Левша из Испании
Левша из Испании, борется до конца и побеждает на грунте, но не Надаль. Совсем не Надаль. Знакомьтесь.
Мария-Хосе Мартинес-СанчесДата рождения: 12 августа 1982
Место рождения: Испания
Рост: 176 сантиметров
Вес: 68 килограмм
Бэкхенд: Двуручный
Левша
Профессионал с 1996 года
Отец Рикардо плотник
Мать Фини бизнесвумен
Два брата Рикардо и Алехандро
Любимый фильм Армагеддон
Любит кино и шопинг
Утверждает, что не суеверна
Любимый турнир Бали
Сравнивает свою игру с автомобилем Форд Мустанг.
Планирует попробовать другие виды спорта после окончания теннисной карьеры, сейчас не занимается ими из-за опасности травм.
Говорит, что главное в любом матче бороться до конца, знать, что до самого последнего розыгрыша шансы еще есть.
Первые заметные успехи пришли к уже не юной испанке в паре. Вот отчет о сезоне-2009, когда она в паре с Нурией Льягостера-Вивес отобралась на итоговый, с офсайта турнира.
«Хотя раньше они периодически и играли вместе, это был первый год, который Нурия Льягостера-Вивес и Мария-Хосе Мартинес-Санчес почти полностью провели вместе. И их результаты впечатляют.
Испанки начали 2009 год полуфиналом в Сиднее и четвертьфиналом на Australian Open. На следующем турнире в Боготе они выиграли первый турнир в году и второй в их совместной карьере, а потом на следующей же неделе выиграли в Акапулько. Потом они проиграли в полуфинале Индиан-Уэллса и четвертьфинале Майами. Во время грунтового сезона они были победительницами в Барселоне, полуфиналистками в Риме, а потом вылетели в первом круге «Ролан Гаррос». Это был их первый ранний вылет в сезоне.
Льягостера-Вивес и Мартинес-Санчес вернулись и вышли в четвертьфинал «Уимблдона» и финал Баштада прежде, чем выиграли четвертый титул сезона в Палермо. Летний хардовый сезон они начали с финала в Цинциннати. Продолжили путь они победой в Торонто, а на следующей же неделе в Нью-Хейвене выиграли шестой титул, что стало лучшим достижением всего тура. На US Open они добрались до четвертьфинала, рано вылетели в Токио и остановились на четвертьфинале Пекина.
На итоговый турнир они отобрались третьей парой мира, а до этого они там никогда не играли».
Закончился такой успешный сезон победой на итоговом, которая и стала самой ценной в копилке испанской команды. И в этом году они уже выиграли один титул (Дубай), и сейчас являются четвертыми в чемпионской гонке.
В прошлом же сезоне у вдохновленной Мартинес-Санчес пошел подъем и в одиночных выступлениях, который продолжился и в этом году. Эта статья Дугласа Робсона написана в марте во время турнира в Индиан-Уэллсе, где она дошла до четвертьфинала, обыграв Азаренко и Викмайер, а уже там она проиграла Стосур, как и сегодня.
«До нынешнего момента Мария-Хосе Мартинес-Санчес была известна болельщикам разве что из-за своего многосоставного имени или из-за того гнева, который она вызвала у Серены Уильямс на прошлогоднем «Ролан Гаррос». В матче третьего круга испанка отказалась признать, что отбила удар в корпус легким взмахом кисти и таким образом сделала виннерс. Серена спорила с арбитром, и благодаря микрофонам на корте было слышно, как она говорила: «Я доберусь до тебя в раздевалке. Ты меня еще не знаешь». Во время перехода она добавила: «Ей лучше больше не выходить к сетке».
После того, как в 1999 Мартинес-Санчес выиграла престижный юниорский Orange Bowl она строила ничем не примечательную карьеру. В 2008 году ей всего второй раз за десятилетие удалось закончить сезон в Топ-100. Но в прошлом году, в 27 лет, начался прорыв она выиграла первые турниры в Боготе и Баштаде и закончила сезон 30 ракеткой мира. В январе она достигла лучшей в карьере 25 позиции в рейтинге.
Интереснее всего в мягкой и благодушной Мартинес-Санчес не ее история, а ее игра. Она стоит в стороне от стаи бэйзлайнеров-метрономов. Во-первых, они играет в стиле serve-and-volley очень часто, иногда даже на второй подаче. Она может бить под причудливыми углами, атаковать с любой стороны и укорачивать из любой точки корта (иногда совсем опрометчиво). Как левша она любит широко и резано подавать в правый квадрат, а у сетки она действует очень изобретательно. Бэкхендом слета она играет двумя или одной рукой в зависимости от ситуации.
Ее стиль напоминает мне стиль другого великого атакующего разрушителя из другого времени американца Джона Макинроя. (На подаче она даже опирается на сзади стоящую ногу, немного как Джонни Мак). Мартинес-Санчес сказала мне, что раньше она не встречала такого сравнения, и что ее кумирами в детстве были Штеффи Граф и, неудивительно, леворукая сеточница Мартина Навратилова.
Мартинес-Санчес первая признает, что она аномалия не только в женском теннисе, но и вообще в ее родной Испании. «Я знаю, это другая игра, смеется она, Это не типичный испанский стиль». Она говорит, что с 7 лет любит играть у сетки, даже если играть там непросто. Отчасти мазохистка, отчасти бунтарка Мартинес-Санчес говорит: «Мне нравится, когда играть тяжело, и мне нравится делать что-то не так, как все». Удивительно, но ее тренеры не стали сбивать с нее атакующий пыл. Они сказали ей: «Ты должна выходить к сетке, потому что когда ты это делаешь, ты играешь лучше. Если ты что-то делаешь хорошо, ты должна это делать».
Как и многим атакующим сеточникам, Мартинес-Санчес пришлось научиться организовывать игру, и это потребовало времени. «Мне кажется, это сложнее, потому что такой игрой надо управлять, говорит мне испанка на своем не идеальном английском, Атака сложнее, чем игра на задней линии». Она окончательно повзрослела только к концу третьего десятка, позже, чем остальные игроки. Но это не слишком поздно, и она еще может подумать о том, чтобы войти в Топ-20, хотя ей и не нравится ставить цели, основанные на рейтинге. Лучших результатов она добивалась на грунте хоть это подтверждает ее принадлежность к Испании но она говорит, что также любит и хард, и траву.
В подтверждении статуса крепкого середнячка, Мартинес-Санчес доходила до третьего круга на всех ТБШ, но не дальше. На самом деле, лучших результатов она добилась в паре, что неудивительно, учитывая ее приверженность игре по углам и резаным леворуким ударам. В паре у нее 12 титулов, включая прошлогодний итоговый турнир, выигранный вместе с Нурией Льягостера-Вивес. Мартинес и Вивес на пути к титулу огорчили Серену и Винус. «Мне кажется, сейчас я играю лучше всего в своей карьере. Я все еще в игре, и мне нечего терять».
Ну, и, наконец, грянул первый настоящий, серьезный успех в одиночке. Вдохновенные песни разных обозревателей на победу Мартинес-Санчес в Риме ниже.
Мэтт Кронин (Tennis Reporters): «Мария-Хосе Мартинес-Санчес вернула в женский теннис сумасшедший резаный удар. Во время неправдоподобного, но впечатляющего похода за титулом она обыграла Елену Янкович со счетом 7:6, 7:5, выполнив за два сета, наверное, больше укороченных, чем любой другой игрок WTA в истории. Она подрезала, рисковала, носилась к сетке, давила двуручным бэкхендом и нанесла поражение теннисистке, которая, конечно, была немного усталой, но достаточно мотивированной.
«Я так рада, я до сих пор не могу поверить, сейчас очень трудно подобрать нужные слова. После парного титула на итоговом турнире в прошлом году это, безусловно, самая крупная одиночная победа».
Мартинес-Санчес не просто использовала укороченные удары, но и эффективно маскировала их. Временами она применяла резаный форхенд, безусловно, замучила JJ своей леворукой резаной подачей, а когда испанке выпадала возможность выйти к сетке, она была надежна. Для игрока, который не очень быстро бегает, она весьма достойно отыграла в защите. И боролась она упорнее, чем когда-либо в своей карьере.
«Было очень сложно, сказала Янкович, Она играет совсем не так, как остальные девочки. Много укороченных, много serve-and-volley, к тому же она левша. Она варьирует игру, и у нее не один ярко выраженный козырь. Она хитро играет, благодаря всем своим штучкам».
Это с сайта Tennis-In-Depth.com: «Финал закончился со счетом 7:6, 7:5, но даже если бы МХМС проиграла, она уже произвела неизгладимое впечатление на каждого болельщика, который наблюдал ее в игре. Есть ли хоть небольшая надежда, что кто-то из молодых игроков, которые видели ее на корте, скопируют Марию, добавив в свой арсенал укороченный удар, или научившись менять скорость розыгрышей, или же научившись serve-and-volley?
Прошло уже много времени с того момента, как игрок такого стиля выходил в финал и выигрывал. Временами, когда я смотрел, как эта левша выполняет свои утонченные укороченные удары, у меня в голове всплывали образы Навратиловой, Новотны и даже Джона Макинроя.
Если она так хороша на грунте, игрокам лучше подумать о том, что она может сделать на траве!»
Марианна Бевис (bleacher report): «Стиль Мартинс-Санчес отсылает зрителя к стилю Мартины Навратиловой, за исключением двуручного бэкхенда. Когда испанка была маленькой девочкой, она смотрела матчи своей героини и была вдохновлена ее игрой, несмотря на то, что росла на грунтовых кортах Испании.
Она сочетает эффективную подачу с точными и плоскими ударами, а также резаными. Последние особенно разрушительны, когда используются в ключевом ударе Мартинес-Санчес укороченном.
И она использует их даже в самые, казалось бы, неподходящие моменты прием подачи или издалека из-за задней линии, и даже слета с хафкорта. Обилие различных ударов и хитрая тактика подрывает даже самую стабильную защитную игру ее соперниц.
Удары она исполняет без грации Энен и без аккуратности Навратиловой. Она рвется к сетке прямо, а не окольными путями. Но играет там с таким чувством и точностью, что это уже не важно. На самом деле, это даже добавляет сложности в прочтение ее игры.
И хотя в ее технике, может быть, и нет элегантности Энен, она одарена элегантностью физической, которая компенсирует все. Ее лицо напоминает молодую Джейн Фонду скулы, ресницы и широкая улыбка. Она пластична и сияет, как солнышко».
Со вчерашнего дня Мария-Хосе Мартинес-Санчес впервые в жизни является игроком Топ-20, и это в 27 лет. И такое бывает.