«Молодежка» Билялетдинова на распутье
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ветеранов распустили
Пересказывать ход чемпионата мы, конечно, не будем. Отметим лишь, что на начало октября «барсы» находились за бортом зоны плей-офф, чередуя натужные победы и невразумительные поражения. Что же стало причиной такого старта «барсов» после успешного прошлого сезона, когда команда играла в финале Кубка Гагарина? Ответ, как говорится, на поверхности. Перед стартом сезона, казанцы взяли курс на омоложение состава. Руководство казанского клуба по своей воле рассталось с такими опытными мастерами, как Терещенко, Никулин, с чистым сердцем отпустили в НХЛ Евгения Медведева и Кирилла Петрова. Наконец, не был подписан новый контракт с героем прошлогоднего плей-офф Восточной конференции – голкипером Нильсоном.
Из «грузчиков» в плеймейкеры
Взамен ушедших в состав влились все же несопоставимые фигуры. Взять того же финского вратаря Юсси Рюнняса. Складывается впечатление, что он просто отбивает все, что обязан, не выручая команду в сложных ситуациях. Непростое положение дел и в линии обороны. После ухода Никулина и Медведева, защитником первого звена, пожалуй, впервые в карьере стал Захарчук. Вспомнил «Билл» и про опального центрофорварда Федора Малыхина, который сейчас добрался до второго звена.
Защитником первого звена впервые в карьере стал Захарчук. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)
Факторы комплектования и сказались на неубедительном старте «барсов» в новом сезоне. Игроки, которые привыкли «таскать рояль», теперь вынужденно вышли на роль конструктора атак в созидательном плане. Почему же жизнь вдруг стала налаживаться, спросите вы? Игроков новых ведь не взяли, а команда начала побеждать, показывая весьма приличный хоккей в лучших традициях Билялетдинова. Тут на первый план выходит другой фактор, к счастью, уникальный для российского хоккея.
Фактор «Билла»
Речь о многолетнем наставнике команды – Зинэтуле Билялетдинове. Этот специалист, как никто другой, отталкивается от тактики и готов сваять команду практически из любого хоккейного материала. Судите сами, вместо ушедших опытных лидеров в новом качестве развивается тот же Захарчук. Провалы, конечно, случаются, но Степан ощутимо прибавляет во всех аспектах игры, в том числе в дисциплине и созидании. Списанный со счетов в прошлом сезоне Федор Малыхин и вовсе отправил в четвертое звено капитана «барсов» Александра Свитова. Тройка Варнаков – Малыхин — Глухов смотрится на принципиально ином уровне, относительно прошлого сезона. Варнаков, конечно, и в прошлом году играл в первых звеньях, но про Малыхина и Глухова этого не скажешь.
Зинэтула Билялетдинов отталкивается от тактики и готов сваять команду практически из любого хоккейного материала. Фото sport-express.ru
Казанская «Молодежка»
В таких форсмажорных обстоятельствах «Билл» окончательно раскрыл и молодой казанский талант – Владимира Ткачева, который постепенно становится одним из лидеров нового «Ак Барса». Не так стремительно, но прибавляют и другие местные звездочки – Архипов, Мусин и Токранов. Вот такая вот «Молодежка», хоть пятый сезон снимай по примеру популярного ныне хоккейного сериала.
Между тем, постепенно вписываются в удушающую систему игры «барсов» и новички команды. Так, на глазах растет словацкий защитник Марек Дялога. Куда делся игрок обороны, не в такт сломя голову, улетающий к чужим воротам, забыв про собственные? Марек и теперь охотно и умело подключается в атаку, но теперь он хорош и у своих ворот. Не случайно словак регулярно выходит в бригаде меньшинства.
Вратарскую линию нужно усилить
Жизнь налаживается, но команде не хватает уверенности в себе. Игра с «Магниткой» очень характерна для нынешнего «Ак Барса». Полностью переигрывать соперника и нелепо отдать победу в концовке стало сложившимся кредо сегодняшних «барсов». Если с полевыми игроками Зинэтула Билялетдинов что-нибудь придумает, то вратарская проблема без вливания извне неразрешима. Невозможно залезть в головы руководства казанского «Ак Барса». По темам комплектации состава в клубе говорить не хотят. Но есть твердая уверенность, что в составе команды ближе к плей-офф появится новый голкипер.
Юсси Рюнняс просто отбивает все, что обязан, не выручая команду в сложных ситуациях. Фото Романа Хасаева
Проверка на прочность
Касаемо перспектив «барсов» в новом розыгрыше Кубка Гагарина сказать что-то определенное непросто. Слишком много «если». Два вопроса станут в этом плане определяющими. Будет ли качественное усиление опытными мастерами и успеет ли «Билл» подтянуть свою «молодежку» до уровня Морозова и компании?
Между тем, ближайшей проверкой на психологическую устойчивость «барсов» станет воскресная игра в Челябинске против местного «Трактора». Уровень игры «Ак барса» в последних матчах, включая поражение от «Магнитки», настраивает на оптимистичный лад. Однако не станет ли ударом для команды прерванная победная серия? Узнаем завтра.Артур Халилуллов, "Реальное Время", Казань