Кубок «Карьяла»: От Соколова до Сорокина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финский турнир родился в 1992 году – это был Кубок Сауны, выигранный сборной России. Кубком "Карьяла" он называется с 1996 года. "СЭ" вспоминает яркие моменты из истории финского турнира.

 

1998

 

БЕНЕФИС СОКОЛОВА

 

До 1998-го наша сборная не то что не выигрывала финский этап – ни разу не взбиралась на пьедестал. И на этот раз стартовый матч уступила хозяевам – 2:3. На вторую игру главный тренер Александр Якушев поставил в ворота малоизвестного питерского армейца Максима Соколова. Шведы палили по его владениям из всех стволов, в третьем периоде дебютант отразил 29 бросков. Игровое преимущество "Тре Крунур" обернулось победой россиян "имени Соколова" – 4:1.

Загружаю...

 

Сомнений в том, кому защищать ворота в последнем матче с чехами, не возникло. Ничья 2:2 позволила сборной России занять второе место, которое оценили как грандиозный успех, а Максим был признан лучшим голкипером турнира. Но мирового признания ему пришлось ждать еще три с половиной года. До ЧМ-2002 в Швеции, где сборная России завоевала серебро, а директорат назвал Соколова вратарем №1.

 

1999

 

ДЕБЮТ ДАЦЮКА

 

Когда Якушев включил в состав никому не известного 21-летнего форварда "Ак Барса" Павла Дацюка, скептически пожимали плечами даже соратники Александра Сергеевича. Новичка рекомендовал наставник казанцев Владимир Крикунов. Дацюк вышел в звене с прирожденными снайперами Максимом Сушинским и Денисом Афиногеновым. Голами не разжился, но приятно удивил рассудительностью не по годам и изяществом. В матче с чехами Дацюк помог забить Су-33, и наши, как и годом ранее, стали вторыми.

 

Следующего приглашения в сборную Павлу пришлось ждать почти год. Зато после этой паузы он в первом же матче чешского этапа поразил ворота финнов.

 

2006

 

СЧАСТЛИВЫЙ ПЕТР И КУРОРТНИК МОЗЯКИН

 

Вячеслав Быков, возглавив сборную летом 2006-го, сходу стал королем Евротура. Выиграл все матчи на чешском этапе. Затем снял проклятие Кубка "Карьяла", который наша сборная до этого не выигрывала – и снова без поражений. В Финляндии поймал кураж капитан команды Петр Счастливый, с четырьмя голами став лучшим бомбардиром и нападающим. Его вместе с Александром Харитоновым включили в символическую сборную звезд. И это при супертройке Морозов – Зиновьев – Зарипов.

 

А вот признанного снайпера Сергея Мозякина в Финляндии не увидели. Его фамилия не значилась в списке кандидатов: Быков сохранил обиду на бывшего капитана ЦСКА за его уход из команды. О Мозякине вспомнили в последний момент, когда кто-то получил травму. Однако лидер "Химика" уже собрался с семьей на курорт и не стал отвечать на телефонные звонки из сборной. В итоге не сыграл Сергей и на домашнем чемпионате мира.

Загружаю...

 

2011

 

ПРЕМЬЕРА БИЛЯЛЕТДИНОВА

 

Возглавив сборную на неполный олимпийский цикл, Зинэтула Хайдарович дебютировал именно на финском турнире. Его команда сыграла на редкость дисциплинированно, что особенно порадовало после вольницы в обороне на ЧМ-2011. Победы во всех трех матчах принесли нашим первое место. Ярче всех "зажигала" тройка Радулов – Зубов – Широков. Только вот до ЧМ-2012 доехал лишь Широков, а до Сочи-2014 – лишь Радулов.

 

Впрочем, финский лед стал для сборной Билялетдинова фартовым – именно на "Хартвалл Арене" наши выиграли золото чемпионата мира, пройдя дистанцию без очковых потерь. А неудачи обрушились на сборную потом.

 

2014

 

ПОДНОЖКА ЗНАРКУ

 

Прошлый финский турнир вспоминать не хочется. Подготовка к нему была смазана авторами идеи не прерывать чемпионат КХЛ, из-за чего матчи Швеция – Россия и СКА – "Магнитка" проводились в один день. И остается посочувствовать кандидатам в сборную из Питера и Магнитогорска, вынужденным после сирены в "Ледовом" совершить марш-бросок в Хельсинки. Особенно вратарю Кошечкину, пропустившему в матче с хозяевами турнира четыре шайбы за семь минут второго периода, да вдобавок получившего травму, после которой у героя Кубка Гагарина-2014 все пошло наперекосяк.

 

Наши тогда проиграли – 2:6, и Олегу Знарку пришлось выдумывать оправдания, хотя он всего лишь стал заложником ситуации – ему попросту поставили подножку.

 

В заключительном матче с чехами сыграл 19-летний вратарь Сорокин. Победно – 4:2. Теперь Сорокин и Кошечкин снова в одной упряжке. Интересно, кто из них станет основным вратарем на Кубке "Карьяла"-2015?

Загружаю...

 

Спорт-Экспресс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн