Почувствуй себя постановщиком

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В ожидании следующего этапа гран-при предлагаю поиграть в постановщиков. Я даю музыку, вы придумываете, кому из фигуристов на эту музыку можно поставить программу или её часть. Если чувствуете в себе силы, можете ещё и элементы расставить.

Музыку я выбрал непростую, чтобы было интереснее. Вот она:

1

Загружаю...

Теперь я о ней немного расскажу. Вы прослушали одну из 16 сонат-мистерий австрийского композитора Генриха Игнаца Франца фон Бибера. А именно 4-ю ("Сретение") в интерпретации Эдуарда Мелькуса. (Любители могут найти все сонаты на Ютубе. Исполняют их десятки первоклассных музыкантов, и все по-разному.)

Да, были композиторы и до Баха, и Бибер бы одним из них. Кроме того он был скрипачом-виртуозом, что и продемонстрировал в своих сонатах.

Сонаты написаны с применением увлекательной вещи, которая называется скордатура. Это перестройка инструмента, в нашем случае - скрипки, и затрагивает она одну или несколько струн. В результате обычная настройка по квинтам сдвигается, и скрипка звучит иначе. Перетягивать струны на бесконечные музыкальные расстояния нельзя, поэтому техника, популярная в 17-м веке, в начале века 18-го практически сошла на нет. Но использовалась и позже. Например, у Стравинского в "Жар-птице".

Итак, Бибер написал 16 сонат. Нормально (строй соль-ре-ля-ми) настроены струны там только в первой и последней. В каждой сонате происходит перенастройка. Скрипачи на концертах обычно используют сразу несколько скрипок для удобства. В 11-й сонате ("Воскресение") струны символичным образом перекрещиваются:

Вот как выглядит настройка скрипки для всех 16 сонат:

Загружаю...

А на этом видео объясняется, как всё это выглядит (и звучит) на практике:

2

Ну а теперь - дерзайте :).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стоящий на перекрёстке
Популярные комментарии
ysr
Думала, я думала по поводу того, какие элементы бы куда поставила, и решила показать на примере расхваленной ТАТ постановки Чернышева. Только пришлось не элементы под музыку, а музыку под элементы, я нещадно покромсала музыку, похлеще Жулина, простите меня музыканты, но только на примере готовой проги подогнав под нее музыкальные отрывки можно показать как бы я это музыкально все расставила. Строго не судите, на скорую руку набросала)) http://rutube.ru/video/604de5ee343f7dfcdb583b9750e2ab0c/
Lilanda
Я сразу представила под музыку 4-й сонаты Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. На мой взгляд, им как раз подходит такой стиль. Да и в содержательном плане - Сретенье - думаю, они смогли бы преподнести соответствующие образы. А насчет элементов надо подумать. Но твиззлы я уже точно ближе к концу вижу.
Realcorwin
Скрипач. Но не профессиональный.
Ответ на комментарий Mary Sidorova
Ничего себе статьи пошли, мы скоро тут так вовлечемся в процесс, что как бы с работы не выгнали. Автор музыкант?
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий