Ротенберг объявляет войну клубам КХЛ и другие итоги Кубка Карьялы

Команда Олега Знарка сыграла всего три матча, а ФХР уже нашла виноватых в итогах финского этапа Евротура.

Игроки сборной не выдержали нагрузок

До начала первого этапа Евротура Олег Знарок говорил, что не стоит ждать экспериментальных составов сборной России в этом сезоне. Шутки кончились, играть будут только лучшие, только реальные кандидаты на участие в чемпионате мира. Так и было – в Хельсинки приехали действительно лучшие российские хоккеисты на текущий момент (минус Радулов). Можно немного пофантазировать на тему «Кем и кого стоило заменить в составе сборной России», но это будет касаться в основном четвертого, «молодежного», звена. Допустим, вместо Михаила Григорьева можно было взять Игоря Ожиганова, но это, скорее, вопрос болельщицких предпочтений.

Загружаю...

В общем, взяли тех игроков, которые помногу играют в клубах, а ведь клубы, на минутку, за два месяца сыграли половину чемпионата – по 26-29 матчей (у Ильи Ковальчука всего 19 игр – на старте сезона у него случилась травма). Последние перед паузой встречи многие доигрывали на жилах, не скрывая желания немножко отдохнуть – Сергею Мозякину, Данису Зарипову, Вадиму Шипачеву, Евгению Дадонову, Никите Зайцеву и другим лидерам своих команд вместо отдыха пришлось, стиснув зубы, пройти испытание Евротуром.

При этом стиль мышления Олега Знарка не то чтобы секрет: дерись или умри, много движения, силовой борьбы, честной работы. Это же сборная, тут нужно пахать вдвойне усерднее. Собственно, пахали. И как-то не наблюдается ничего удивительного в том, что один хоккеист выбыл по ходу первой же игры (Игорь Григоренко), а бодаться с чехами сил не было, кажется, ни у кого – кроме Ильи Сорокина. Дальше проще не будет – на Кубок Первого канала поедут почти те же игроки, весной у них будут игры плей-офф, а потом сборы перед чемпионатом мира. Есть подозрение, что и в этом сезоне без травм в сборной не обойтись.

Илья Сорокин – будущая звезда российского хоккея

Илья провел всего 9 матчей за ЦСКА, но в них отразил 95% бросков и четыре игры вообще не пропускал. В каком-то смысле Сорокин выглядел даже более очевидным кандидатом для вызова в сборную, чем Василий Кошечкин, который в «Магнитке» тоже играет вполне прилично. Видимо, в тренерском штабе сборной размышляли похожим образом – Илья провел две игры из трех. И знаете что? Это наше будущее.

Да, ошибки у Ильи были – вспомнить хотя бы первую шайбу сборной Финляндии, когда Илья слегка потерял ворота и пропустил после броска с острого угла. Но и это совсем не такая бабочка, которыми отличались его предшественники на этой позиции. К тому же и в той игре он отразил 92% бросков, – а в матче с чехами, что россиянам вообще-то не удался и где были три пропущенные шайбы, у Ильи все равно не стыдный показатель в 90,9%. И даже чуть более важный фактор – это уверенность, которую излучал молодой голкипер и которая передавалась, так или иначе, полевым игрокам.

Загружаю...

Очень интересно теперь будет посмотреть на то, как Олег Знарок дальше будет работать с Ильей. С одной стороны, вратарь все-таки слишком молод, с другой – пока не давал повода усомниться в себе.

Появилась новая информация о кандидатах на чемпионат мира

Наконец-то закончились вопросы к Сергею Мозякину. Наконец-то ему в сборной России дают заниматься тем, для чего он был рожден – не глядя раздавать передачи, накручивать габаритных защитников соперника, разрезать зону нападения геометрическими комбинациями. На Кубке Карьялы у них с Вадимом Шипачевым наметилась кое-какая химия, операция по замене Артемия Панарина на этом этапе проведена, в принципе, успешно, и Евгений Дадонов тоже лишним не смотрится. И даже не жалко связку Мозякина с Зариповым, которому, кажется, все равно с кем играть – настолько он крутой.

Интересно было посмотреть на Никиту Гусева, Владислава Картаева и Даниила Апалькова – игроки ли они уровня сборной – и итоговый ответ не то чтобы железное «да», но положительного в их появлении на льду «Хартвалл Арены» больше. Картаев показал себя отважным, работящим центрфорвардом, которые у нас давно в дефиците. Никита Гусев не растерял креатива, несмотря на не до конца подходящих по стилю партнеров и возросший уровень соперников. Даниил Апальков в сборной смотрится на своем месте: вернется Егор Аверин – и ярославская связка будет мощно претендовать на поездку весной в Москву.

Загружаю...

Пока не полностью оправдывает надежды Никита Зайцев, но это во многом потому, что планка ожиданий от защитника ЦСКА находится где-то в районе космоса. Он справляется со всеми игровыми заданиями тренерского штаба, но не особо раскрывается при игре в чужой зоне: в матче со сборной Чехии, например, ему явно не хватило уверенности в себе, чтобы бросать при Ковальчуке и Мозякине, которые играли, соответственно, по левую и правую руку от него.

Сборная России плохо играет без шайбы

Игру команды Олег Знарок действительно перестраивает, имея в виду уроки весеннего матча со сборной Канады. Есть план умножить фирменные злость, силу и скорость на созидательные таланты хоккеистов. Отсюда, например, и ощутимый карт-бланш, выданный Сергею Мозякину, и Никита Гусев в четвертом звене. Команде по-прежнему важно доминировать физически, но владение шайбой вышло на первое место. Это хорошо было видно в игре со сборной Швеции, когда у россиян получилось забрать шайбу и начать творить, в самом лучшем понимании этого слова (пересмотрите гол под номером пять).

Плохая новость в том, что забрать шайбу удается не всегда – и как раз не особо удалось в матчах с финнами и чехами. Оба раза вместо игры у сборной получилось бодание, отработка, которые не особо принесли результатов.

Знарок и Ротенберг объявляют войну клубам КХЛ

Загружаю...

Странные выводы по итогам вполне рабочих ситуаций – это то, что отличало прежнее руководство сборной России по хоккею. И в этом сезоне ничего не поменяется. Вряд ли нужно напоминать, как у Владислава Третьяка получалось раз за разом выставлять виновными в неудачах сборной ее главного тренера и отчасти КХЛ. Сейчас Роман Ротенберг и Олег Знарок наносят удар первыми. Если разобраться, в выступлении сборной России на Кубке Карьялы нет ничего криминального. В равной борьбе уступили финнам, в серии буллитов – чехам, красиво обыграли шведов. Бывало и хуже на самом деле. Но первые выводы были сделаны сразу после поражения от сборной Чехии. И они не обещают ничего хорошего клубам КХЛ.

В офисы которых уже направили, как рассказал Роман Ротенберг, положение о «сборниках», подписанное в Минспорта и, естественно, ФХР. О содержании этого документа можно догадываться, но понять его помогает суть высказываний главного тренера и первого вице-президента федерации. Штаб сборной не устроило физическое состояние вызванных хоккеистов. И не только физическое – учить играть на точке вбрасывания в сборной тоже некогда, потому что там на это есть всего три дня. Посыл очевидный: в неудачах национальной команды виноват не только слишком плотный календарь КХЛ, но и сами клубы, которые чересчур нагружают своих ведущих хоккеистов и недостаточно хорошо работают с ними. Леониду Вайсфельду, спросившему про травму Григоренко, по традиции рассказали про интересы сборной. Куда все катится, остается только гадать – к сожалению или счастью, мы можем лишь наблюдать за этим увлекательным сюжетом.

Программа «Красная машина. Новая сборка» существует лишь на бумаге

Первый этап Евротура подарил прекрасную возможность – увидеть, что же из себя представляет разрекламированный проект новой сборки грозной «Красной машины». И сейчас понятно, что это лишь относительно красивый логотип, новый облик автобуса, что перевозит хоккеистов и какое-то количество атрибутики, которую будут продавать болельщикам сборной. Больше никакой конкретики нет, причем тут ЧМ-2016, Кубок мира и Олимпийские игры, непонятно – кажется, основное предназначение новой программы заключается в том, чтобы объявить о своей победе на этих турнирах задолго до их старта.

Загружаю...

Фото: REUTERS/Markku Ulander/Lehtikuva; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Irvin
Какие отвратительные рожи
Fun_SKA
Перед матчем с Финляндией, г-н Ротенберг сказал в прямом эфире раза три за минуту "Красная машина. Новая сборка". По мне, так это самый отвратительный слоган, который можно было придумать. Или бы "собирали Красную машину" перед Сочи, или не смешите народ сейчас. 1:3 с финнами и 1:6 от канадцев помню!
hibou
И сколько можно мусолить этот штамп про "Красную машину"? Это уже бездарное дурновкусие.
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий