Андрей Расторгуев. Не благодаря, а вопреки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В биатлоне, как и в любом другом виде спорта, не так уж много по-настоящему топовых спортсменов, но зато огромное количество тех, кому до пьедестала не хватает чуть-чуть, самой малости. Причины такой «непрухи» бывают самые разные: недостаточная мотивированность, ошибки в процессе тренировок, неудачная подготовка лыж, проблемы со здоровьем, несчастливая трасса, проклятый последний выстрел и т.д. Но самое обидное, когда на первый план вылезает отсутствие должного финансирования.

И я решила сделать пост про латвийского биатлониста Андрея Расторгуева, который уже не первый сезон настойчиво стучится в основной костяк биатлонной элиты.

Загружаю...

Андрей начал заниматься биатлоном с первого класса, хотя пробовал себя и в других занятиях. Например, ходил в музыкальную школу, на дзюдо и бальные танцы. Но биатлон все же постепенно вытеснил все остальное. На данный момент самым большим достижением Андрея можно считать золото и бронзу на Чемпионате Европы 2014 года, хотя на Кубке Мира он дебютировал в сезоне 2009-2010 и успел побывать на двух Олимпиадах.

При не самой выдающейся стрельбе он не единожды показывал лучший результат «ногами», заставляя соперников из именитых биатлонных держав обращать на себя внимание. В частности именно Свендсен перед Олимпиадой в Сочи говорил о Расторгуеве, как об одном из самых серьезных конкурентов.  Но, к сожалению, в современном биатлоне с его разнообразными техническими возможностями и сложной внутренней структурой, вопрос финансов, наверное, самый важный.

А как иначе, если после тяжелой гонки, когда необходимо максимально восстановить организм и подготовить его к следующему соревнованию, у тебя нет даже массажиста?

Загружаю...

«Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться».

То же самое касается и специалистов по подготовке лыж, да и вообще всего технического персонала в целом. Ежедневная подготовка к биатлонным соревнованиям должна быть комплексной, без этого никак, и иногда на результат может повлиять даже самая малость - как это было в спринте в Ханты-Мансийске в 2015. Андрея от призового места отделили всего 3 сотых секунды. Этого микроскопического отставания вполне могло и не быть, если бы на лыжне имелось больше людей, которые бы «вели его по трассе». Да и кроме всего этого, тяжело соответствовать биатлонным лидерам, если очень много времени, которое можно посвятить тренировкам, приходится тратить на поиск спонсоров.

И при всем при этом Расторгуев привык обходиться малым, он добивается успеха не благодаря, а вопреки. Когда по итогам олимпийского сезона 2013-2014 гг. он оказался на 17 месте общего зачета, то тут же получил несколько предложений о переходе в сборную от других стран. Но Андрей, несмотря на сложные условия, остался в Латвии, потому что… Да потому что это его страна, и выступать он хочет только под национальным флагом Латвии.

Однако перед началом этого сезона прошла информация о том, что у Андрея появился новый спонсор, что к команде присоединились еще несколько тренеров, и что помогать в стрелковых тренировках Расторгуеву будет никто иной, как Клаус Зиберт.

«У Зиберта были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому думал, захочет ли он вообще работать, когда к нему обратился. Но вышло, что он мой большой фанат, ему нравится моя подготовка, он следит за моими результатами и в итоге согласился работать именно со мной. Это радует. За эти дни я узнал много нового про стрельбу и другие вещи, о которых даже не задумывался. Это целая система, философия. Физические кондиции, стрелковые, как все это объединить. Это не только стрельба или бег на лыжах».

Загружаю...

Все это внушает надежду, что наконец-то Андрей сможет целиком и полностью погрузиться в тренировки, не отвлекаясь на решение организационных проблем. Он настоящий биатлонный энтузиаст, и мне бы (да и многим другим поклонникам этого вида спорта) очень хотелось бы увидеть Расторгуева на высшей ступени пьедестала и не раз!

«У нас есть трудности, но они только укрепляют, мы становимся сильнее. Есть стимул – есть, к чему стремиться».

Загружаю...

 

С женой Йолантой

Загружаю...

 

 

 

А так Андрей отметил рождение дочки 28 февраля 2015 года

 

Перед вылетом в олимпийский Сочи

Загружаю...

А велик - это не только тренировка, это еще и хобби:)

 

 

Спасибо всем, кто заглянул!

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцарь дня
Популярные комментарии
Katy
Желаю ему в этом сезоне все-таки занять призовое место. Где-то было видео, где он гитаре поет дворовую песню. Ну какой он латыш? Какой-то все равно наш , родной)))
Katy
http://www.youtube.com/watch?v=Vmc-IhWZbLE
Настоящая Магдалена
лидеры могут быть и из Африки или Южной Америки (взять велоспорт в пример: Фрум хоть и англичанин, но вырос в Африке, колумбийцы очень выносливы, это зависит от здоровья и той среды, где рос и тренировался), или из Канады и США, но все упирается как раз в популярность конкретного вида спорта и спонсоров что касается лыж, то если их совсем не мазать...далеко не уедешь, просто высокие результаты зависят от всяких мелочей, но эти самые мелочи порой стоят очень больших денег и трудоемкости (недавно одному товарищу, поклоннику как раз немцев, был приведен пример на шлифмашинке: у норвежцев она современная за пару лимонов €, а у тех же белорусов старая б/у за 300 тысяч...) так же марка лыж: Ирина Кривко сменила лыжи на Фишер и сразу прибавила в скорости, потом сама же говорила, что хорошие лыжи это аж 80% залога того, что ты будешь способен показать хорошие скорости ну а если всех к общему знаменателю (равные условия и финансы), то все будет упираться в талант, трудолюбие, здоровье (Нойнер и Фуркад имеют особенности организма, которые вполне возможно и дают преимущество, да и Бьерндален с Домрачевой так же выносливы) и тренеров-энтузиастов (тот же Зиберт или Карленко у украинцев...не путать с Брынзаком, тот как раз хитросделанный)
Ответ на комментарий msaustenlover
Пока писала это пост, представила, если бы все сборные получали примерно один и тот же объем финансирования... Вот уж не берусь предсказать, из каких стран были бы лидеры) И да, о каких результатах может идти речь, если бывает, что некому хоть одну пару лыж подготовить?
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий