Халк – монстр и другие мысли о выходе «Зенита» в плей-офф ЛЧ

Владислав Воронин – о главных эпизодах победы «Зенита» над «Лионом» (2:0), которая вывела питерцев в 1/8 финала.

Халк – самый ценный игрок Лиги чемпионов

Когда Халк играет так вдохновенно, вам остается только аплодировать, а соперникам «Зенита» – успокаивать себя тем, что иногда творческий порыв просто невозможно остановить. Бразилец сам считает эту осень лучшим моментом в карьере, и кажется бесполезным отправлять к нему даже трех плечистых защитников – все равно ускользнет или вальяжно вырежет точный пас.

В матче с «Лионом» не было нечеловеческой мощи и физического доминирования Халка: недавняя травма сковывала его активность и не давала агрессивно прессинговать все полтора часа. Зато мы увидели, как он умеет переключаться в более спокойный и рассудительный режим.

Загружаю...

Халк удивлял сосредоточенностью и отсутствием пустых действий. Каждый его пас был нацелен на максимально быстрый выход в атаку или непосредственное обострение. Никаких бесполезных перекатываний, никакого выжидания – только атака, только хардкор. Попробуйте вспомнить другого игрока из РФПЛ, который вытворял бы такое в еврокубках.

Халк думал на доли секунды быстрее «Лиона». Особенно хороша была хитрая пауза перед первым голом и дерзкий рывок, который сразу подарил метр свободного пространства. Или пас на Данни в середине первого тайма, когда он протащил мяч со своей половины, дождался, пока защитники «Лиона» дернутся с места, и вдруг отрезал всех одной передачей направо.

Халк прошел какое-то таинственное игровое перерождение – иначе объяснить эту громадную заботу о команде невозможно. Когда бразилец вдруг пожадничал и вместо паса на Витцеля ударил из неудобной позиции – он сильно сморщился, поднял ладонь в знак извинения и схватился за голову. Когда еще вы видели такое раскаяние?

Загружаю...

После домашней игры с «Лионом» Виллаш-Боаш прославлял умение Халка переворачивать матчи, но во Франции лидер «Зенита» показал еще более внушительный скилл. По сути, он придумал все опасные атаки и протащил команду в плей-офф, даже несмотря на явный дискомфорт в ногах.

Если все это кажется вам пустым восхвалением, то просто откройте статистику. За неполную половину этого сезона Халк уже отдал больше голевых передач (17), чем за весь прошлый (15). Он попадал в символические сборные всех туров Лиги чемпионов и наверняка окажется там снова. У Халка лучший показатель по системе «гол+пас» (7) на групповом этапе – больше, чем у Криштиану Роналду, Неймара и Луиса Суареса.

Самый ценный игрок Лиги чемпионов – из России. Даже писать такое страшно. Наслаждайтесь, пока возможно.

Сколько голов Дзюба забил благодаря Халку

Без Гарая защита не развалилась

За «Зенит» было действительно страшно только пять минут. В середине первого тайма «Лион» давил так массово и отчаянно, что защита прижалась к вратарской, а остальные никак не могли подобрать мяч и остудить игру. В остальное время все было в полном порядке, даже несмотря на отсутствие могущественного Гарая.

Особенно впечатлял Нету, который неожиданно выдал роскошный матч и затоптал Лакасетта (5 перехватов, 100-процентная точность в отборах). Проблемная зона была только одна – правый фланг Анюкова, где остервенело носился Бедимо. Но общими усилиями фланговую опасность потушили, и «Лион» сник.

Загружаю...

Лодыгин в порядке

Еще недавно это звучало бы дико, но Юрий Лодыгин – еще одна причина, почему «Зенит» чувствовал себя так спокойно.

Юрий не истерил, не терял ворота, не выбегал слишком высоко и вообще действовал очень строго. А самое главное: когда надо, действительно тащил удары и гнал партнеров вперед даже при победном счете. Неужели он вернулся?

Самый уверенный русский клуб в Лиге чемпионов

«Зенит» наконец-то сформировал внятную концепцию игры в Лиге чемпионов. Он избавился от романтических идеалов, которые заканчивались невнятными поражениями, и от попыток совмещать разные стили, которые запутывали игроков и порождали нестабильность. Теперь еврокубковый «Зенит» строится вокруг строгой обороны и убийственных контратак под руководством Халка.

Итог – самый спокойный и уверенный выход русского клуба из группы за долгое-долгое время. После четвертого тура в плей-офф Лиги чемпионов выходил только «Спартак». Это случилось 20 лет назад.

«Лион» – «Зенит» – 0:2. Лучшие видео матча

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; REUTERS/Robert Pratta. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

Загружаю...
Популярные комментарии
Samuro
Аленичев "Хапк деградировал в чемпионате России"
Vlad-Br
Как и ожидалось... Рядом с Дзюбой Халк раскрылся, видно, что вышел на новый уровень.
Никул
Халк сейчас входит в топ 10 футболистов Европы без всяких натяжек. Дзюба не дерево. Удивительно, что на футбольном сайте, где сидят люди, которые всерьез следят за футболом оставляют массу коментов "Дзюба дерево". Это очевидно не так, для его габаритов он очень техничен и ясно это стало не когда он в Зените оказался, а с тех пор как Карпин использовал его в оттяжке фактически на позиции плэй мейкера и Дзюба справлялся очень не плохо. Это был его лучший сезон в Спартаке. Халк ему здорово помог это да, но до этого с ним играл и Керж и Рондон и ничего подобного не было, так что все этои разговоры "С Халком любой бы забивал" гроша ломаного не стоят. Эмпирическим путем доказано, что это не так.
Еще 235 комментариев
238 комментариев Написать комментарий