«Мой детский альбом». Илья Захаров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как и многие мальчишки,  в детстве я занимался всем подряд. Играл с приятелями во дворе в футбол, достаточно уверенно чувствовал себя в волейбольной компании, не тушевался на баскетбольной площадке. Но спортом номер один для меня всегда были прыжки в воду. Остальное – в свободное время, по случаю.

 

Загружаю...

В бассейн меня отвели родители. Со спортом они знакомы не понаслышке. Папа в молодости занимался горными лыжами, мама была волейболисткой. Я тоже рос очень подвижным ребенком, все время тянул за собой на площадку родителей. Видимо, они поняли, что мою энергию нужно как можно быстрее направить в определенное русло, и записали меня в плавание.  Помню, как мой первый и единственный до недавнего времени тренер Татьяна Валерьевна Коробко привязывала меня за веревочку, сталкивала в воду и таким образом учила плавать. А потом переключился на прыжки в воду.

 

В школе мне больше всего нравилась литература. А самым сложным предметом была, наверное, физика. Почему? Ее в нашем классе преподавала…моя мама. Это означало, что если я отвечал у доски на «пять», то получал «четверку». Вместо поблажек ко мне, наоборот, были повышенные требования! В целом, не могу сказать, что мне так уж прям нравилось учиться.

 

Загружаю...

Прыжки в воду отнимали много времени и сил, и примерно в 7-8 классе наступил момент, когда нужно было делать выбор – или обычная жизнь, или профессиональный спорт. Я выбрал второе…

 

Первые успехи в бассейне появились, когда мне было лет 10. Фотография, на которой я стою на высшей ступеньке пьедестала, сделана на юношеском первенстве России. А вот где оно проходило, сейчас уже не вспомню. Таких стартов в моей жизни было слишком много! Причем для меня никогда не существовало особой разницы, откуда прыгать. Получалось неплохо и с трамплина, и с вышки.

Например, в 2008 году я стал обладателем Кубка России в прыжках с 10-метровой вышки, и только потом акцент на тренировках сместился в сторону трамплина. Тем не менее, на Играх в Лондоне я выступал сразу в трех дисциплинах, в том числе в синхронных прыжках с вышки, где мы с Виктором Минибаевым заняли шестое место. Так что чистым «трамплинистом» меня нельзя назвать даже сейчас. Я все-таки универсал.  Хотя у каждого снаряда, понятно, свои особенности. Прыгая с вышки, надо толкаться жестко, уметь «вкручиваться» в прыжок. А с трамплина, наоборот, улетаешь мягко, ждешь доску, чувствуешь ее.

Загружаю...

Дмитрий Саутин - один из тех спортсменов, за которых я всегда болел на Олимпийских играх и на кого равнялся в начале карьеры. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель 8 олимпийских медалей, участник пяти Олимпиад. Одним словом, человек-легенда! Я знал, что Дима родом из Воронежа. Поэтому когда оказался в этом городе на сборах, сразу решил: без фото с Саутиным домой не уеду. Мою просьбу сделать совместный снимок на память Дима воспринял абсолютно нормально. Даже автограф оставил…

А здесь в кадре мой личный тренер Татьяна Коробко. Лучший специалист в мире! Для нее в тренировочном процессе нет мелочей. Именно таких людей называют перфекционистами. У нас, конечно, случаются творческие споры – куда же без них! Но они никогда не перерастают в конфликты. Я безгранично уважаю Татьяну Валерьевну и, безусловно, доверяю ее опыту в вопросах подготовки.

Загружаю...

На любом крупном турнире у меня есть персональные болельщики. Помимо родителей, это их друзья и моя супруга Надя. Их поддержка очень важна для меня. Особенно до и после соревнований, потому что во время прыжков концентрация настолько высока, что ты полностью отключаешься от внешнего мира и думаешь только о том, как правильно выполнить тот или иной элемент. К слову, моя жена к спорту отношения никогда не имела, сейчас учится на юриста. Но в прыжках в воду разбирается неплохо. Жизнь заставила (Смеется.)

Однажды мы с Надей решили прогуляться по Парку Горького. По дороге остановились у аттракциона, где нужно было забросить в нестандартное, уменьшенное кольцо баскетбольный мяч. Успех гарантировало только чистое попадание – если мяч хоть чуть-чуть задевал дужку кольца, внутрь он не проваливался.

Видите, сколько у меня в руках мягких игрушек? Это призы за меткие броски. Я попал в кольцо пять раз подряд, но мишек нам дали только четыре штуки. Сказали, что больше нет и вежливо попросили удалиться…

 

Загружаю...

Сколько тренируются прыгуны в воду? Обычно 5-6 часов в день. Стандартная тренировка состоит из двух частей. Утром примерно час мы работаем в зале, потом 2,5 часа – в бассейне. Вечером повторяется то же самое. Для сборной России по прыжкам в воду созданы замечательные условия на базе «Озеро Круглое». Нам там так хорошо и комфортно, что даже уезжать не хочется!

 

Сейчас вся подготовка нацелена на успешное выступление в Рио-де-Жанейро. За время, прошедшее после Лондона, конкуренция на трехметровом трамплине стала на порядок выше. На Играх-2016 на медали в моей дисциплине будут претендовать 6-7 стран. Так что сводить все к борьбе с китайцами – неправильно. Тем интереснее будут соревнования для зрителей. Приезжайте за нас болеть!

 Источник

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцарь дня
Популярные комментарии
msaustenlover
Очень теплый пост) Спасибо, Света!
Cwetik
Пожалуйста))
Ответ на комментарий msaustenlover
Очень теплый пост) Спасибо, Света!
alegem
Светик, классно!!
3 комментария Написать комментарий