Скрытая угроза - главная тактическая тенденция последних лет в футболе

Фланговые защитники - кладезь тактических изменений 21 века.

Сейчас практически в каждой команде - от любительских коллективов до претендентов на победу в Лиге чемпионов есть фланговые защитники атакующей направленности.

Это не дань моде, и даже не тактическая новинка, а вынужденная необходимость.

Дело не столько в автобусах (когда соперник располагает 2-3 линии с большой компактностью вблизи своих ворот), а в том, что значительно увеличилось количество команд, умеющих хорошо обороняться.

Оборонять проще, чем атаковать. И смело бросайте в меня камень, если это не так. У обороны есть принципы, правильно выполняя которые, ты практически гарантированно будешь успешен в подавляющем большинстве случаев.

Загружаю...

В атаке постоянно приходится импровизировать, искать новые пути, иначе не взломаешь даже индивидуально не самую сильную, но организованную защиту.

Чтобы преодолеть и сильную, и организованную оборону, нужно удивлять соперника в каждом матче.

В последнее время наметилась определенная тактическая тенденция, когда фланговые защитники выступают в качестве завершителей атаки - забивают голы. Началась она несколько лет назад и наиболее ярким представителем завершить атаку ударом из пределов штрафной был Сабалета из "Манчестер Сити".

Из свежих примеров гол Испании в ворота Украины.

2

Здесь видим ошибку Гармаша, потерявшего мяч, а затем начавшегося смещаться в другую полуфланговвую зону.

В результате во время завершающего кросса он оказался не у дел. Окажись он в аналогичной зоне на другом полуфланге, заметил бы подключающегося Марио и помог бы Коноплянке, не успевшим (но и не его вина после обреза Гармаша) за рывком соперника. Гармаша можно понять по-человечески, он "привез" атаку на свои ворота и побежал в зону мяча, чтобы исправить ситуацию. Но тактически он ошибся.

Загружаю...

Также ошибся и левый защитник Шевчук. В чем? При кроссовых передачах в штрафную в идеале нужно видеть и соперника с мячом и игрока соперника, который непосредственно может угрожать воротам соперника.

Если нет такой возможности и приходится выбирать, как было в случае с Шевчуком, нужно видеть игрока, который может угрожать воротам.

То есть Шевчуку не надо было смотреть на Алькантару, выполняющего навес, а смотреть в сторону Марио. Тогда бы он успел помешать.

Череда тактических ошибок вкупе с подключением флангового защитника соперника решили исход встречи, тот гол стал единственным в матче.

Есть и другие примеры, когда найти ответственного за пропущенный гол не так просто, не зная внутренних особенностей распределения ролей в команде в таких ситуациях.

Так, например, кто должен был держать Кузьмина (автора гола) в этой ситуации?

3

Загружаю...

На самом деле можно было есть целая россыпь, выбрал только пару ярких.

Вывод: количество голов фланговых защитников продолжит расти, так как их подключениям трудно противостоять. Почему? В описанных примерах они подключались со стороны слабого фланга (где в данный момент нет мяча).

Это незаметно для обороны, а те кто должен их замечать, больше следуют инстинкту, чем правильным тактическим решениям.

Смотрят на мяч, а не на того, кто будет по нему бить через полторы секунды. И этот инстинкт трудно изменить, потому что человек всегда привык больше внимания уделять явной, а не скрытой угрозе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
Григорий Ефимов
Прочитал тут два обзора (один был в видео, правда) по матчу Боруссия Шальке, и там оба автора концентрировались на защите Шальке в центральной зоне - узкая линия защиты, два опорника, низкие вингеры. Один говорил что защита была плохая, второй - что хорошая. Но при этом ни один не отметил, что все проблемы Шальке при их в целом неплохой игре сзади пришли именно с флангов, более того - от фланговых защитников соперника. Еще конкретнее - были ошибки вингеров при опеке крайних защитников, и почти все моменты у ворот Шальке возникали после их ошибок. Поэтому хотелось бы отметить, что во многом опасность со стороны крайних защитников (не в приведенных примерах с подключением на слабой стороне, а вообще) вызвана неумением вингеров защищаться против них. Возможно, это следующий шаг развития фланговой игры - защитники научились атаковать на топ-уровне, может быть вингеры научатся защищаться также. Также было бы интересно рассмотреть, как схема с тремя центральными защитниками помогает в данной ситуации.
Massinissa
ЦСКА в этом году практикует забросы из середины от Дзагоева-Вернблума-Игнашевича непосредственно в штрафную, чуть правее-левее точки 11м на Марио Фернандеса, и, разок помню, на Щенникова, когда напы и Тошич синхронно отвлекают защиту.
Oleg1960
Увеличение роли в атаках фланговых защитников связано с компактным расположением обороняющихся команд. Чем уже играют в обороне, тем больше возможностей у фланговых игроков. Из-за использования инсайдов в атаке, которые тоже суживают возможности вывода игроков в центральной зоне на ударную позицию, для крайних защитников открываются большие возможности. С другой стороны уже сейчас многие команды стали возвращаться к схеме 4-4-2, которая обеспечивает более равномерное противодействие атаке по всей линии защиты.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий