«Все на матч!» Чистые эмоции от запуска спортивного телеканала
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не рассматривайте эту небольшую замету как оценочный взгляд на «Матч-ТВ» - он в блоге появится чуть позже, а это всего лишь одно небольшое наблюдение, так сказать, эмоциональная зарисовка.
По роду своего хобби (я журналист в области студенческого спорта), мне довольно часто удается присутствовать на спортивных объектах, преимущественно, хоккейных площадках и бассейнах. И как Вы знаете, там стоят телевизоры, цель которых – развлечь скучающих родителей, ожидающих своих детей с занятий.
Так вот, на моей памяти, на эти телевизоры мало кто всегда обращал внимание, ввиду показываемого на них контента – кабельное ТВ подключено в таких местах не столь часто, так что обществу, зачастую, демонстрировались опостылевшие уже сериалы про героических сотрудников правопорядка, фильмы о любви, программы про сохранение здоровья, и прочее. Так что большинство людей либо тихо дремало под доносящиеся из колонок звуки, либо погружалось в чтение книг/изучение своих планшетов.
Так о чем это я…а, ладно. Вот, 1 ноября я в очередной раз приезжаю в ледовый дворец, чтобы воочию увидеть матч хоккейного клуба родного университета. Вхожу в двери…и понимаю, что что-то пошло не так.
В холле было достаточно многолюдно, но в большинстве своем все столпились у телеэкрана в левой части довольно большого помещения, оттуда доносились активное обсуждение и смех. Немало заинтригованный, я направился в ту сторону, гадая, что же могло так заинтересовать людей? Неужели попался какой-то интересный фильм?
Предметом всеобщего интереса оказался футбольный матч «Спартак» – «Урал».
Помимо двух-трех мужчин среднего возраста, которые явно принадлежали к стану болельщиков москвичей (я определил это по недовольному взгляду и еле слышным чертыханиям), за игрой также наблюдали несколько студентов и пара женщин. Причем именно наблюдали, внимательно следя за происходящим, чему не мешало даже разрешение картинки, заставляющее людей «в теме» поностальгировать о временах максимального качества в 360, а то и все 144p на YouTube.
В следующие несколько дней такая ситуация встречалась несколько раз - однажды женщина пенсионного возраста вовсе отложила книжку, и с интересом следила за спортивными новостями. Все всез исключения люди демонстрировали очень живое участие в происходящем.
Знаете, мы можем сколько угодно шутить и делать мемчики относительно контента почившей России 2, но мне вот становится понятно одно – за годы бесконечного Стивена Сигала нам с Вами, совместно с представителями старшего поколения, нанесли глубокую душевную рану.
Все дело в чем – рожденные и успевшие провести часть сознательной жизни во времена СССР успели получить изрядную дозу любви к спорту – его повсеместно транслировали, о нем громко говорили. Наблюдая за реакцией родителей на 90% программ экс-России-2, я еще достаточно давно начал догадываться, что переходить на ежедневное потребление боевиков после прошедших лет – далеко не самое приятное занятие. И это для тех, кто успел узнать, как выглядит достойное и общедоступное освещение спортивных меропиятий. Дети 90-ых же, дай Бог, успели застать закат старого кабельного НТВ+ и немного от времен молодого Виктора Гусева. И все – потом на их смену пришел SopCast и ссылки на трансляции, которые банят раз в пару десятков минут.
Так что сейчас для многих словно заново (а для кого-то и вовсе - впервые) открывают этот дивный новый мир общедоступного спорта. И это здорово, я считаю! Да, делать осмысленные выводы еще рано, все может повернуться в любую сторону - но главное, что подобная идея родилась и получила свое начальное воплощение – интерес народа налицо, что, глядишь, мотивирует поваров спортивной кухни работать над качеством подаваемых блюд, а совсем в идеале – создавать больше ресторанов для здоровой конкуренции в нише!
В скором времени ожидайте более осмысленный разбор контента ТК «Матч-ТВ». И, да, блог возвращается к регулярной деятельности, и уже в ближайшее время удивит, и, смею надеяться, порадует Вас новым направлением своей деятельности!
Подписывайтесь на мой новый спортивный твиттер , давайте общаться о спорте еще больше!