Пиррова победа. Почему лимит победил «Зенит», но это не идет на пользу отечественному футболу

В минувшем туре Российской Футбольной Премьер-Лиги «Зенит» проиграл матч прямому конкуренту – «Локомотиву». Борьба с ЦСКА за чемпионство выглядит все более бесперспективной задачей. Тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш продолжает критиковать руководство футбола и говорит, что играть в «Чемпионате имени Мутко» клуб с берегов Невы не может. В ответ на это Российский Футбольный Союз в очередной раз открыл по португальцу огонь из всех орудий (залп 1, залп 2, залп 3), дескать португальцу наплевать на Россию, на российский футбол и вообще он бяка-бука и пусть катится в свою Европу.

Загружаю...

Говорить, что во всех бедах «Зенита» виноват лимит на легионеров – тоже лукавство. В чем-то лимит даже пошел на пользу – например очень хорошо раскрылся Дзюба. Но, если сделать то, что не делают футбольные функционеры, а именно вчитаться в обвинения португальского специалиста. В большинстве своих заявлений он говорит, что лимит, конечно, плох, но основная его проблема в том, что господин Мутко провел свои мутки с ограничениями за неделю до старта чемпионата.

В итоге, тренер должен постоянно выбирать, кого из системообразующих игроков атаки и полузащиты (Данни, Витселя или Хави Гарсию) ему заменить на, прости господи, Юсупова с Рязанцевым. Если бы питерский клуб, договаривавшийся все это время с Жоау Моутиньо и европейскими игроками подобного калибра, с начала лета начал переговоры с отечественными игроками, то, вероятно, мы бы увидели совершенно другой состав полузащиты. Например, с Павлом Мамаевым. Мало таких игроков в российском чемпионате, которых Газпром не смог бы купить.

Лимит, конечно, ударил и по ЦСКА, но практически не сказался на атакующей мощи армейцев. У них почти все «российские» позиции касаются обороны. ЦСКА абсолютно заслуженно лидирует в чемпионате и заслуживает только похвалы за игру на внутренней арене. Но, из-за решений РФС чемпионат потерял одну из самых больших интриг – серьезное противостояние за первое место между сильнейшими клубами.

Загружаю...

То, что «Зенит» при полном комплекте сильнейших игроков может играть великолепно питерцы уже показали в Лиге Чемпионов и это весомейший аргумент в пользу Андре Виллаша-Боаша и его крестового похода против Виталия Мутко. Крестового похода, который был обречен на неудачу.

Настроения сейчас в стране такие, что любому, кто критикует нашу всемогущую власть, есть один проверенный и замечательный в своей убогости ответ: «Ну и вали в свою либеральную Гейропу, если не хочешь жить в нашей стране и по нашим правилам. Если любишь страну, то остался бы здесь и сделал бы ее лучше».

Именно таким по своей сути и был ответ РФС на вполне обоснованную критику Андре Виллаша-Боаша. Португалец уйдет, без работы он со своими 12 из 12 очков в Лиге Чемпионов не останется точно (если подумать, то на ум сразу могут прийти 5-6 клубов, которым бы не помешал классный тренер). А нам еще жить в стране, где любое правило можно изменить, если кто-то сверху попросит. Не валить же в Европу в самом деле...     

 

Популярные комментарии
Вороной
Всё правильно. Лично мне неинтересна наша сборная совсем, как и любая другая. Европейский клубный футбол это единственный нормальный футбол, с 30-70 матчами в сезоне. А у сборной 10 матчей в год, для большинства ватных болельщиков это лишь лишний повод накатить за СТРАНУ, когда победили НАШИ.
kotopandych
Сборная нужна двум с половиной олигофренам, вспоминающим о ней раз в пятилетку. Для большинства же сборные лишь унылый довесок, доставшийся нам из прошлого века и отвлекающий от настоящего, клубного футбола.
Ответ на комментарий ARMEEC06
Интересно а автор давно с Боашем в десна чмокался? На...рена нам эта ЛЧ если там одни неруси за наши клубы будут играть? А в сборной кто тогда будет? Или тоже натурализуем вторую сборную бразилии и поставим туда капитаном Широкова или Березуцкого, чтоб хоть кто-то мог интервью дать на русском? Лимит еще надо ужесточать! А фраза про то что Зенит может купить любого игрока с русским паспортом вообще убивает. Ну давайте сделаем из Зенита Спартак девяностых, где были все лучшие и будет чемпионат с борьбой за второе место. Нафиг такое нужно? Какой смысл победы в чемпионате где все команды на порсдок, а то и два ниже? Где ценность победы?
Максим Полтавец
Второсортные легионеры? Это ты про Халка, который трижды лучший игрок тура в Лиге Чемпионов в этом году? Или про одного из лидеров сборной Бельгии, которая сейчас идет на первом месте в рейтинге ФИФА? Или может про Данни, который за 10 лет в России все всем доказал? А может ты про финалиста Чемпионата Мира Эзекиля Гарая? Ааа... Ты наверное про Хави Гарсию, который играл за Бенфику, Реал и Манчестер Сити, и привел португальцев и англичан к чемпионству. Тут то да, Юсупов, который сезон как закрепился в Динамо, конечно на голову сильнее. Насчет того, что в других клубах слабые легионеры. Ну если наши молодые не могут никакущих иностранных игроков из основы вытеснить, то почему эти игроки должны быть на вес золота? "На райончике нет стадиончика". Так вот этим, по хорошему, РФС и минспорта и должен заниматься. А они пока лимиты вводят да уколы в легкоатлетов ставят. "Ненавистно относишься к местным гопникам - смотри иностранные чемпионаты". Читай предпоследний абзац текста моего. Звучишь также. Лично я хочу ходить на стадион в своем городе (и я хожу) и видеть, как мой клуб побеждает. Проблема в том, что клубу, за который я болею ("Урал") из-за повысившихся цен на российских игроков (спасибо лимит) не по карману новые приобретения. При том что половина команды слегла с травмами, а найти на ослабленные позиции дешевых легионеров теперь не представляется возможным.
Ответ на комментарий ARMEEC06
И опять болельщик Зенита... У вас там в Питере, что профотбор такой, когда в болельщики принимают. Так понятно, что "местном гопнику" и остается "тренироваться на райончике", т.к. многие несознательные руководители клубов РФПЛ вкладывают деньги в покупку "шоколадных зайцев", а не в развитие детского футбола... Странно, но почему-то на "райончике" нет стадиончика и тренеришки бесплатного нет... А в советское время не было "шоколадных зайцев" у нас, были только "местные гопники", которые этим "шоколадным зайцам" ж...пу драли (не всегда конечно и сами порой получали, это бесспорно, но все было не так плачевно как сейчас). А сейчас с какого хр...на они играть научася, когда приходят в клуб и лавку полируют, т.к. у "зайца" есть контракт дорогой и руководитель говорит, что его надо ставить в состав, не просто же так его купили... А если вдруг тренер решит перечить руководителю и ставит в состав молодого "гопника", то его тут ж объявляют врагом народа. Хотя конечно если получается результат, то все кричат какой тренер молодец и с позором выгоняют его на будущий год, т.к. у "гопников" после первого удачного сезона происходит спад (такой же кстати как и у "зайца"). Но ведь "зайца" купили за большие деньги и его надо ставить в состав, чтоб дурости своей не показать, а "гопник" идет на лавку или в пердив... Чумовое развитие отечественного футбола. Eugene Gultyaev, если уж так любишь смотреть футбол, но так ненавистно относишься к "местным гопникам" - смотри иностранные чемпионаты. У нас основная масса легионеров - второсортные игроки, которые не лучше наших. Вот ввели этот лимит, много разъехалось и что на выходе? Кто стал играть хуже чем в прошлом году? Да никто... Я понимаю, если было бы как в Англии и к нам ехали бы нормальные легионеры, у тех можно поучиться чему-то. А так это все только отмывание денег...
Еще 116 комментариев
119 комментариев Написать комментарий