Первые шаги в футболе игроков сборной России. Продолжение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня решила продолжить рассказ о наших футболистах и их первых тренерах. Кто пропустил первую часть заходите по ссылке.

Всем приятного просмотра!

 

Андрей Аршавин

Тренер:Сергей Гордеев и Виктор Виноградов 

Загружаю...

Аршавин первый справа в нижнем ряду

"Андрей - это чудо, посланное Богом. В обычном мальчике вы не разовьёте таких способностей, какими обладает Аршавин, даже если с ним будут заниматься лучшие тренеры мира. Андрей - это алмаз, а задача школы заключалась в том, чтобы грамотно огранить его и сделать настоящий бриллиант. Мы просто задавали направление, контролировали Андрея на каких-то этапах. Хочу подчеркнуть, чтов становлении Андрея участвовали два человека - я и Виктор Всеволодович Виноградов".

 

Сергей Игнашевич

Тренер: Юрий Севидов 

 

"Среди ребят я сразу обратил внимание на довольно мощного парня, явно выделявшегося среди сверстников. Это был Сергей Игнашевич. После разговора с ним я узнал, что в «Спартаке» он был всего один год, до этого воспитывался в школе «Торпедо», постоянно играл хавбека. Это было неудивительно. Парень обладал отличной скоростной выносливостью, и, наверное, это его качество и побудило тренеров использовать его в средней линии. Я же увидел, что Сергей очень тяготеет прежде всего к футболу разумному. На теоретических занятиях он обязательно задавал много вопросов по тактике и всегда старался разжевать любой игровой эпизод. Видя его стремление к разумному футболу, я предложил ему сыграть на месте центрального защитника. Сергей сначала не соглашался, говорил, что это место ему неинтересно, здесь мало творчества, больше игры, зависимой от противника. На это я ответил, что разгадывать действия соперника очень интересно, а тем более прогнозировать их. А что касается атаки, я привел ему пример Кумана: «Посмотри, играя на этом месте, он ухитряется одним длинным пасом создавать голевые моменты у ворот противника, к тому же и удар у него на загляденье». Это Сергея убедило. Благо и он обладал отменным дальним ударом, весьма, кстати, точным. Начались игры. Конечно, были ошибки, и в первую очередь позиционного плана. Но Сергей буквально как губка впитывал все рекомендации и очень быстро вырос в лучшего защитника зоны. А как он тренировался! Еще с одним парнем, Пашей Надейкиным, они всегда заканчивали тренировку почти на час позже всех. Я контролировал эти занятия, нисколько не боясь перетренированности, — оба обладали отличной выносливостью. Много внимания уделял при работе с Игнашевичем игре головой. Кстати, и Сергей с удовольствием выполнял эти упражнения, тем более что во многих матчах он приходил на стандарты в штрафную соперника и забивал именно головой. К осени стало очевидно, что у нас растет отличный центральный защитник. Я рекомендовал его во многие московские команды, но мне везде говорили, что «Игнашевича мы знаем, он нам не подойдет». А в «Спартаке» на мои просьбы посмотреть его только снисходительно усмехнулись. Представляю, как сейчас они жалеют. Выходит, легче купить африканца, чем лишний раз посмотреть российского парня. Игнашевич метеором ворвался в наш профессиональный футбол. Поиграл немного в первой лиге в Орехово и тут же был замечен тренерами самарских «Крыльев Советов», где быстро стал ведущим игроком. А затем «Локомотив» и сборная. На примере Игнашевича я хотел бы напомнить нашим тренерам, что с молодежью надо заниматься тщательнее, до конца использовать козыри каждого мальчика. Нельзя ограничиваться при выпуске из школы мимолетным просмотром молодых игроков тренером дубля. Важно, чтобы ребята обязательно чувствовали, что у них будет шанс заиграть в любимой команде" - Юрий Севидов.

Загружаю...

 

Загружаю...

Александр Самедов

Тренер: Владимир Александрович Клочков, г. Москва, СДЮШОР «Красногвардеец»

Александр Самедов - первый справа в нижнем ряду

«Команда 1984 года подобралась у нас очень сильная. Мишка Галактионов (сейчас работает тренером сборной России 1998 года рождения), Александр Криворучко (вратарь ФК «Факел») и, конечно, Сашка Самедов. Он уже в детстве выделялся на фоне сверстников: легкий, ловкий, техничный и быстрый — поймать невозможно. Наверное, самый быстрый из своего возраста в Москве. Самед играл справа на бровке. Ему бороться было не нужно — для этого там были ребята покрупнее, а он просто проныривал в штрафную и забивал. Очень нацеленный на ворота был. Я его все заставлял бить в дальний от вратаря угол — ближний-то тот всегда закроет. На тренировках шутил, что не буду ему даже засчитывать голы в ближний угол. Впрочем, его и не нужно было заставлять тренироваться. Он был очень тонким мальчиком. Совершенно бесконфликтный, контактный, общительный. Но на поле Сашка преображался. В 1995 году летом мы поехали на турнир в Австрию, и Самедову отец пообещал денежный приз за каждый забитый им гол. В итоге Саша стал там лучшим бомбардиром — забил 27 или 28 мячей, папа потом с ним полгода расплачивался. Через год мы снова поехали в Австрию, и снова Саша назабивал больше всех. Только отец с ним, по-моему, уже не спорил» - Владимир Клочков.

Загружаю...

  

Федор Смолов

Тренер:  Александр Поспелов

 

"Когда я отвечал в СДЮШОР «Сокол» за 1990-й год, то шёл набор в команду ребят 1989-го года рождения. И Федя как раз попал в команду на год старше. А через каких-то полгода он уже оказался у меня. Ко мне тогда пришло сразу четыре человека. Среди них был Федя и Артём Молодцов, который сейчас играет в Саратове. Другие ребята тоже были талантливые, но по сути на высоком уровне из них заиграл только Федя" - Александр Поспелов.

  

Павел Мамаев

Тренер: Владимир Волчек

 

"Пашин набор 1988 года рождения был для меня первым, который я вёл от начала до самого выпуска. Самого Пашку Мамаева нашёл случайно. Сидели мы как-то на сборах на баскетбольной базе в Красной Пахре. Поля для тренировок там не оказалось. Тем не менее выкрутились: приличную полянку нашли неподалёку от базы. Оказалось, что её обустроил для своей команды тогдашний тренер Паши в посёлке Шишкин Лес. Разрешили нам тренироваться на ней с условием, что обязательно проведём для "хозяев" мастер-класс. Не вопрос. Соперников разгромили. Но меня привлёк 12-летний Мамаев. Посмотрел его ещё раз на матче первенства Московской области и убедил тренера и отца отпустить паренька в Москву. Паша оказался одним из тех людей, кого никогда не приходилось настраивать на борьбу, а скорее наоборот, сдерживать. Артём Дзюба, с которым пересекались в юношеской сборной, рассказывал, что они, спартаковцы, из-за Мамаева боялись играть против ФШМ "Торпедо". Он ни себя не жалел, ни других: не убирал ноги в единоборствах. В становлении Паши как футболиста сыграли большую роль гены. Отец Паши по фактуре всегда напоминал мне Арнольда Шварценеггера – такой же здоровяк. Он и в футбол играл неплохо. После каждого победного сезона мы устраивали товарищеский матч между детьми и родителями. Константин Мамаев был бессменным лидером в команде пап, главным центрфорвардом. Сдвинуть его с места в штрафной было невозможно. Паша пусть и не такой габаритный, как отец, но уверен, что не затерялся бы в любом другом виде спорта", — приводит слова тренера газета "Спорт день за днём" - Владимир Волчек.

Загружаю...

  

Роман Павлюченко

Тренер: Хасан Курачинов 

 

"Каким был Роман в девять лет? Долговязым белобрысым мальчишкой с очень серьезным лицом. У меня даже фото сохранилось. Когда Ромке было 13, я на соревнованиях в Подольске выпустил играть в матче против 15-летних парней. В таком возрасте разница в два года остро чувствуется. Выпустил я его на поле, когда наша команда проигрывала со счетом 0:2. Он вышел и кричит мне: «Да тут дядьки одни собрались!» Кричу в ответ: «Играй, не бойся!» Он забил в той игре два гола. Я уже тогда понял – из парня выйдет толк. Так и сказал: «В 97-м он сыграет в высшей лиге!» В итоге 17-летнего Павлюченко взяли в «Ротор» - Хасан Курачинов.

Загружаю...

  

Александр Кержаков

Тренер: Сергей Иванович Романов

 

"Знаю, что в семь лет он пришел на просмотр к Владимиру Ильичу Петрову, и тогда все начиналось. Тогда, как и сейчас, каждое воскресенье смотрели на детей. И вот с десяти утра они сдавали прыжок в длину с места, бег пятнадцать метров, устраивали для них какие-то подвижные игры. Это прекрасно отработанная система, когда нужно в семь лет увидеть что-то в ребенке. Владимир Ильич в этом смысле имеет уникальные глаза. Помню Андрея Васильева, который сейчас в «Зените»-2, смотрели, и Владимир Ильич сказал как отрезал: «Этот рыжий точно заиграет!» Так же и с Кержаковым. Уже находясь в СДЮСШОР, когда были каникулы, он приезжал обратно, тренировался, жил там. Позже стало ясно, что Саше нужно учиться в специализированном классе, тогда и решили вопрос с зимним олимпийским резервом.

 Это была осень 1994 года. Начало учебного года. И было два учебных заведения, в которых могут обучаться иногородние футболисты, то есть получать питание, проживание. В Школу олимпийского резерва принимали только с восьмого класса. И вот благодаря настойчивости Евгения Наумовича Шейнина, директора СДЮСШОР «Зенит», Кержаков был принят в интернат зимних видов спорта на Ржевке. Я обратился к Шейнину с просьбой: чтобы этот футболист не ездил из Кингисеппа на игры и тренировки, а был здесь. Потому что очень интересный парень. Тогда нельзя было сказать, что талантливый. Невозможно было спрогнозировать" - Сергей Романов.

Загружаю...

 

Дмитрий Сычев

Тренер: Михаил Иванович Семерня

Дмитрий Сычёв - второй справа в нижнем ряду

"К спорту Дмитрия приучил отец, сам в прошлом известный футболист. Занимался с ним дома, водил на стадион. Если не мог отец, ходила бабушка. Дима пришел к нам в “Динамо” девяти лет от роду, в 1993-м году. Я первый раз его увидел: у отца была тренировка, играли взрослые люди, а маленький Дима бил по воротам. Видно было, что парень обладает футбольными навыками. У нас тогда сформировались группы начальной подготовки, все ребята были достаточно талантливые, из юношеской команды 1983 года рождения получился неплохой коллектив. И это не просто слова. Сначала мы выиграли Кубок Урала и попали на чемпионат России, где Дима впервые себя и проявил. Димка был у нас капитаном. Всегда мог постоять за себя — нет, забиякой нельзя его назвать, но если соперник грубо играет, мог сыграть жестко. В целом человек неконфликтный. Сейчас-то он играет нападающим, а у нас начинал в позиции под нападающими. Но забивал много! А после игр в сборной уральского региона талантливого мальчишку пригласили в Санкт-Петербург. Там в составе команды “Смена” он стал чемпионом этого города и был призван в сборную страны ребят 1983 года под руководством Сергея Стукашова. Там же график тренировок был напряженный, и отец решил поберечь сына. В семье постановили, что он вернется домой, откуда иногда будет выезжать на сборы. Получив первое место в отборочном турнире, российская юношеская сборная 83-го года рождения, успешно выступила на первенстве Европы. На турнире имени Гранаткина в Петербурге Дима стал одним из лучших его бомбардиров" - Михаил Семерня.

Загружаю...

1

Всем спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!

И не забывайте подписываться на блог. Мы будем рады каждому новому подписчику! 

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцарь дня
Популярные комментарии
gvo
На последней фотке третий сверху еще одна легенда Локомотива Саша Шешуков?
FarsenaL
Да, это Шешуков)))) Кстати если хотите полную историю Дмитрия Сычева прочитать - вот она: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokotransfers/850241.html
Ответ на комментарий Зенит2013
Если честно не знаю. Надеюсь кто-нибудь из фанатов Локомотива зайдёт и подскажет
Зенит2013
Какой интересный комментарий! Вот так можно много чего интересного узнать. Я даже не знала, что Андрей ещё и мини-футболам увлекался. Хоть пост и не об одном Андрее, но решила я конце поста выложить видео с его голами. Такая ностальгия по его игре. Такие как наш Аршавин рождаются раз 50 лет. И как приятно, что он играл за Зенит.
Ответ на комментарий ZENDAN
Два раза я играл против юного Аршавина. Один раз, когда ему было лет 12-13. Ребята из Смены после своей тренировки попросились поиграть с нами, взрослыми. Тогда, конечно, никто не знал никакого Аршавина. Нам просто запомнился этот мелкий (а он был самым маленьким в команде Смена- 81 г.р.), как колючий, неуступчивый, даже дерзкий пацан. Кто-то из наших обронил потом:"Из этого малыша толк выйдет..." Второй раз - Гордеев попросил сыграть с его выпуском на Бутлерова. Тогда им было уже по 16-17 лет. Они нас легко раскатали 3:1, несмотря на то, что во 2-м тайме отдали нам своего вратаря. Ещё вспомнилось, раз речь в Олином посте о первых шагах наших сборников, что в 2000-м году Аршавин играл ещё и в первенстве Питера по мини-футболу, хотя уже числился в Зените. И играл защитника. Конечно, он это делал в свободное от зенитовских тренировок и игр время. Но так он сильно любил футбол, что вместо отдыха предпочитал играть...
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий