Именинник дня. Максим Чудов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Сегодня Максиму Чудову исполняется 33 года. И почему-то перед написанием этого поста мне не хотелось как обычно поднимать статистику и обращаться к цифрам, а захотелось просто повспоминать и тем самым поздравить.

   Максим Чудов ― это первые восторженные эмоции, связанные с биатлоном. Тогда в сезоне 2006-2007 гг. я, как новичок, никого толком и не знала из спортсменов и болела, как водится, только за наших (это потом уже грань между «нашими» и «не нашими» потихоньку размылась). Но именно Максим заставлял обращать на себя внимание сразу. И его замечали не только болельщики, его опасались многие топовые иностранные биатлонисты, а он неизменно оправдывал и подтверждал такое лестное и яркое прозвище ― «Русская ракета».

Загружаю...

   Чудов единственный из нашей сборной раз за разом превосходил в скорости самого Бьорндалена (а в то время, с Великим и Ужасным поспорить в этом компоненте могли единицы), и разве что стрельба была его настоящей ахиллесовой пятой. Импульсивный, взрывной, жадный до скорости старт слишком часто ставил крест на закрытые мишени, но почему-то обиды на Чудова не было. Да и как можно было ругать биатлониста, который заставлял биться сердце чаще, едва появляясь в поле зрения видеокамер на промежуточных отсечках? «Отыграл Максим, отыграл уже пятнадцать секунд… еще пять секунд…  достает, Чудов достает соперника!» ― вот эти комментаторские слова, услышанные не раз за всю карьеру Максима, уже не позволят забыть болельщицкий восторг и гордость за уроженца села Михайловка в Башкортостане, название которого теперь говорит о многом огромному числу людей.

   Возможно, горячий, нетерпеливый, прямолинейный нрав и мешал Чудову на дистанции, но при этом он вселял уверенность в то, что никогда у него не будет гонки вполсилы. Если он выходит на трассу, то бороться будет уж точно до конца, отдавая всего себя, через «немогу». И видимо из-за этой вот искренности во всем за Чудова мне всегда было обиднее всего. На протяжении многих сезонов я наблюдала за разными биатлонистами, естественно, выделяя для себя самых достойных и талантливых, но ни из-за чьих проигрышей я не переживала сильнее, чем из-за проигрышей Максима.

   И хочется теперь уже поблагодарить Максима Чудова за множество незабываемых гонок, за драматичные стрельбы, за дуэль на финише с Венсаном Дефраном на Чемпионате мира 2007 года, за то, что Максим являлся очень важным звеном «золотой эстафетной четверки», за первую победную гонку преследования в Ханты-Мансийске, за тяжелый Чемпионат мира в Корее, за бронзовую олимпийскую медаль, за то чувство надежды на чудо и волшебство на каждом старте, и за своевременный уход из биатлона.

Загружаю...

   Я желаю Максиму большого здоровья, успешной реализации в любой сфере, домашнего тепла, семейного счастья, высоких целей и небывалых результатов во всех начинаниях.

«Я всегда думал, что спортивная жизнь далека от семейной, но когда я переключился на другой смысл жизни, на другие интересы… Скажу одно: когда прихожу домой, я прихожу в семью, я ложусь и просыпаюсь с семьей. Это самое важное для меня».

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

 

Спасибо всем, кто заглянул:)

Источники: 1, 2, 3, 4

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцарь дня
Популярные комментарии
msaustenlover
Боюсь, что все медали он уже завоевал. К сожалению, он закончил карьеру пару лет назад...
Ответ на комментарий Зенит2013
Максима с Днём Рождения!!!! Желаю побольше золотых медалей!
Katy
Обожаю Макса, это чудо чудное)) С днем рождения! Пусть наслаждается спокойной счастливой семейной жизнью
msaustenlover
Спасибо за видео, поностальгировала) Вообще, в то время эстафеты были шикарные, потому что был потрясающий состав! Даже если что-то не получалось в личных гонках, уж эстафета была стопроцентно нашей. И я к этому привыкла, черт возьми! Поэтому после Ванкувера тяжело стало смотреть эстафеты, к сожалению, уровень команды не тот( А насчет винтовки - Бог его знает. Не пойман - не вор.
Ответ на комментарий fira
Спасибо за пост. Я как росфанка не могу не показать эти три видео: http://m.youtube.com/watch?v=bZWnte08Ph0, http://m.youtube.com/watch?v=9WZW4ZGaqME и http://m.youtube.com/watch?v=bK2oNvrYsTI. А вообще, ЧМ-2008 по биатлону прошёл под негласным девизом: ни гонки без медалей. А золото - именно зрлото, а не просто медаль - в женской стафе на просто НЕ ДАЛИ выиграть. Потому что возникает вопрос: как могла сломаться винтовка у Альбины (кстати, её тоже с Днюхой), если перед стартом у ВСЕХ биатлонисток были проверены винтовки, и алина в том числе? Проверка алиной винтовки поломок НЕ показала.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий