Если Кубок Мира сегодня. Сборная России. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рано или поздно подобная статья появилась бы в блоге. И я не придумал лучшего способа подвести итоги октября, как назвать тех ребят из НХЛ, которые претендуют на поездку на Кубок Мира. Итак, 12 нападлающих, которые #прямосейчас по мнению блога "Russian revolution" поехали бы на Кубок Мира.

Владимир Тарасенко

Статистика сейчас: 11 матчей, 6+4, 8 мин штраф, +2, 4,6 броска за игру, 19:31 на льду (3:32 бол)

Тарасенко в последнее время сбавил обороты в плане результативности, но остается лидером атак "Сент-Луиса", лидирует в команде по набранным очкам. При Владимире остается потрясающее трудолюбие на площадке и уже фирменный бросок, который становится все сильнее и точнее.

1

Загружаю...

В упрек Тарасенко можно поставить лишь слабую игру в большинстве, но это больше командный минус. Хичкок доверяет Владимиру больше всех времени в команде, но пока в 11 матчах лишь одно очко в большинстве. А "Сент-Луис" целиком занимает лишь 29-ое место в лиге по реализации лишнего с результатом менее десяти процентов. Для НХЛ результат аховый. В сборной России есть ребята, которые могут помочь Тарасенко в большинстве, поэтому в этом нет никакой проблемы.

Евгений Кузнецов

Статистика сейчас: 11 матчей, 5+8, 10 мин штраф, +5, 2 броска за игру, 17:44 на льду (2:09 бол)

2

Загружаю...

Он все-таки выходит на новый уровень, яркими уверенными шагами. Именно на позиции центра, а не крайнего нападающего, как Евгений начинал в НХЛ. Сейчас в "Вашингтоне" есть хороший дуэт двух классных центральных: Бэкстрем и Кузнецов. В начале сезона россиянин больше играл на партнеров, но затем забросил пять шайб за четыре матча. Спады по ходу сезона неизбежны, поэтому будем смотреть за Кузнецовым дальше. Но сейчас он является бесспорным кандидатом на поездку.

Александр Овечкин

Статистика сейчас: 10 матчей, 6+7, 2 мин штраф, +2, 4,9 броска за игру, 20:04 на льду (3:57 бол)

3

В это было трудно поверить в конце прошлого сезона, но из шести заброшенных шайб в начале нынешнего сезона Овечкин не положил в большинстве ни одной. Ни одной в десяти матчах. При том, что большинство "Вашингтон" разыгрывает не так уж плохо - девятое место в лиге. Зато Овечкин забрасывает такие шайбы, как на видео. Из нового, давненько у Овечкина не было передач больше, чем заброшенных шайб. Для нынешнего сезона пока это норма.

Загружаю...

Артем Анисимов

Статистика сейчас: 12 матчей, 5+2, 2 мин штраф, +4, 1,42 броска, 17:35 на льду (2:07 бол)

По аналогам НБА Артем Анисимов мог бы получить приз "Улучшенный игрок октября", столь велик прогресс россиянина после перехода в "Чикаго". Я уже писал, что от этого обмена больше всех пока что выигрывает сборная России. Игра с Тэйвзом идет на пользу Артему, который становится универсальным двусторонним центром. Да, он не набирает очки, как и в Коламбусе, но забросил две шайбы в меньшинстве - лучший результат в лиге.

4

Анисимов плотно входит в обойму топ-6 в большинстве, играет и в меньшинстве. Надежность должна стать ключевым качеством центра второго-третьего звена на Кубке Мира.

Артемий Панарин

Статистика сейчас: 12 матчей, 2+9, 4 мин штраф, +5, 2,33 броска, 18:38 на льду (3:05 бол)

5

Загружаю...

Адаптация Артемия Панарина проходит успешно. Россиянин играет в разных вариациях топ-6, которых у Кенненвилла стало еще больше после травмы Мариана Хоссы. Исправно Артемий набирает очки. Их могло бы быть больше, если Панарин добавит к своему арсеналу качественный бросок со средней дистанции. Именно из-за нехватки броска Панарин забросил всего две шайбы, но благодаря технике и пониманию игры раздал 9 передач. С броском или без Артемий будет важной составляющей атаки сборной России.

Евгений Малкин

Статистика сейчас: 11 матчей, 4+6, 12 мин штраф, +0, 2,45 броска, 19:15 на льду (3:34 бол)

6

Загружаю...

Закон НХЛ № 71. Когда у Сидни Кросби ничего не получается (или он травмирован), главной звездой "Питтсбурга" становится Евгений Малкин. Не то, чтобы россиянин тащит как в 2012, но при нем "Пингвины" хотя бы не пошли ко дну и располагаются сейчас где-то в районе зоны плей-офф. 40% на точке в принципе нормальные цифры для Малкина: россияне за очень редким исключением проваливаются на точке. В остальном Евгений на уровне на фоне кризиса команды смотрится более-менее оптимистично.

Владислав Наместников (Павел Дацюк)

Статистика сейчас: 14 матчей, 3+2, 6 мин штраф, +3, 1,14 бросков, 10:46 на льду (0:49 бол)

7

Тот самый момент, когда в сборной России на сильнейший турнир есть выбор из пяти центров. Даже если что случится со стареющим Павлом Дацюком, в третьем-четвертом звене его может заменить Влад Наместников. Молодой талант из "Тампы" пока не так много играет в клубе, но потенциал есть. В "Молниях" уже раскрылся Кучеров, у Наместникова есть все шансы. В последнее время Купер дает нашему центру время в большинстве на уровне полутора-двух минут. Это прогресс.

Загружаю...

Никита Кучеров

Статистика сейчас: 14 матчей, 4+2, -1, 2 мин штраф, 2,36 броска, 17:01 на льду (3:07 бол)

8

Никита Кучеров пробуксовал на старте сезона вместе с напарниками по звеньям. То они не использовали передачи россиянина, то Кучеров страдал низкой реализацией. На видео тот момент, когда все было сделано правильно. Оцените передачу Наместникова. Кучеров - уникальный игрок для сборной России. Он лучше всех в стране играет на пятачке, подправляет шайбы, в прошлом сезоне это было видно невооруженным глазом. Не обделен броском. Кандидат на попадание в топ-6.

Наиль Якупов

Статистика сейчас: 13 матчей, 2+8, 6 мин штраф, +1, 2,62 броска, 16:26 на льду (2:26 бол)

9

Загружаю...

Это был идеальный образец связки МакДэвид-Якупов, которая стала одним из открытий октября в НХЛ. Но вот беда для Якупова, который только-только начал набирать очки с достойной для первого номера драфта регулярностью. МакДэвид получил серьезную травму, сроки его восстановления пока не сообщаются. Вот и посмотрим, как игрок, получивший -68 за два сезона, будет обходиться без своего центра. Если Якупову подобрать подходящих партнеров, то он будет приносить пользу. Но озадачится ли Олег Знарок этим делом?

Николай Кулемин

Статистика сейчас: 13 матчей, 2+5, +6, 1,15 бросков, 14:51 на льду (2:30 мен)

10

Загружаю...

Типичная шайба Николая Кулемина. Наверное, придется смириться с тем, что к 30 шайбам за регулярку россиянин уже не подберется и близко, но Николая Знарок должен использовать в привычной роли. Кулемину среди нападающих больше всех доверяют в меньшинстве, он выполняет немалый объем черновой работы и делает это чисто. За 13 матчей ни одного удаления! И показатель полезности +6. По игре в обороне, Кулемин сейчас едва ли не лучший нападающий в стране.

Александр Радулов и Илья Ковальчук

Пока непонятно, поедут ли ребята из КХЛ на Кубок Мира, это больше околохоккейный вопрос, нежели выбор Олега Знарка. Но если ФХР не будет чудить, как федерация это умеет, Радулов и Ковальчук поедут на Кубок Мира. Ковальчук, возможно, в качестве капитана. Другого выбора болельщики просто не поймут. О подвигах Ильи при жизни снимают фильмы ("Чемпионы"), а Радулов на фоне команд КХЛ смотрится монстром, способным решить любой матч. Посмотрим, как ребята будут выглядеть на ЧМ, тогда об их появлении на Кубке Мира можно будет говорить более предметно.

13-ый человек

Пока это шестой центр Александр Бурмистров. Его потолок в сборной #прямосейчас - четвертое звено и надежная игра в меньшинстве. Именно этого мы будем ждать от Бурмистрова в случае поездки на Кубок Мира. В "Виннипеге" сейчас Александр выполняет четкие роли, практически не отличаясь результативностью. 3 (1+2) очка в 12 матчах - лучшая характеристика. От остальных ребят (Плотников, Ничушкин и другие) ждем прогресса и, может быть, в ноябре кто-то из них появится в нашем рейтинге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian revolution
Популярные комментарии
The Wicker Man
Комментарий удален
Голливудский Доктор
Кто угодно но не Ковальчук. Хоть Жердев, хоть Кокарев, хоть Игорь Григоренко.
Эйяфьядлакудабля
С центрами вариантов немного: Малкин, Дацюк, Кузнецов, Анисимов. Если кто-то получил травму, то, вероятно, Наместников. Из КХЛ разве что Шипачёв мог бы претендовать, но, имхо, он слишком мягкий, и основные его плюсы в игре в большинстве, а там и без него достаточно специалистов. Крайние: Овечкин, Тарасенко, Радулов, Панарин, Кучеров, Кулёмин - однозначно. Сёмин, похоже, кончился. Ничушкин играет хуже, чем два года назад. Якупов? Посмотрим, как он два месяца очки без МД будет набирать. И как с умением играть в обороне у него, лучше стало, или всё так же. Ковальчук? А за что? За то, что 4 года назад был звездой НХЛ? Или за два гола в финале ЧМ 8 лет назад? Так вот, это было 8 лет назад. Даже Олимпиада, где он на фоне ужасной игры остальных выглядел не так паршиво, была уже давно. А вот на последнем ЧМ (если уж матчи в КХЛ не убеждают) его можно было сравнить с тем же Мозякиным или, даже Дадоновым. Понятно, что не в его пользу. Я не знаю, какой инерцией мышления надо обладать, чтобы всё равно тянуть его в состав. Итого Мозякин - Малкин - Радулов Овечкин - Дацюк - Кучеров Тарасенко - Кузнецов - Панарин Кулёмин - Анисимов - Наместников (да, я знаю, что он центр, но он может и с краю сыграть). Защита Марков, Зайцев, Емелин, Войнов, Куликов, Орлов (Медведев, Нестеров, Задоров)
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий