Лимит. Вред?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не утихают споры о полезности лимита на легионеров. Попробуем разобраться, что он дал и что отнял у российского футбола.

Споры о лимите сводятся в общем к простым вещам. Те кто "За" утверждают, что отмена лимита выдавит молодых россиян из составов команд премьер-лиги и станет причиной засилья третьесортных легионеров в составах команд. Те же кто "Против" говорят, что лимит расхолаживает наших игроков, поднимает им зарплаты и вместо повышения их уровня в связи с выходом на поле, ведет к деградации из-за отсутствия конкуренции. Попробуем разобраться и прийти к выводы кто же прав?

Заседание исполкома РФС в декабре 2005 года приняло решение утвердить лимит на количество иностранных легионеров, выступающих в российской премьер-лиге. Это значило, что в сезонах 2006 и 2007 годов на поле имеют право появляться одновременно семь иностранных игроков, в 2008 и 2009 годах - шесть, в 2010 году - пять.Причиной послужило то, что обе российские сборные (молодежная и главная) не смогли преодолеть отборочные циклы и не будут в 2006 году выступать в финальных турнирах чемпионата мира и Европы, соответственно. Такой результат члены исполкома оценили как неудовлетворительный.

Загружаю...

С тех пор прошло почти 5 лет - мы кстати вновь не едем на Чемпионат Мира... Молодежная сборная как была неконкурентноспособна, так и осталась. И надо отметить, что из тех кто вызывается в ее состав постоянную игровую практику в своих клубах имеют немногие - Мамаев и Щенников в ЦСКА, Паршивлюк и Макеев в Спартаке, Андрей Иванов из Томи. Остальные играют постольку-поскольку. Даже лимит не смог помочь им оттачивать мастерство в основе своих команд. Но 5 человек это тоже немало скажете вы! Возможно и так, но в стародавние долимитные времена бывали молодежки практически целиком состоявшие из крепких игроков команд высшего дивизиона! Другой вопрос, а были бы эти ребята основными игроками не нищих Спартака и ЦСКА, если бы не "вынужденное" внимание к молодежи? Однозначного ответа на вопрос нет. Но тот же Щенников выиграл конкуренцию за место у нелимитного Березуцкого. А Паршивлюк так вообще один из столпов обороны самой популярной команды страны....

Главной же причиной ограничений стала нехватка качественных игроков для первой сборной. Сколько же игроков пополнили главную команду страны после введение пресловутого лимита? Да пополнили всерьез, а не на один-два матча(об однодневках поговорим позднее) - так, чтобы на сборы вызывались на регулярной основе.

  1. Владимир Габулов дебютировал в сборной в августе 2007 года. На тот момент это был основной вратарь Кубани, его позиция не вызывала никаких сомнений и лимит никак не повлиял на становление нынешнего стража ворот Динамо.
  2. Ренат Янбаев дебютировал в мае 2008 года в игре с Сербией. Богатый клуб Локомотив искал усиление позиции левого защитника довольно долго, искала это усиление и сборная. Вполне возможно, что локомотив не обратил бы внимание на молодого игрока Кубани - ведь деньги и возможность подписать крайнего защитника-легионера были у москвичей всегда. Да и на краях у Локо играли преимущественно легионеры - Обрадович, Лекхето, Иванович... Янбаев один из плодов лимита на легионеров.
  3. Игорь Денисов дебютировал в сборной в октябре 2008 года. К тому моменту он был вот уже 4-й год как основной игрок Зенита. Несмотря на наличие легионеров он выиграл конкуренцию в клубе. Лимит Денисову помочь не успел.
  4. Дмитрий Торбинский - дебют 24 марта 2007 года в матче против Эстонии. Именно в 2007 году Дима стал основным футболистом Спартака. Возможно, не будь лимита на его позицию был бы приобретен очередной легионера. Получаем второго лимитного игрока сборной.
  5. Александр Бухаров - дебют и пока единственное выступление за сборную - памятный матч в Азербайджане. Попал он в список сборников потому, что на сборы вызывается регулярно на протяжении уже почти года. Кому-кому а ему лимит не страшен. Свой воспитанник, гордость - будет играть при любом раскладе(ну если конечно сам играть будет)
  6. Алан Дзагоев - дебют октябрь 2008 - матч с Германией. С однйо стороны у ЦСКА эти позиции были легионерскими, с другой стороын те самые легионеры начали к моменту появления Алана заниматься чем угодно, но не футболом. И тут появился свой молодой да ранний. Причина того что играл он не лимит, но и конкуренции особо выигрывать ему не пришлось - конкуренты сами отдали место. Склоняюсь к тому, что Алан - игрок появившийся не по причине введения лимита.

Отдельно стоит упомянуть тех кто вызывался в сборную пару раз - Ребко, Тарасов, Шишкин и др. Эти ребята заиграли уже в постлимитное время. Но именно лимит и как следствие отсутствие конкуренции привели к тому, что практически все резко сдали. Шишкин уже давно не играл в футбол, а ведь изначально это был игрок огромного таланта на которого не могли нарадоваться не только спартаковские фанаты, но и специалисты, похожая история с Ребко - это тоже плоды введения лимита на легионеров. Но уже со знаком минус. А сколько их - тех кто уверовал в свое футбольное величие на ровном месте?

Загружаю...

Общеизвестен пример того, как один молодой и очень талантливый футболист отыграв за свой клуб около года снизил требования к себе. Его пригласил главный тренер на беседу. На предложение работать усерднее этот игрок ответил: "Все равно буду играть, у меня паспорт есть". И он играет - правда в другой лиге.

А если еще вспомнить непомерно завышенные зарплату наших мастеров ногомяча? Может ли игрок чемпионата России получать больше нежели чемпион мира и мировая звезда? Теоретически нет, практически еще как ДА.

Подведем некоторые итоги. Лимит дал нам нескольких игроков сборной, нескольких молодых талантов. Лимит забрал у нас не меньшее(если не большее) количество тех же талантов, которые посчитали что добились всего попав в основной состав. Лимит взвинтил зарплаты наших футболистов. На выходе до лимита мы не поехали на молодежный чемпионат европы и взрослый мира. После 5 лет его введения результат тот же.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления на тему
Популярные комментарии
Иван Грозный
Начало вроде хорошее, а затем вывод мне не очень понятен+ смысл писать тех игроков, что пришли в сборную после лимита. Здесь нет линейной связи.
ditter
Да он сам духом слаб и безответственнен! Такой без лимита и из школы не выбереться, и с лимитом далеко не пойдет. Так что не в лимите вовсе дело, а дело в подготовке молодых футболистов! будет больше молодых талантов, ниже будут цены на трансфернорм рынке! И нечего на лимит пенять!
Ответ на комментарий Обожженый_лунным_светоМ
А если б не было лимита и Ромке пришлось бы за свой контракт вгрызаться зубами, а не паспортом шансов на то что он не покинет футбол было б гораздо больше!
Обожженый_лунным_светоМ
А если б не было лимита и Ромке пришлось бы за свой контракт вгрызаться зубами, а не паспортом шансов на то что он не покинет футбол было б гораздо больше!
Ответ на комментарий Обожженый_лунным_светоМ
Как бы общеизвестно, что он после первого своего сезона стал завсегдатаем ночных клубов, начал вести «богемную» жизнь, а футбол отошел на второй план. Заставить развивать детско-юношеский футбол лимит не может. Большое ли развитие мы получили? У нас в любом возрасте в СДЮШОРе требуют не игру, не талантливых мальчишек а тупо результат. А как и где он достигается....Да и то что в составе в командах бегают дети родителей, которые команды спонсируют тоже не секрет!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий