Для избранных и извращенцев

Александр Тарханов в своем блоге на Sports.ru называет футбол, показанный «Интером» против «Барселоны», надругательством над контролем мяча, рассуждает о комбинационной игре как средстве прогресса и сравнивает миланцев с крайне неожиданной командой – краснодарской «Кубанью».

Недавний футбол «Интера» – надругательство над контролем мяча. Над контролем, который на пару с индивидуальным классом определяет развитие современного футбола. Следовательно, это надругательство над современным футболом? Естественно, нет, потому как оно глубокоаргументированное надругательство. Это настоящий искусственный отбор, когда тренер зорким видением оценивает все то естественное, что происходит в футболе и добавляет своего искусственного. Такого, которое может придать только он, Моуринью, в этот конкретный час, в этот момент. И это нравится даже таким как я, которые принципиально не могут симпатизировать «Интеру» в матче против «Барселоны».

Загружаю...

В футболе, как в религии, власть давным-давно поделена

Моя тренерская основа – это прогресс и команды, и каждого игрока. Не происходит данного – работаешь плохо. А данное, прогресс живого организма под названием команда, возможно только при комбинационном футболе. И такая комбинационная и прогрессирующая команда добивается результата только при наличии пространства на поле. Она зависима от пространства. Такая команда как «Интер» зависима в большей степени от индивидуальностей. «Интер» прагматичен и практичен, он на фундаментальные ценности смотрит издалека, а порой он их топчет. Вроде бы налицо идеологическое противостояние. Кто-то кого-то вытесняет. Оно действительно так, только буря происходит в стакане, в рамках одной стадии одного могучего турнира. Потому что в футболе, как в религии, власть давным-давно поделена.

Помните, говорили, что «Спартак» играл десять лет назад в архаичный футбол? Сегодня у такого футбола полмира преданной паствы. В начале сезона многие говорили об «Интере» как о чем-то явно не передовом, а его футбол на «Ноу Камп» тоже отдавал архаикой, но «Интер» – фаворит. И не только тут, но еще и там.

Я сказал, что комбинационный футбол зависим. Точнее, победа в любом турнире для комбинационного футбола зависима от сложных составляющих, однако комбинационный футбол обречен на жизнь, потому что его антагонист, футбол типа интеровского, вреден в промышленных масштабах. Это футбол для избранных. Или для извращенцев. В него играют либо звезды – сложившиеся в мастеров большие таланты или грандиозные трудяги, либо коллективы физкультуры без сознания (это больше к нашему футболу, когда за пустоту требуют еще бюджетных денег).

«Кубань» добивается хорошего результата футболом, схожим с интеровским

У них – «Интер», у нас – «Кубань». Схожая роль в разных пропорциях. И у них, и здесь, у нас, есть результат. Но подобная идеология ультрапрагматичного футбола – это своего рода передний край. Победили, кубки подняли, и надо меняться в лицах, потому что главное на переднем краю – концентрация. Она требует перманентной готовности и обязательно свежести, а значит, новшества. И ее из комбинационных топ-команд, кстати, хватает лишь одной «Барселоне». Ни «Арсеналу», ни «Реалу» (это трио для меня нынче верхушка глобального комбинационного стиля. «МЮ» я ставлю на уровень ниже) концентрации хватает не всегда, но для них она не столь жизненно важна, как для «Интера», ведь в комбинационном футболе, как в более живом организме, существует бОльшая перспектива в развитии, здесь все значительно последовательнее. Здесь концентрация достигается не выправкой, а опытом. Потому что муштра, например, в обороне, бьет по развитию игрока – он начинает бояться ошибки и закрепощается.

Загружаю...

Жилистому же воину, уверенному в себе, все нипочем – он выполняет установку и совершает прекрасные авантюры. Вообразите Майкона. А потом вспомните, из какого футбола вышел Майкон, чтобы он мог играть так, как сейчас. В команде переднего края.

«Кубань» – передний край нашей первой лиги. Команда, которая добивается хорошего результата футболом, схожим с интеровским. Но «Кубань» не целиком составлена из готовых профи, а еще из тех, чье завтра планируется более мастеровитым, нежели сегодня, кто концептуально нуждается не в вырывании результата, а в повышении образования. У этой команды очень гармоничный состав, и ее ребята за год могут вырасти в футболистов, способных стать костяком для дальнейшего развития «Кубани» в премьер-лиге. Если не вырастут, их придется теснить дядьками, сбитыми «под премьер-лигу».

Мы – страна развивающаяся, серия А – сытая капстрана

Тогда на авансцену выйдут большие деньги, но и они не помогут нахрапом решать те задачи, которые в своих пропорциях решает «Интер». Или примерно те. Нарушится жизненно важная последовательность. Потому что наша премьер-лига – страна развивающаяся, серия A – сытая капстрана. И наш передний край подразумевает гораздо более земную образовательную специфику, нежели их край, имеющий возможность быть «сливочным», тут же тусклым и даже застарелым. И он имеет право на надругательство, потому что оно очень глубоко аргументировано – экономически и спортивно.

Загружаю...

Здесь даже архаика вступает в равный бой с авангардом и побеждает. Потому что любая отполированная комбинационность в конце концов принимает проверку нетленным индивидуализмом, самой ею порожденным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
Анатолий Самохвалов
А с чего вы взяли, что по мнению Тарханова фубол Интера - это футбол от обороны? Возьмите самый атакующий матч этого Интера и в нем Интер также будет откровенным антиподом Барсы.
Ответ на комментарий r2r4ik
Тарханов-джан! Сразу скажу что я преданный фан Аякса, чтобы вопросов пристрастий к комбинационному футболу не возникало. Еще несколько лет назад я бы подписался под каждым его словом но не сейчас. 1. Интер обыграл Барсу в первом матче показав феерический футбол именно в атаке. Интер обыграл Челси именно в игре на встречных курсах. Интер в этом сезоне сыграл только один матч от обороны и этот матч был на Камп-Ноу в 10-ом. Так что при выборе Интера как антипода Барсе - вы глубоко заблудились. 2. Моуриньо, тренер который не может по определению быть вне комбинационного футбола, так как образование он получил у сэра Бобби Робсона и ван Гааля именно в Барсе. Моуриньо, со временем, когда мотивацию игроков трудно поддерживать с постоянными победами, начинает играть на результат показывая абсолютную гибкость и грамотность в тактике. Это безусловно путь деградации, но он происходит медленнее чем обычно. Обычно если не трансформировать игру после наедания победами, то влететь можно и от Динамо 7:0 в двух встречах. После каждого пика начинается спад, это необъяснимый но неизбежный процесс. Спады Реала и Барсы, Арсенала и Аякса бывают такими контрасными, что запоминаются неменьше чем их победы именно из-за отсуствия гибкости в тактике. Если все время бить аперкот, как бы убийственный не был удар, к нему можно приспособиться. Моуринио тот человек который может затянуть процесс спада трансформировав игру и тактику. Так было с Челси, который играл очень часто стал играть на результат при безликой игре. 3. Барса больше зависима от исполнителей нежели любая другая команда. У Барсы если нет креативщика она надолко может катать мячь поперек поля пока какая нибудь срезка не приведет к голевой контратаке. Барса медленная. Быстрая Барса неудержима, но Барса не может играть быстро долго и когда нет встречного курса. Арсенал играл быстро и Барса полетела. Не факт что Барса прошла бы Арсенал, буть тот в боевом составе, однако она сумела показать свой лучший футбол именно на встречных курсах. Если сравнивать Барсу и Аякс в лучшие годы последних (ван Галя) Барса играет менее интересно, менее креативно и более предсказуемо. Она не имеет гибкости. К Барсе можно пристроиться, к Аяксу невозможно было это сделать иначе суперпрагматичный Милан, действующий оладатьель КЕЧ (КЛЧ) не влетел бы 3 раза в сухую (2:0, 0:2, 1:0) в течении одного турнира! 4. Барса правильный клуб, но она черезчур зациклилась на своем стиле не имея достаточных тренерских ресурсов для постоянной свежести в данном стиле. Со всем уважением к Гвардиоле, это не Михелс. И даже Кройфф не тянул никогда до Михелса! Да и времена меняются, все тайное становится явным.
Radomir
На Ноу Камп не одна команда в мире по другому играть не сможет...Играть в открытый футбол на поле Барсы-это чистое самоубийство!
Ответ на комментарий APPIANO GENTILE
а вот интересуюсь я знать: сколько раз в сезоне Интер сыграл также, как на Ноу Камп? вот сколько?
catdog
Чушь полнейшая...лучше не писать вообще, чем вот это...
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий