Артюхин встретился с Рыспаевым, «Ак Барс» перетерпел «Магнитку»

Много крутейших событий, которые составители календаря КХЛ опять решили спрятать в один игровой день.

Отношение

В очередной раз мы убеждаемся, что при составлении календаря Континентальной хоккейной лиги тонкая душевная организация интересы телеканалов и зрителей учитывались в последнюю очередь. Ладно, мы привыкли, но чем вообще руководствовались составители, полностью лишая среду хоккея и ставя на четверг сразу 10 матчей, не особо понятно. Хорошо хоть, две главные встречи дня шли друг за другом, и благодаря такому расписанию удалось увидеть любопытный контраст в некоторых тренерских подходах.

Загружаю...

Тактика

Встреча «Магнитки» и «Ак Барса» выглядела самой интересной вывеской дня (увы, но не для канала «Матч ТВ»), и она себя полностью оправдала. Да, все понимали, что гости ни в жизнь не станут всей пятеркой танцевать с шайбой за чужими воротами – как минимум трое (если не и четверо) из них будут постоянно оглядываться на свои, а «Магнитке» придется вскрывать эту оборону едва ли не складным многофункциональным ножом – причем, пробовать каждый из его отделов. Так и получилось. Но стала ли от этого встреча менее интересной и захватывающей? На удивление, нет. Благодаря достаточно высоким скоростям даже типичный для Билялетдинова хоккей смотрелся на одном дыхании.

Будем честны, казанцам немного повезло: тот же Зарипов несколько раз в течение матча должен был просто легко отправлять шайбу в уже пустые ворота – там сложнее не попасть уже было. Но «Ак Барс» в те моменты миновала участь с голом. А вот шайба, заброшенная Варнаковым в меньшинстве, сравнявшая счет в матче, – это не везение. Это как раз типичная работа гостей – ожидание ошибки и использование своего шанса. Да Билялетдинов, может, вообще привез команду в Магнитогорск только ради этого единственного выхода Варнакова один на один.

Загружаю...

А потом выдержанный овертайм и победа по буллитам – наверняка, это был и не основной план казанцев на игру, но, как минимум, один из запасных. И они его выполнили.

Шоу

Матч СКА – «Барыс», начавшийся через несколько минут после окончания игры на Урале, получился гораздо более открытым и шумным, и при этом со своим особым обаянием. Абсолютно другой вид хоккея, но ничуть не меньше удовольствия.

Андрей Назаров приехал не выигрывать, он приехал делать шоу в городе, где так и не стал своим. Ну если б получилось еще очки зацепить, вообще было бы шикарно, но не в них дело – после 6 побед подряд никто сильно поражению расстраиваться не будет. Тем более если устроить праздник на льду.

Ну о чем говорить, когда у Артюхина и Рыспаева наконец-то происходит встреча – и они сразу начинают драться. Бой не ради того, чтобы взбодрить команду или переломить ход  матча, а просто так – о каком переломе игры может идти речь на второй минуте первого периода при счете 0:0? Сергей Зубов, надо отметить, не стал хранить самого габаритного игрока лиги, а спокойно выпустил его, зная, к чему все приведет. Главный тренер СКА оказался к этому готов, да и, похоже, сам был не против боя. Но только один раз!

Впрочем, еще больше Зубов был готов к тому, что «Барыс» не будет отсиживаться в обороне. Резвое начало гостей, запланированная ими же драка, высокий темп. И все? Ничего из этого не удивило СКА. За три недели, пока клубы не виделись, армейцы успели немного пересмотреть свою игру, да и подготовиться к команде Назарова. Хотя про Коскинена, спасшего от двух, а то и трех гарантированных шайб, тоже забывать нельзя – именно он лишил вечер интриги.

Загружаю...

Зрители наверняка бы сказали Андрею Назарову «спасибо» за то, что не пытался сушить игру, но вряд ли это «спасибо» так же приятно, как три очка в таблице. Хотя, похоже, что главный тренер «Барыса» вполне доволен этим матчем.

Драка

Вот, собственно, и она – долгожданное свидание Евгения Артюхина и Дамира Рыспаева.

Лучше отключить звук и смотреть под эту мелодию. Душевнее получается:

Слушайте Двое в кафеМикаэл Леонович Таривердиев на Яндекс.Музыке

Айстайм

В матче против астанинского «Барыса» Евгений Артюхин провел ровно одну смену – на 10 секунд. Больше Сергей Зубов нападающего не выпускал, даже когда Рыспаев отбывал дисциплинарный штраф.

Вопрос

Статистически капитан СКА Илья Ковальчук сыграл с «Барысом» безупречно – 1+2. По сути, тоже вышло весьма неплохо, но один вопрос все-таки актуален.

Не слишком ли много привозит в нынешнем сезоне самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ?

Загружаю...

Сухари

О том, что Майкл Гарнетт – герой, за годы существования КХЛ мы узнавали неоднократно. Но все эти геройства обычно были связаны с Балашихой или Челябинском. А тут ословаченный вратарь Михал вдруг напомнил о себе в Москве – в матче с ЦСКА.

Плэтт (7 бросков в створ), Зайцев (7), Муршак (5), Пильстрем (4), Радулов (3), Кугрышев (3) – вот неполный список людей, при встрече с которыми Гарнетт может улыбаться во всю свою челюсть. Канадец из «Слована» оставил сегодня армейцев не только без очков, но и без голов – 45 сэйвов! Ржига может сколько угодно говорить про план на игру, но простава перед Гарнеттом обязательна.

* * *

У Александра Салака была задача куда попроще – справиться с акклиматизацией на Дальнем Востоке, потому что нападающие «Амура», несмотря на 30 бросков в створ, реальную угрозу так и не представили.

Очень важная победа – как для команды (прерванная серия неудач, реванш, перезагрузка), так и для самого чеха, а то начали поговаривать в Новосибирске, что в последнее время Салак не тот.

Подключение

Перед просмотром этого видео на всякий случай напоминаем: Максим Гончаровзащитник, а не нападающий. О том же, что Григоренко – гений передач, никто, кроме обороны «Лады», думается, не забыл.

Загружаю...

Находка

Евгений Корноухов настолько часто ротирует состав своих звеньев, что клубу пора уже в соцсетях конкурс устраивать «В каких сочетаниях выйдет на лед «Авангард» сегодня?». И ведь он практически не повторяется, даже после победных матчей тасует с усердием жертвы карточных фокусов. С одной стороны Корноухова можно понять: когда у тебя в составе есть Паршин, Зубов, Широков, Попов, Соботка, Пережогин, Эрат, Петров, Черников, Лемтюгов – нужно экспериментировать с этими игроками и искать наилучшие сочетания. Но когда при этой ораве звезд в топ-6 пробивается 21-летний воспитанник, да еще и не собирается оттуда уходить – это уже любопытно.

Илья Михеев в этом сезоне основательно закрепился в основе «Авангарда» – 30 матчей провел, и в последнее время его айстайм все больше и больше. После перерыва в чемпионате Евгений Корноухов попробовал поставить Илью во втором звене – вместе с Поповым, куда по ходу матча перешел и Пережогин. Заработало! У Михеева – гол в матче с рижским «Динамо», шайба «Амуру», две штанги, превратившиеся в результативный пас Пережогину в Питере. И теперь вот привет «Йокериту». 3+1 в четырех последних матчах – слишком рано, чтобы кричать об открытии чемпионата, но на заметку взять стоит.

Загружаю...

Момент

Качество судейства в нынешнем сезоне резко упало, и глупо с этим спорить, но иногда арбитры все же принимают правильные решения, хотя свистни они в этом эпизоде матча «Сочи» – «Югра» – вряд ли бы последовали претензии:

«Югра» – вне восьмерки на Востоке, а «Сочи» как раз там, но на Западе.

Кстати, есть ощущение, что любимым клубом Буцаева из другой конференции неожиданно стал «Ак Барс» – именно оттуда к «леопардам» перешел защитник Зият Пайгин, очень полезный в последних матчах (1+1 в четверг).

Хет-трик

От Павла Бучневича мы уже давно ждем чего-нибудь подобного тому, что он сделал с «Медвешчаком». Нет, он по-прежнему один из самых ярких (если не самый) молодых хоккеистов лиги, но говорить о себе Бучневич заставляет редко. Сегодня просто обязал – хет-трик игрока «Северстали» уложился всего в 10 минут 30 секунд. Скауты «Рейнджерс», наслаждайтесь:

Загружаю...

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

ВИДЕО 3

И, пожалуйста, передайте Павлу, что в Мовембер можно брить бороду, главное – усы не трогать. Если он в нынешнем имидже отправится в Нью-Йорк, в его 20 лет никто не поверит.

Пауза

Максим Казаков вряд ли находил время на изучение театральных приемов, но вот эта пауза так вдохновила защитников и вратаря «Адмирала», что они забыли о Коусале на пятачке. Они могли бы и поаплодировать, кстати, но оказались слишком скупыми зрителями:

Камбэк

В четверг состоялся и еще один хет-трик, только вот в масштабах самого матча он куда интереснее. «Локомотив» с «Автомобилистом» выдали не хоккей, а диво дивное и чудо чудное – на потеху собравшимся зрителям и на горечь екатеринбургским телевизорам.

Абсолютно сумасшедший сценарий, где уральцы ведут в гостях 3:0 к 11-й минуте, а к 17-й счет уже 3:3. Оба основных вратаря стали наблюдать за матчем со скамеек еще в первом периоде, а команды все равно продолжили забивать – не в голкиперах в этот вечер было дело (на самом деле в них!). Просто игрокам хотелось веселья.

Впрочем, такое шоу со стороны «Автомобилиста» – элементарное отсутствие опыта. Как верно после матча заметит Андрей Разин, солидная команда доведет дело до победы и со счета 3:0, и с 4:3. «Локомотив» вот проявил себя солидной командой, пусть и расписавшейся в первом периоде в недооценке соперника. Ярославцы в итоге уверенно победили 7:4, а хет-трик в уже пустые ворота оформлял Денис Мосалев.

Загружаю...

Но победный гол оформила тройка Полунин – Красковский – Коршков, и это красота:

Письма

Очередные рекомендации КХЛ для клубов попали в руки инсайдера Алексея Шевченко. Чувствуется, сам документ – занятная вещица, посильнее «Фауста» будет:

Источник: твиттер Алексея Шевченко («Держи передачу»)

Память

Именной стяг Сергея Михалева был поднят сегодня в «Уфа-Арене». Остальное в комментариях не нуждается:

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Популярные комментарии
гога11
Встреча Артюхина и Рыспаева затмила все остальное, это главное событие не только тура, но и всего чемпионата, прикольно смотреть как хоккеисты на 1 минуте ни с того, ни с сего скидывают перчатки и шлемы и начинают бить друг другу морду, ну и правильно, хоккей - это шоу, люди приходят посмотреть не только на заброшенные шайбы, но и кто победит в кулачном бою, не зря комментатор сказал, что это - сливки хоккея, а кому не нравится пусть смотрит фигурное катание.
Дмитрий Янушкевич
О судействе. Точнее даже о судья: эти ребята последнее время очень часто оказываются не в том месте и мешают игре. Не свистками - телами. Вот перед голом Барыса судья прервал потенциально очень опасный пас Коскинена: Барыс в меньшинстве поехал на смену, а на дальнем борту на их синей был игрок СКА. Микко пасует ему - но судья прерывает передачу. Много раз за мачт было такое, что судья не давал войти в зону или закрыть её, просто стоя не там. И это касается не только СКА - соперникам точно также бывало. Я за две недели видел четыре игры - и просто "наелся" такими эпизодами. Но... Уровень судейства-то растёт!
i-volk
Хороший обзор. Но, рассматривая гол Барыса, было бы правильно отметить Худякова, который забил в меньшинстве после обыгрыша двух звезд НХЛ. Как так получается, что красивый гол забил Максим, а пишут все равно по Илью?
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий