Рецепт для гладиатора. Как «Спартаку» справится с игровым кризисом?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Спартак" в очередной раз проиграл "Тереку в эту субботу. Как-то даже обыденно звучит. Не балует нынешнее поколение спартаковцев своих поклонников красивыми и громкими победами. А в последний месяц - победами как таковыми в принципе. Синдромов тут множество, попробуем разобрать хотя бы некоторые из них.

Аленичев - "король тактики"?

Дмитрий Анатольевич,будучи еще игроком, успел поработать с, пожалуй, двумя лучшими тактиками современного футбола - Фабио Капелло и Жозе Моуринью (Олег Иванович - отдельный разговор). Оба умели четко не только расчерчивать схемы, но и грамотно распределять роли между игроками. Взятая из итальянского прошлого схема 3-5-2, используется Аленичевым, честно говоря, весьма бездарно. И дело не только в пресловутых латералях (об этой проблеме тоже отдельно), а в абсолютно безграмотно выстроенной центральной оси полузащиты. Аленичев пытается поместить в эту схему одного опорника (Глушаков) вниз треугольника, поставив двух АПЗ (Широков и Попов) вверху. Учитывая, что Глушаков не самый лучший опорник, а функции Широков и Попова во многом повторяются, эта схема в принципе не может работать. Однако даже в нее можно вдохнуть в жизнь, сделав ее более "итальянской".

Загружаю...

Перед глазами возникает моя другая любимая команда - "Ювентус" Антонио Конте. Его фирменная 3-5-2 держалась во многом на неувядающем Пирло, игравшего внизу центрального треугольника на позиции реджисты, а Видаль и Маркизио или Погба располагались выше. Схема Конте идеально бы подошла даже нынешнему "Спартаку". Даже суперкрутого опорника покупать не надо. Просто опустить Широкова вниз атакующего треугольника и грамотно распределить оборонительные функции между Глушаковым и Поповым. Можно взять пз-заслонку, но в нашем чемпионате такого не найти (Денисова и Вернблума нам никто не отдаст), а в других они будут стоить недешево. Все будет зависеть от Леонида Арнольдовича, но команде опорник с хорошим первым пасом и цепкостью в оборонительных действиях действительно бы пригодился.

Физподготовка - бич "Спартака".

Загружаю...

Эду Домингес, Харун Гюлен, Олег Саматов - этих трех человек объединяет должность тренера по физподготовке в "Спартаке". Три года, три разных подхода, разная интенсивность подготовки. Если вспомнить последний год работы Карпина, то игроки в первом круге выглядели весьма неплохо, однако начало второго "физика" была едва ли не на минусе. Когда же пришел Якин, в команде появилось большое количество мышечных травм из-за непривычных высоких нагрузок. Это тоже сыграло не самую приятную роль в судьбе "Спартака" в прошедшем сезоне. В новом сезоне тренировочный цикл вновь изменился, однако количество травм и общая физическая готовность оставляют желать лучего. Саматов никогда не работал в командах подобного уровня. Его сложно винить - в России вообще по сути нет хороших специалистов по физической подготовке. А "Спартаку" сейчас нужен такой тренер по фитнесу, который мог бы вывести их из той функциональной ямы, в которую они попали. Таких сложно найти и на них нужно тратить большие деньги. В голову приходит небезысвестный Раймонд Верхейен. Приглашение такого тренера могло бы дать не только дополнительные имиджевые очки "Спартаку", но и значительно улучшить общую подготовку футболистов.

З.Ы. И, естественно, команде нужно поработать над своим психологическим состоянием. Каждый футболист должен знать, что он должен делать и понимать установку тренера максимально четко. Сплоченность коллектива - один из самых важных элементов в построении боеспособной команды. Готовность игроков биться за тренера - один из главных элементов этой сплоченности. "Коллективные шашлыки", о которых говорил Аленичев, видно не слишком помогают, либо о них немного забыли. Да и про обратную связь с болельщиками не следует забывать...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Мизантропа
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
Мне кажется проблема коммуникации вышла на 2-е место после отвратительного физического состояния. Тактика конечно ужас и большинство проблем у нас от опорной зоны. Но по ходу совсем нет понимания команды чего от них хочет тренер. А когда команда не понимает тренера,то она и не будет играть за него. Я уж молчу про грызть землю. Команда обозначает борьбу,но не играет. Для того.чтобы развалиться хватает 10 минут даже с учетом забитого гола.
Деформер
Справедливости ради надо отметить, что в последнее время в команде уж очень много травмированных и частично последние неудачи можно списать на это.
gravemike_aka_Bono
Глушакову и Ромуло сыграть заслонку особого труда не составит, а Широкову не надо выжигать опорную зону, ему нужно просто грамотно закрывать ее не более того. Пирло это делал пешком за счет грамотного расположения на поле, а Роман все-таки игру-то читать может. Попов тактически вполне неплохо обучен, ему нужно просто четко объяснить его задачу на поле, чего похоже пока не так хорошо делается. В Юве она в первую очередь работала за счет организации и жесткой дисциплины. Маркиз до Конте был весьма посредственным ЦПЗ, а за счет того, что он там успел при нем набраться необходимого игрового интеллекта при Аллегри он уже играет на позиции Пирло. Да, с такой схемой придется повозиться, согласен, но у нас в Спартаке играют не такие дуболомы, чтобы не вникнуть в ее суть.
Ответ на комментарий Alf[25]
Совсем не согласен с твоими тактическими предложениями. Во первых, такая схема не подходит руским командам психологически, не дает тех преимуществ, что были например у Юве или Голландии Ван Гаала. Игроки собранные у нас не имеют навыков для этого, это прежде всего защитники. Далее, Широков-Глушаков-Попов это утопия. КПД Широкова в обороне очень низкое, посмотри его статистику, Попов так вообще не помогает ни в отборе, ни в пресинге. Спартак при 2 опорных вчистую уступает середину, а ты предлагаешь там оставить одного Широкова. В Юве такая схема работала за счет контроля мяча, грамотной подстраховки центральных защитников, хорошей организацией игры и незаурядных личностей. Что из высше перечисленного есть у Спартака?
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий