. То есть с теми самыми командами, которые участвуют в Евротуре.

Так вот, для того, чтобы мировой "хоккей сборных" развивался, а силы выравнивались, эти способности команд "второго эшелона" к сопротивлению не должны быть ситуативными.

Мне кажется, что Чемпионат Европы способствовал бы развитию хоккея куда больше, чем ЧМ с 16-ю командами.

Я понимаю, что нашим, финнам, шведам и чехам не охота наигрывать составы в матчах с датчанами и норвежцами. Но, повторюсь, это уже забота ИИХФ и Фазеля. Сфера применения дипломатических способностей, если таковые имеются.

Как проводить такой турнир, учитывая при этом интересы национальных лиг?

Да очень просто. Есть четыре евротуровских окна. Есть 11-12 команд (большая четверка + Швейцария, Словакия, Белоруссия, Латвия, Германия, Дания, Норвегия и, например, Австрия).

Все играют друг с другом. За неделю проводят по 3-4 матча. Таких недельных окон - три.

Загружаю...

По итогам этих встреч выбирается четверка. Она-то в апреле и разыгрывает чемпионство Европы. Места проведения финального турнира чередуются....

Можно создать аналог волейбольной Мировой лиги - с таким же финальным турниром, с "wild cards" и проч.

По-моему, это было бы чертовски верно...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
Никита Здобин
Как только появится хоть какая-то возможность убрать Евротур (не важно, без замены или с заменой, например, на это), тут же нарисуются Медведев с Шалаевым и начнут качать свои права. И чем всё закончится, не знаю.
Дмитрий Навоша
Отличная идея, на мой взгляд. Еврохоккей тур – отнюдь не то, чем нельзя пожертвовать.
Станислав Минин
Вес Китая и Пуэрто-Рико в мировом баскетболе близок к статистической погрешности. Что касается футбола, то, увы, из неевропейских стран лишь Бразилия и Аргентина претендуют на большие победы :)
Ответ на комментарий PharmaT
и к тому же В Хоккее не из Европы вес имеют только Канада и США и ВСЁ! А в Баскетболе помимо Европы и Америки есть Аргентина, Китай, Пуэрто-Рико... В Футболе помимо Европы и Америки - Бразилия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Корея, Япония, Африканские страны...
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий