Мордовия 4:0 Анжи. Луценко, Мухаметшин и Власов на троих провели, возможно, лучший матч в премьер лиге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Крупнейшая победа в рамках премьер лиги – не пустой звук. Это результат целенаправленной работы на улучшение действий в атаке. Многие, если не большинство, отметили слабую игру «Анжи» в обороне, и тому есть причины. Но «Мордовия» и в прошлом сезоне играла со слабыми командами, но такого голевого успеха не достигала. Причиной этих перемен является новая модель игры. Очередной подбор статистических данных о футболистах «Мордовии» вобрал в себя кое-что новое. 

Ещё меньше ошибок в обороне.

Вот здесь уже можно сказать и о уровне визави. Махачкалинцы имели хорошие подходы для взятия ворот, но свою роль сыграла общекомандная дисциплина. Она касается не только внимательных действий в полузащите или у своей штрафной. Дисциплина важна и при штурме ворот соперника. Промедление на доли секунды не позволяло наносить разительные удары. Их блокировали центральные защитники и вообще все, кто находился на пути мяча.

Загружаю...

Если вспомнить матч с «Зенитом», то ТТД в обороне там будет выше. Причем во всех компонентах. Атакующий потенциал «Анжи» значительно ниже, но на подходе к штрафной они очень уверенно действуют с мячом. Есть в их игре много действий на удачу, что не может постоянно приносить очки. Зато это принесло очки нам, чему невозможно не радоваться.

Очень интересно то, как «Мордовия» играет в прессинге. Исключив концовку матча, можно сказать, что выше линии мяча у саранчан всегда есть 1-2 футболиста, контролирующие подбор. Как только возникает возможность, «бордовые» включают прессинг. Заводилами такого футбола являются игроки центральной оси, все остальные моментально подхватывают эту волну и, зачастую, получается очень быстро перейти в атаку. Ле Таллек и Стеванович в этом плане очень хороши, потому что обладают хорошей техникой и видением поля. Они не торопятся. Осматриваются, если адресаты не возникают сами собой.

Крупного продвижения в своей игре достиг Максим Тишкин. Много работы выполняется и в обороне, и в атаке. Чуть прибавить в отборе и игре на втором этаже, и «Барселона» с «Боруссией» будут интересоваться уже не Смольниковым. Тем более, что Тишкин может сыграть на обоих флангах.

Загружаю...

Самоотдача – уровень Бог.

«Они цепляются за все моменты. Мяч, казалось бы, уходящий. Но он бежит, догоняет его в сантиметрах от лицевой и выполняет передачу. Туда, где должен бы уже находится партнёр» – В этом повествовании нет нужды упоминать одну из фамилий. Так действуют все футболисты. Вот что здорово! Пусть даже момент в итоге завершился ничем, но он попытался, он воспользовался этой возможностью. А силы?.. Да хватит их, у нас и замены добротные. Хотя кому она нужна!? – Все стремятся только развить преимущество.

Гордеев тому сторонник. Нужно понимать, что для этой идеи он является проводником. Так было в Перми и в Ростове, и в Саранске против Кубани. Но всё не выходило. И где-то эта удача должна была копиться. И вот прорвало. Доработал Мухаметшин, добравшийся до мяча на третьей минуте и отдавший голевую Власову. Доработал Луценко, отреагировавший на передачу Дудиева, которая ничего не предвещала. А потом ещё и накрутил троих соперников в штрафной. У Дзюбы теперь есть конкурент.

Впервые в карьере две голевые за матч отдал Мухаметшин (вторую на Луценко). Джало, вроде не лучшим образом вошёл в игру, но тоже подкараулил момент. Стартовал со своей половины поля, оторвался метров на 15-20, обернулся посмотреть не обернулись ли защитники, и перебросил Песьякова. А голевую кто дал? – Снова Луценко. Луценко для «Мордовии» - всё и везде. 93 ТТД за матч для нападающего – это очень круто. Он опускался в защиту, боролся в штрафной соперника, бегал за теми же безнадёжными мячами к угловому флажку. По системе гол + пас у Луценко уже 10 баллов (7 голов, 3 голевых передачи), а Мордовия забила всего 17 мячей.

Но когда так говорят, то пытаются свести успехи клуба, какими бы они не были, к игре одного футболиста. Это неправильно. На победу работает вся команда, а не только забивающий. Вот, например, все ассистенты тех моментов, что завершились голом:

Загружаю...

1-й гол: Стеванович – Луценко – Мухаметшин – Власов.

2-й гол: Рыков – Дудиев – Луценко.

3-й гол: Власов – Мухаметшин – Луценко.

4-й гол: Власов – Луценко – Джало.

Потому тру-тренеры и не выделяют конкретного футболиста. 

Общий объём стал немного ниже из-за того, что меньше приходилось отрабатывать в обороне. Зато брак постепенно уменьшается. Власов, Мухаметшин и Луценко на троих провели, возможно, лучший матч в премьер лиге. Ле Таллек, если бы не был заменён, перебрался за отметку в 100 ТТД. Но и без этого есть кого похвалить. Например, Рыкова, того же Ле Таллека и Стевановича, сыгравших на очень низком проценте брака. Сысуев отлично вошёл в игру, работал на команду и ошибся лишь один раз. - Это значит, что нам есть на кого положиться во втором тайме. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шумбратия
Популярные комментарии
Семён Данилов
Отличный текст. Эмоциональный, как игра против Анжи. Спасибо!
zhidovim
Большое спасибо!)
Ответ на комментарий Семён Данилов
Отличный текст. Эмоциональный, как игра против Анжи. Спасибо!
2 комментария Написать комментарий