Две системы. Взгляд Павла Васильева

С первым снегом, по первому морозцу, неизменно, вот уже пять лет, вновь возникает вопрос о системе проведения чемпионата России по футболу. Возникает, хотя вроде бы сказано вполне официально: до 2018 года менять систему не будем.

И - тем не менее, в ноябре в очередной раз бывший президент РФС Вячеслав Колосков напоминает: "Переход на систему "осень-весна" ничего хорошего нашему футболу не принес."

Вторит ему президент нынешний. Виталий Мутко говорит очевидное:  "Этот переход продавили топ-клубы."

Надо полагать, фактор погоды привлечет к обсуждению темы и других заслуженных товарищей. Поговорим и - ничего менять не будем.

Загружаю...

Что ж, отчего не поговорить? 

Можно напомнить, к примеру, что переход от испытанной и логичной системы розыгрыша "весна - осень" (так мы играли с 1936 по 2010 годы) инициировал и продавил в первую очередь Евгений Гинер. Это его заслуга, его достижение.

Поддержали его поначалу немногие - ФК "Зенит", ФК "Спартак", ФК "Рубин"...  Сомневалось "Динамо", "Локомотив", сомневались "Амкар", "Томь" и "Крылья Советов". ПФЛ (первый и второй дивизионы) - те были категорически против. Против был и Н.А. Толстых, чья позиция стоила ему  карьеры футбольного чиновника. С подачи тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко и Толстых, и воглавляемая им ПФЛ были отстранены от футбола. 

Более всего агитировал за переход лично В. Г. Газзаев. Он выступал чаще прочих, фактически развивая идеи Гинера. Мало сведущий в делах футбольных Сергей Фурсенко оставался статистом, но властно поддерживал и переход оформил. Сергей Прядкин и руководимая им РФПЛ тоже сыграла правильно - все клубы поддержали переход, даже те, кто поначалу возражал резко.

Идея президента ПФК ЦСКА, надо признать, была исключительно хитрой. К 2010 году оформилось лидерство, превосходство двух клубов - ЦСКА и "Зенита". Именно они разыгрывали  золотые медали и выступали в Лиге чемпионов. Понятно, что им для полной и постоянной прописки в системе европейских суперклубов было очень выгодно играть там только что победившим чемпионским составом и участвовать в европейских трансферах в те же самые сроки, что и Европа. 

Загружаю...

Остальным российским клубам не предлагалось ничего, кроме равнения. Равняйтесь на нас! И уж тем более, никто и думать не хотел о командах первого и второго дивизиона. Зачем о них думать, когда мы боремся за европейскую элиту?

Этот футбольный эгоизм был навязан всем остальным очень вовремя. Ведь не будь во главе РФС нефутбольный деятель Сергей Фурсенко, тут же мог последовать окрик: "Это вы там куда?!"

Прошло 5 лет. Чемпионаты новой системы выигрывали только два клуба. А как же иначе? За что боролись-то?

"Зенит" и ЦСКА прочно прописаны в лигочемпионской элите, они ничего там не выиграли, но ничего и не проиграли.  Они -  постоянные участники от России, они при европейском пироге, при деньгах за участие и при премиальных за разовые победы. Они строят стадионы и вновь рвутся к медалям. Они - европейские клубы. Цель реформы (а все другие цели были фикцией и пустыми разговорами) - достигнута.

Самое поразительное, что при этом новом раскладе чемпионата удалось убедить остальных - чиновников, футболистов, судей, тренеров и значительную часть болельщиков юного возраста, что ничего собственно не поменялось, все было, как было, разве что круги местами переставили.

Это мнение высказывается постоянно.  И именно оно - самая большая ложь.

Чемпионат, который начинается летом и завершается весной следующего года принципиально отличается от прошлых турниров.

По сути,  чемпионат перестал быть единым, целостным, непрерывным. Зато им легче управлять, планировать, укреплять позиции удачным трансфером. Перерыв в три месяца позволяет говорить о том, что у нас не один чемпионат, а два. Был у нас марафон, а теперь забеги. Один на длинную дистанцию, другой на короткую. Был один старт и один финиш. Теперь два старта и финиша тоже два. Отдыхали, подводили итоги зимой. Теперь отдыхаем и летом. 

Загружаю...

 Чемпионат крайне неудобен болельщику. Если в 2010 году средняя посещаемость была на уровне 13 тысяч, то ныне мы вышли на цифру 10. 10 тысяч на среднем матче. Хороша тяга к европеизации... Поразительно, но даже на ЦСКА ходят не больше, чем ходили раньше, этак году в 2005 или 2006...  Значительно меньше стали ходить на футбол и в первом дивизионе. 

Разумеется, более всего пострадал футбол провинции. Хорош футбол, если в нем перерыв в чемпионате - 5 месяцев. А ведь именно так - во второй лиге. Как можно поддерживать интерес к такому прерывистому действу? А никак. Он и не поддерживается.

Порочность новой системы - очевидна. Как очевидна и выгодность ее для тех, кто прочно сидит на вершине.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
pablo1971
Кстати, про Шмурнова:) При возвращении из Грозного он в самолёте просмотрел момент с Зе ЛУишем и написал в твиттере, что пенальти был. Просмотрев чудесный репортаж из Грозного в исполнении МатчТВ с интервью отца Чеченского народа в перерыве и постоянными кадрами его глубокоинтересного всем поклонникам футбола боления, не удержался от язвительного замечания, что говорить о пенальти находясь в Грозном моветон. (Нет, конечно я понимаю, чтобы это говорить, нужно обладать приличным личным мужеством, а это далеко не всем свойственно, но уж очень ловко три комментатора и один режиссёр этот момент проигнорировали. Никто даже не сказал: "Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!" и даже после того, как Комбаров в интервью о пенальти говорил. Вроде, как Комбаров про инопланетян разговор завёл и это комментировать не нужно никак. Вообще этот матч МатчТВ отработало стрёмно) Так вот Шмурнов ответил: "Раньше у меня возможности не было посмотреть, конспиролог вы наш". Как будто ему никто не давал возможность в прямом эфире попросить режиссёра повторить этот момент или показать его с другой камеры. В связи с этим у меня, кстати, возник технический вопрос. Понятно, что матч снимается с нескольких камер. Понятно, что они куда-то информацию с камер записывают. Но если в ходе трансляции эпизод с разных камер не повторят, то остаётся только тот ракурс, что показали по ТВ картинке. Видимо сохраняется только то, что попало в репортаж. Куда девается остальная информация с остальных камер. И по эпизоду с Зе Луишем хотел тебя спросить, на твой взгляд там пенальти был? Мне показалось, что да, эксперту "Свистка", что нет. Понятно, что не этот эпизод предопределил исход матча, просто интересно твоё мнение.
Ответ на комментарий Hierro.
Шмурнов вон каждую неделю высказывается против возврата старой системы. То же вот думаю, к чему бы?
pablo1971
Ну, да специфика есть. Лично у меня тоже не стальные яйца, фиг знает, как бы себя в подобной ситуации повёл. А что касается пенальти, то суть оправданий Бутенко была в том, что толчок был плечо в плечо (ну насколько можно рассмотреть с единственного повтора), а это правилами разрешается. Понятно, что бегут рядом два футболиста и плечо в плечо упираются, вопросов нет. А если этот контакт очень акцентированный? Получается любой футболист может разбежаться и с ходу врезаться в другого, лишь бы плечом в плечо попал? Надо сказать, что Батурин очень удивлённо на Бутенко смотрел после таких объяснений:)
Ответ на комментарий Hierro.
Я видел это "антиконспирологический" ответ) Да понятно тут всё, специфика репортажей из Грозного накладывает отпечаток скорее всего) Я не знаю, я даже повтор этого момента не смотрел. Во-первых, настроения как-то не было пересматривать какие-либо моменты того матча. Во-вторых, с такой игрой мысли почему-то не о пенальти совсем...
Hierro.
О чём вообще говорить, если у нас клубы ЛФЛ до сих пор играют по системе весна-осень, и никаких изменений, как я понимаю, не планируется.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
Из комментаторов эту идею сразу подхватили еще тогда именно Шмурнов и Черданцев. Думаю, что, во-первых, их "убедили" (как и многих еще недавно с ОЧ), а, во-вторых, эти люди сидя в студиях совершенно не представляют, что творится с футболом в каком-нибудь Ульяновске, Оренбурге, или Саратове. Они, кроме клубов зоны УЕФА в РФПЛ, дальше ни фига не видят, а главный их аргумент состоит в уже упомянутом тезисе, что, мол, ничего не изменилось, только круги поменялись местами, и еще - зато заканчиваем первенство на хороших полях в мае, а летом мы, мол, и так бы не играли из-за ЧМ и ЧЕ. Это все явное передергивание, что еще раз показывает этот Павел Васильев.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий