Передвижения в боксе. Челнок и шаг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Боксер бьет руками, но выигрывает ногами. Это парадоксальное правило – первое, чему тренер учит начинающего спортсмена, и этому правилу следуют все боксеры–чемпионы. Именно хорошо отработанная, правильная техника передвижения по рингу дает боксеру преимущество перед соперником.

В поединке спортсмен может перемещаться двумя способами: скользящим шагом, который называется «шаффл», и легкими скачками – такой способ называется «челнок». Каждый из вариантов имеет особенности и выполняет свои задачи.

При передвижении шагом боксер не делает настоящих, широких шагов – напротив, шаги должны быть маленькие, почти без отрыва стоп от покрытия ринга. Таким образом, боец не сокращает и не рвет дистанцию слишком резко, постепенно выходит на оптимальную дистанцию для удара и не позволяет противнику выйти за зону контроля — например, когда боксер загоняет соперника в угол ринга, медленное сближение не позволяет тому уйти из угла в сторону.

Загружаю...

Челнок – более динамичный и энергозатратный вид перемещения. В челноке боксер движется, постоянно перепрыгивая на носках вперед и назад на несколько сантиметров. Челнок дает возможность резко разорвать или сократить дистанцию, замаскировать атаку, а также раздергать соперника, чтобы вынудить его раскрыться для удара.

Челнок более характерен для любительского бокса. В многораундовом, долгом бою, где боксеры экономно расходуют силы, использование челнока забирает слишком энергии. Поэтому профессионалы чаще используют шаг. Однако в тренировочном процессе отработка обоих способов перемещения окупается в будущем легкостью ног, а также способностью боксера менять стиль передвижения по ходу схватки и предпринимать неожиданные перемещения, способные дезориентировать соперника. Особенно это важно для тяжеловесов.

Лучший пример бойца, который хорошо владел ногами и за счет их легкости обыгрывал более физически мощных соперников – Моххамед Али. Его боевой принцип «порхать как бабочка» до сих пор актуален. Еще один боец, который способен был резко менять направление движения или совершать резкие перемещения – Леннокс Люьис.

Регулярная отработка челнока позволяет бойцу улучшить координацию движений рук и ног, наработать ритмику боя, а также сформировать индивидуальное чувство дистанции, на которой боксер сможет оптимально атаковать или выполнять защитные маневры и движения.

Для тренировки ног применяются бег и различные его варианты (приставными шагами, задом), упражнения на автомобильной покрышке, комплекс со скакалкой, работа с теннисным мячом и целый ряд специальных боксерских упражнений.

Загружаю...

Отработка передвижений в ходе тренировки может начинаться перед зеркалом, а потом продолжаться у снарядов. Закрепление наработок происходит в парах под контролем тренера, когда партнеры с шагами или в челноке отрабатывают ударные или защитные комбинации.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Профессионально о боксе
Популярные комментарии
Любитель-09
Кудряшову надо бы эту статью почитать)
Мурад Сулейманов
Это азбука бокса... Согласен, Али превосходно работал ногами, боксер побеждает, как ни смешно, именно ногами. Ну а вообще спортсменов можно сравнить с древнегреческим богом Антей, сила которого заключалась в земле. Как только его отрывали от неё он слабел. Также и боксеры. Пока они держат устойчивость и равновесие с рингом, все в норме...
Русанов Юрий
Кудряшов мастер шолдер ролл
Ответ на комментарий Любитель-09
Кудряшову надо бы эту статью почитать)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий