Новое лицо ФХР

В прошлую пятницу в ГУМе ФХР провела мероприятие, на котором представила новый логотип и фирменный стиль. Думаю, за это время все заинтересованные успели их увидеть и составить свое впечатление. Остановимся на мнении двух уважаемых профессионалов. Специально для НУ свой комментарий дает дизайнер Андрей Горбунов:

«Эмблема вышла формальной, скучной и вторичной. Вместо того, чтобы нарисовать что-то своё, мы бесконечно повторяемся и глупо тырим. Опять этот орёл, как будто мало нам однообразных эмблем бесконечных министерств и ведомств. Получился практически герб России, только — сюрприз! — хоккеист вместо Георгия Победоносца. Вау. Для канадцев это просто подарок. Представляете, какое удовлетворение они почувствуют, глядя на нашу эмблему? «Аххаха, не могут ничего придумать, и просто взяли силуэт с нашей Team Canada!». И будут правы.

Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг сказал, что «творец логотипа — Роман Ротенберг» (ТАСС). В этом случае дизайнеров этой эмблемы жаль — с такого рода заказчиками в одиночку работать очень тяжело, они не идут на диалог. Они диктуют, а не обсуждают. Наверное, крупное агентство отговорило бы Романа от этого его видения эмблемы, доказав несостоятельность, предложив вместо одной тухлой идеи пяток свежих».

Загружаю...

Дизайнер Михаил Антипин:

«Начнем с того, что прежний логотип ФХР был очень слабым, и любой другой логотип, скорее всего, по умолчанию был бы лучше его. Однако, новый логотип так же далек от идеала, и если лучше предыдущего, то ненамного.

Сильной стороной является орел. Он профессионально отрисован. Рисунок герба, который повсеместно используется сейчас, очень часто не справляется со своими задачами. Он слишком детализирован. В некоторых ситуациях нужна гораздо более простая версия, чтобы моментально считываться в малых размерах или с большого расстояния. Текстовое описание герба закреплено в законе и приоритетнее рисунка, а рисунок каждый художник может делать по-своему. Относительно недавно команда дизайнеров, работавшая над сайтом Kremlin.ru, разработала версию герба для малых размеров. Отличная крепкая пиктограмма. Орел из логотипа ФХР близок к этой пиктограмме, но чуть более детализован, что вполне оправдано.

В работе видно «смену руки»: дизайнер, нарисовавший качественную иллюстрацию орла, не сделал бы все остальное на порядок слабее. Лента, щит, хоккеист — все очень спонтанное и необдуманное. В нашем случае была обрисована первая попавшаяся фотография хоккеиста. Черенок клюшки слишком тонкий, его необходимо сделать немного толще обычного. Расстояние между ног и «островок» у руки слишком узкие, для того чтобы они не сливались, нужно было изменить позу или ракурс».

Более подробный разбор от Михаила вы можете найти по ссылке.После того, как высказались профессионалы, блесну своим дилетантским мнением прямо с дивана. Начну с плюсов (представьте, я увидел и такие). Новый логотип ФХР на порядок лучше того, что было раньше, т. к. раньше было непечатное... Более того, на фоне других подобных логотипов он смотрится достаточно прилично. Хороших логотипов хоккейных федераций практически нет, гениальный логотип Канады и логотип ИИХФ стоят особняком.

Загружаю...

Что касается вторичности и плагиата. Вторичность определенно присутствует, но это типичное явление в этом сегменте, половина, если не больше, логотипов хоккейных федераций являют собой изображение хоккеиста на фоне тех или иных национальных символов. Речь тут далеко не только о Канаде, на которую многие кивают, куча других стран, от Австрии до Украины, обыгрывают эту тематику (несколько примеров представлены вашему вниманию на фото). Также такой подход встречается в логотипах турниров ИИХФ (примеры на фото, нижний ряд). И, черт побери, это логично. Знаете, друзья, я уверен: в какой бы позе ни изобразили хоккеиста, все бы говорили на перебой о плагиате «Тим Канада». Я глубоко в этом убеждён. К слову, хоккеист в логотипе ФХР напоминает отнюдь не канадца, а австрийца, но кто помнит лого федерации этой страны?

Что такое реальный плагиат, нам показывают ребята из Турции и Македонии (их лого вы без труда найдете во втором ряду на фото).

Оставляя за бортом технические моменты исполнения, замечу, что в логотипе допущен серьезный идеологический просчет. Дело в том, что у той же «Тим Канада» хоккеист владеет шайбой, а значит, атакует, а вот хоккеист ФХР без оной и, вероятно, обороняется.

Загружаю...

В целом, сам факт ребрендинга радует, лет пять назад я вообще с трудом мог представить, чтобы ФХР озаботилась своим логотипом. С другой стороны, результат тянет максимум на тройку с плюсом и как минимум нуждается в некоторых доработках. А попытка создать полноценный фирменный стиль потерпела фиаско, слишком много логотипов и символов, все они не имеют общей канвы.

Кроме того, была представлена новая форма сборной. Впрочем, изменения в сравнении с прошлогодней минимальны. Главный недостаток этого варианта, на мой взгляд – это флаг страны на рукавах в золотой окантовке. Неудачное место и исполнение. Без этого элемента форма сборной станет лучше, в остальном свитер выглядит приемлемо. Тут большой привет отправляется Найку, которые никак не могут разработать достойный дизайн для сборной, и ССM, «добросовестно» слизавших работу Найка.

Когда вспоминаешь, что представленная форма создана для турниров невысокого уровня, так как у топовых турниров свои поставщики, то понимаешь, что получилось и вовсе славно. Посмотрите, в чем играла сборная на том же еврохоккейтуре раньше, теперь есть шанс на боле-менее приличную экипировку.

Закончилось сие мероприятие объявлением расширенного состава сборной. Удивительно, но событие, как и все представленные новинки, были встречено хоккейным сообществом в исключительно негативном ключе. Год назад мы (хоккейное сообщество) были справедливо недовольны, когда ФХР тихо объявила состав на игры в Сочи, не обставив событие должным образом. Тут же едва ли не впервые организация провела приличный эвент. Это, конечно, не презентации Apple в исполнении Стива Джобса, но серьёзный шаг вперед. Но вместо того, чтобы обратить внимание на это, комментаторы привычно забрасывают федерацию загодя заготовленными какашками. Одно дело, когда профессионалы указывают на конкретные недостатки и предлагают альтернативные варианты, другое дело – массовое ворчание с минимальным количеством конструктива. Увы, подобное нытье ради нытья уже стало нормой для нашей страны в обсуждении большинства вопросов.

Загружаю...

Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

Загружаю...

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
JJJ
Герб России - как эмблема на форме, вот главный промах дизайнеров... вот эти жёлтые гербы на красно-сине-белом фоне, ни к месту совсем... Ну даже сборная СССР, не додумалась в советские времена носить герб на майке такого размера, когда отношение ко всей советской символике, было чем - то священным... Зачем это сейчас? Ещё более странно будет, если новая эмблема федерации будет на левом плече, а в центре будет примерно тоже самое только со всадником... масло масляное честное слово... короче вкуса нет и у этих свиней в апельсинах не будет никогда... колхозники одним словом :))) Опять же, как мне думается, форму нужно делать в советских цветах, т.е. один вариант красный, второй белый, если и использовать синий, то тёмно-синий и не на плече или полоской на рукаве, а как просто окантовку цифр, фамилий, ворота или овала плеча, надписи "РОССИЯ" и т.п. Ну зачем эта голубизна на плечах? Ну примитивно... Ну как вот зяме Ротенбергу доверить это дело? Ну какого он вообще залез сюда? Ну полное отсутствие компетентности... и этот рыжий ... комсомолец Жамнов ещё подтявкивает "КРАСНАЯ МАШИНКА"... ну смешно и противно... Ну таким колхозанам лопату доверить нельзя, какой дизайн на ...
Евгений Бучкин
Что значит нытье ради нытья? Мы разве не говорили отменить лимит? Разве не говорили не вмешиваться в дела КХЛ? Разве не говорили, что Евродурь это зло и не несет никакой пользы? Разве не говорили, что ЧМ не показатель реальной силы сборной? Сколько еще раз можно об этом сказать педерастам из Москвы? И это не заготовленные какашки, а реальный список проблем, который вообще никак не решается!
Светлана Климичева
как только сборная играет не очень - все, надо сразу сворачивать маркетинг к чертям собачьим. а когда все наладится - разворачивать обратно. потому что нам надо, чтобы хорошо было все, сразу и везде. но этак ведь сворачивалка-разворачивалка сломается.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий