Место остановки изменить нельзя. Почему выход Томи в РФПЛ неизбежен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нынешний розыгрыш ФНЛ уникален тем, что в нём есть ровно один гранд, по совокупности ресурсов превосходящий все остальные команды на голову. И эта команда - Томь. Не верите? Смотрите сами.

Почему Томь сильнее всех остальных команд в ФНЛ?

1. Деньги. Главный и зачастую решающий фактор. Томь - одна из самых богатых команд второго по силе российского дивизиона. Найти точную информацию о бюджетах клубов ФНЛ сейчас практически невозможно, приходится ориентироваться либо на публиковавшиеся не так давно инфографики, либо на интервью руководителей клубов, либо на косвенные признаки вроде количества и статусности новичков. Бюджет Томи, по словам гендиректора Артема Фоменко - 400 млн рублей, это те деньги, которые Газпромнефть обязалась перечислять каждый год, когда стала учредителем ООО. Бюджет тульского Арсенала - 350 млн рублей, это тоже официальная информация, от президента туляков. Бюджет Газовика, судя по их селекции в любое трансферное окно, гораздо меньше бюджета Томи (например, этим летом Оренбург смог взять под основу только 2 свободных агентов и 1 нападающего Сокола). Информации о финансировании Факела нет, но по качеству селекции и задаче попасть в топ-10, а также тому, что на 2011 год (тогда воронежцы проводили последний сезон в ФНЛ до 2015-го) бюджет Факела был 170 млн рублей, можно смело сделать вывод, что никакими 400 млн там и не пахнет. Про все остальные команды, кроме Спартака-2, Зенита-2 и Тосно, нечего даже разговаривать - регулярно появляется информация о проблемах с выплатами зарплат в каждой из них. Спартак-2 и Зенит-2 по понятным причинам Томи не конкуренты, а вот Тосно, вполне возможно, даже богаче нас. На главной еще в сентябре висела инфографика, согласно которой тосненцы были единственным клубом, где бюджет и потолок зарплат выше, чем у Томи. Но и здесь можно поспорить - в прошлом сезоне их бюджет был официально на уровне 300 млн рублей. Далеко не факт, что после прошлогоднего поражения в стыках, Fort Group решила увеличить финансирование аж на треть.

Загружаю...

Томь имеет один из самых больших бюджетов в лиге. Томь не имеет никаких проблем с выплатой зарплат, об этом много раз говорили и Артем Фоменко, и Валерий Непомнящий, и Чингис Акатаев, и Руслан Киселев. Томь может приглашать игроков калибра Йиранека, Кузнецова, Голубова, может держать на контракте Бордачева, при этом не залезать в огромные долги. Состав Томи, по версии Transfermarkt, самый дорогой в ФНЛ - 9.95 млн евро. Валерий Непомнящий постоянно говорит, что сейчас ситуация с деньгами сейчас лучшая за все время его работы. Да, у нас нет денег на 15 игроков уровня РФПЛ, как хотели бы некоторые, но наши условия лучше всех в лиге. Или почти всех.

Загружаю...

2. Состав. Нынче в Томи собрались игроки такого статуса, который даже Газовику и Арсеналу совсем не по зубам. Сергей Бендзь, Георгий Джиоев, Иван Темников, Петр Немов и Сергей Кузнецов отыграли в РФПЛ далеко не один сезон. Максим Бордачев и Павел Нехайчик выступали не только в Премьер-Лиге, но и в Лиге Чемпионов, причем не в первом квалификационном раунде, а в групповом этапе. Мартин Йиранек, Никита Баженов и Евгений Башкиров - это вообще игроки, известные всей России. Ни у одного клуба ФНЛ даже близко нет такого количества игроков с таким опытом.

3. Удача. Вы наверняка заметили, что иногда Томь играет хуже своего соперника, проигрывает по количеству моментов, а иногда даже и по счету, но все равно выигрывает (как, например, в матчах с Енисеем и Балтикой). Томь все равно очень часто забьет своему сопернику "не мытьем, так катаньем". Не получится отличиться у Погребняка с навеса, так найдет гол с отскока. Не сможем сами провести атаку, так голкипер соперника выбьет мяч прямо на Санаю. Не сможем забить дальним ударом, так забьем в суматохе после подачи углового. Томь умеет конвертировать полумоменты в голы. Отчасти это класс игроков, безусловно. Но отчасти и удача. 

Загружаю...

Отдельно хотелось бы пройти и по нашим соперникам, которых некоторые боятся.

Почему наши конкуренты не смогут стать преградой на пути в РФПЛ?

- Арсенал. Тула хочет выйти в Премьер-Лигу, это правда. Арсенал ненамного уступает Томи по деньгам, тоже правда. Но канониры уже отстают от нас на 8 очков, и далеко не просто так. Во-первых, они слабее по составу. Среди туляков можно выделить разве что спартаковца Владислава Рыжкова, экс-игрока Ростова,Кубани и БАТЭ Анри Хагуша, поигравшего в Германии Младена Кашчелана да уральца Кантемира Берхамова. Негусто, к тому же никто из них опытом Баженова или Немова похвастать не может. А во-вторых, Арсенал нестабильно играет, чередуя провальные матчи с приемлемыми. Виной тому - главный тренер Виктор Булатов, который до Тулы нигде, кроме середняков-аутсайдеров второго дивизиона, не работал. Не знаю, чем руководствовались руководители Арсенала, но они решили, что тренер, вершина достижений которого - 4 место в ПФЛ со смоленским Днепром, идеален для вывода команды обратно в РПЛ.

Загружаю...

- Факел. Команды-дебютанты очень редко сразу становятся претендентами на топ-2 в новом для себя дивизионе. Перед Факелом такой задачи и не стоит. Если вы посмотрите на их состав, то вряд ли найдете там знакомые имена, кроме Александра Касьяна, Олега Самсонова и Виктора Свежова. А теперь скажите честно, вы бы кого-то из них взяли в основу Томи? Биография же Павла Гусева, главного тренера воронежцев, явно говорит о том, что он к категории волшебников не относится. Но повторюсь, руководство клуба повышения в классе и не требует.

- Сибирь. Команда, у которой нет денег даже на свободных агентов (по словам ее главного тренера), зато есть постоянные задержки по зарплате и задача быть в шестерке, просто не может претендовать на выход.

Загружаю...

- Тосно. Главный конкурент Томи перед стартом сезона по всем прогнозам. Команда, обогнавшая нас в сезоне 14/15. Но убившая сама себя. Решение менеджмента уволить Александра Григоряна за плохие результаты на Кубке ФНЛ стало просто самоубийственным. Сначала у тосненцев пропала игра, потом шансы выйти через стыки, а теперь и шансы выйти вообще куда-либо, кроме второго дивизиона. Неопытный главный тренер, место в зоне вылета и -24 очка от Томи не оставляют места для иллюзий.

- Газовик. Это действительно самая сложная команда из остальных. Но она нам не конкурент. Почему? Да потому что Газовик один, а мест два. Оренбург единственный, кто находится недалеко от Томи, и свое отставание в статусе и финансах пока перекрывает хорошей игрой. Роберту Евдокимову удалось из не самых известных исполнителей сколотить тренерскую команду, которая обгоняет даже нас. Но мест хватит на всех: и на Томь, и на Газовик. К тому же, рискну предположить, что все-таки оренбуржцы не смогут нас обогнать на финише. У Газовика слишком короткая лавка. Альтернатива нападающим Маркелову и Делькину одна - Хызыр Аппаев, который больше 5 мячей за год не забивал никогда и нигде. Другой форвард - Антон Кобялко - просто не может играть весь матч, его не выпускают на 90 минут ни при каких обстоятельствах. В обороне используются только 5 человек. Две линии, где нельзя сделать больше одной замены без существенной потери качества - это слишком много для чемпиона в любой лиге.

Загружаю...

Поэтому не беспокойтесь, дорогие друзья. Мы вернемся и, скорее всего, даже с первого места. Даже если мы будем терять очки, разница с другими командами слишком велика, чтобы Томь могла упасть ниже второго места. Начинайте готовиться к Премьер-Лиге! Сезон там будет гораздо неоднозначнее...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зелёно-белый уголок
Популярные комментарии
ugrin
Впечатление производит их игра. Победила их Томь на самом старте сезона в несыгранном состоянии. Сейчас они как минимум не в чем не хуже. Ну и посмотрите сегодняшнюю пресс конференцию.
Ответ на комментарий Gamind
Факел? Состав у них впечатления не производит совсем, задача выхода не стоит, в личных встречах Факел не смог выиграть у нас ни разу. Почему вы считаете их нашим серьезным конкурентом?
ugrin
Уж слишком радужно. Конечно выйти в ПЛ по зубам. Автор уж очень пренебрежительно отнёсся к Факелу. Я думаю это даже больше конкурент чем Газовик Удачи Томи!
Полотенце Великолепное
Стабильно бедные, но гордые? Какой у них бюджет? Торпедо вон дернули Крылья. Всякое бывает.
Ответ на комментарий Gamind
Факелу абсолютно по силам выйти в стыки, борьба за них будет очень слабой. В ФНЛ финансово стабильны 6 команд - Томь, Факел, Тосно, Газовик, Арсенал и Торпедо Армавир. Армавир и Тосно завязли в зоне вылета, Арсенал очень нестабилен по игре и результатам. Побороться более чем реально, состав у Воронежа по меркам ФНЛ хороший, игра есть, тренер качественный и опытный. Если Факел захочет выйти в стыки и проведет удачную точечную селекцию, он может побороться и за 3-е место. Факел ведь еще и достаточно стабилен: единственным действительно позорным результатом за этот сезон можно назвать только поражение дома от Енисея Ивахова. Так что ИМХО перерыв им помешать не должен, Павел Гусев потратит его не зря, и на 1-2 новичков деньги у них наверняка будут. Другое дело, что в стыках Факелу ловить будет нечего, как и другому представителю ФНЛ в переходных матчах.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий