«Арсенал» в сезоне 1990/91 — почти «Непобедимые»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вспоминаем тренера «Арсенала» Джорджа Грэма, который, как и Арсен Венгер, был близок с созданию команды «Непобедимых».
Непревзойденный состав команды Арсена Венгера образца сезона 2003/04 навсегда вошел в историю как, возможно, лучший в Премьер-Лиге, но Час Ньюки-Бёрден вспоминает о другом составе «пушкарей», которому почти удалось достичь невообразимого...
История футбола изобилует напоминаниями о том, что грань между триумфом и провалом может быть крайне тонка. Так же тонко проходит граница обыкновенного успеха и успеха грандиозного.
Возьмём «Арсенал» сезона 1990/91. «Канониры» завоевали титул чемпионов Первого дивизиона, их нападающий Алан Смит возглавлял рейтинг бомбардиров, в то время как 4-ка защитников пропустила всего 18 мячей, обеспечив команде 23 «сухих» матча. Чем не повод для гордости? По результатам того сезона вряд ли может создаться впечатление, что клубу было о чем жалеть. Тем не менее, была одна досадная мелочь: команда проиграла всего один раз, мучительно близко подойдя к желанному достижению прийти к финишу без единого поражения, чего на протяжении 102-х лет после Престона никому не удавалось.
Под «Бриджем»
Единственное поражение случилось на «Стэмфорд Бридж» в феврале 1991 года. Пристанище «Челси» было тогда зачуханным и крайне непригодным для посещения местом, особенно под конец зимы. Несмотря на серию из 26 побед, тянувшихся с конца предыдущего сезона, неуловимое предзнаменование проблем «канониров» висело в воздухе. Преимущество в счёте, с которым они разносили соперников в начале сезона, пошло на убыль. Результатами трёх предшествующих встреч были победы со счётом 1-0 и безголевая ничья, да и обыграть «Челси» дома «Арсеналу» не удавалось с 1974 года.
Если череде побед и суждено было прерваться, то дерби — самый вероятный для этого случай. Судьбу матча решила вынужденная замена Стива Боулда в перерыве. Боулд тогда был маршалом обороны «Арсенала», пока Тони Адамс, которому обыкновенно отводилась эта роль, отбывал 4 месяца заключения за вождение в нетрезвом виде. Преждевременный уход Боулда с поля и юный полузащитник Дэвид Хиллиер, вышедший ему на замену, повернули ход матча вспять. Бывший игрок «Арсенала» Перри Гроувз с улыбкой вспоминает о том матче: «Это был поворотный момент. Мы все виним Боулди, что не смогли стать непобедимыми!»
Когда Найджел Уинтербёрн абсолютно не к месту сыграл головой, позволив Грэму Стюарту внезапно атаковать и забить, никто особенно не удивился. Ко времени, когда «Челси» удвоили своё превосходство, с трудом «залатанная» оборона «Арсенала» походила на растерянную, загнанную добычу, расправиться с которой было бы благом. Уинтербёрн, пытаясь, наверное, загладить ранее допущенную ошибку, чертовски не вовремя сместился со своей позиции, позволив Керри Диксону до смешного просто забить в ворота «Арсенала». Две минуты добавленного времени, утешительный гол для гостей в исполнении Смита, но с чередой побед «Арсенала» было покончено.
Наследие Джорджа
Пусть «Челси» и вышел победителем битвы в тот день, но победителем войны, окончившейся в мае, стал «Арсенал», завоевав 2-е чемпионство за 3 года. По словам Гроувза, тогда их не терзало разочарование из-за единственного поражения в сезоне. «Мы и подумать не могли, что нам по силам пройти весь сезон без поражений. Мы сомневались, что это вообще кому-то удастся. Но спустя столько лет «Арсеналу» удалось стать непобедимыми в сезоне 2003/04. Когда я увидел это, в голове крутилась мысль: «Мы были так близки!»
Обычно подобных достижений достаточно, чтобы увековечить образ тренера в истории клуба, но события, последовавшие за этими памятными сезонами, затмили их значение.Несомненно близки. Годы работы Грэма были временем триумфа «Арсенала». Триумфа, несправедливо недооцененного, а то и вовсе позабытого. За 9 лет работы в клубе шотландцу удалось завоевать с «канонирами» 6 крупных трофеев, включая 2 кубка Первого дивизиона и Кубок обладателей кубков, и оформить до того момента беспрецедентный дубль в домашних турнирах (Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги).
Горечь сожалений
Никогда достижения Грэма и Венгера не были так сопоставимы, как в сезонах 1990/91 и 2003/04. Команду Грэма от заветной беспроигрышной кампании отделил всего один гол Керри Диксона на «Стэмфорд Бридж», но и команда Венгера была на волоске от поражения на «Олд Траффорд». На последней минуте этой ужасно угнетающей безголевой встречи Руд ван Нистелрой исполнил спорный пенальти точно в перекладину, и битва — а это была именно она — закончилась всухую.Только эти два поворота судьбы не дают дотошным «канонирам» повода сказать: «Да, оформившие дубль команды Венгера хороши, но они и рядом не стояли со славными непобедимыми ребятами Грэма». Не то чтобы Гроувз жаловался. «Я и сегодня всей душой за „Арсенал“, так что если кому-то и было суждено стать непобедимыми, я бы хотел, чтобы это был „Арсенал“.»