Первый чемпионский титул

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наверное, самый популярный клуб Англии 30-х годов, Манчестер Сити в 1936 году серьезно усилился – за огромную сумму в £10,000 бы куплен в Блэкпуле Питер Дохерти. Но нельзя забывать, что Сити потеряли легендарного Мэта Басби (Ливерпуль заплатил за него £8,000).

Поэтому в сезон Сити входили в ранге очень, но далеко не самой сильной команды в Англии.

Никто еще в январе даже не думал, что Сити могут побороться за титул. Но клуб не проиграл ни разу в 20 играх подряд, забив на 10 мячей больше любого из конкурентов. В итоге 25 апреля 1937 года крайне неожиданное для всех чемпионство. Питер Дохерти забил 30 раз, Эрик Брук - 20. Всего Сити забили 107 мячей. Пропустили – 61.

Загружаю...

Очень тяжелый матч сыграли Сити на самом финише сезона с Арсеналом. Гуннеры опережали Ман Сити на 1 очко (тогда за победу довали 2 очка), но игра была в Манчестере. Тем не менее, гуннеры сразу просто задавили ситизенов. Начало первого тайма и соотношение ударов по воротам 10-1 в пользу Арсенала. Но легендарный Фрэнк Свифт* стоял, как скала. А Ман Сити убежали в контратаку и Дохерти забил. 1-0.

Арсенал попробовал перестроить игру, но этими перестроениями воспользовался Тоусленд. 2-0. За игрой наблюдало 70 000 зрителей. По другим данным – 74 900.

Состав Ман Сити: Свифт, Дэйл, Баркас, Первисал, Маршалл, Брей, Тоусленд, Херд, Тилсон, Дохерти, Брук. Легенды клуба.

Голы: Дохерти и Тоусленд

Ман Сити вышли вперед на 1 очко, но борьба за титул продолжилась до 41-го тура. Ман Сити принимали Шеффилд Уэнсдей, а Арсенал играл в гостях у Челси в присутствии 60 000 зрителей. Ситизены забили 4 (Тилсон, Дохерти и Брук – 2), пропустив только 1 (Риммер). А вот два гола Миллса принесли не только победу Челси 2-0, но и первый в истории титул чемпионов Англии клубу Манчестер Сити.

Еще в том сезоне за Сити (помимо основы) играли Хиел, Кларк, Кэссиди, Маклеод и Ригэн. Почти все игроки – по пять-шесть лет в клубе. Молодцы, любимцы публики и победители Кубка Англии 1934 года.

Последний матч (уже не нужный Сити) сезона спокойно сыграли вничью с Бирмингемом на выезде и отправились отдыхать. А на следующий сезон…

А дальше верх взяла некая традиция – видимо запланированных – разочарований.

И начали вроде неплохо (например, 18 сентября обыграли Дерби 6-1). А дальше 4 поражения в бокс дэй. Серия из 5 поражений подряд в феврале, огрызнулись было в предпоследнем туре (6-2 против Лидса). Но спустя тур случилось не менее неожиданное событие, чем прошлогоднее чемпионство: вылет чемпиона из высшего дивизиона…Тем же составом, с тем же тренером. Парадокс ситуации, что атака по-прежнему забивала очень много (Дохерти – 23, Брук -16, Херд -12), больше всех в Лиге. Но это не помогло.

Загружаю...

А дальше была война и возвращение в элиту только в 1947 году.

Это Эрик Брук.

Он вместе с Фредом Тилсоном пришел в Ман Сити в 1928 году. Всего – 453 игры и 159 голов за Сити.

------------------------------------------------------------------------

*удивительным образом сложилась судьба этого легендарного вратаря. Он пришел в Сити в 19 лет (в 1932). В кубке 1934 и титуле 1937 много труда и сэйвов Свифта. Его лучшие годы пришлись на войну. Но после службы он вернулся на поле и даже стал первым за 75 лет вратарем-капитаном сборной Англии. Он вышел с Сити в Первый дивизион и закончил футбольную карьеру. Стал спортивным журналистом, но 6 февраля 1958 года погиб вместе с командой Манчестер Юнайтед в авиакатастрофе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Манчестер Сити
Популярные комментарии
Чемпион-2010
не понял вопроса? в феврале, в Уигане, в Ньюкасле или в Ман Сити? Когда пришел, когда на лавке сидел или когда свалил к сорокам? И чего так Сибьерски вдруг заинтересовал?
Ответ на комментарий Эшли Вильямс
Скажи-ка мне, Чемпион, какая пресса была у Антуана Сибьерски? Как к нему относились фаны?
spoiler
» за огромную сумму в £10,000 » ---------------------------------------- были же времена :)
M.C.
здорово, спасибо, подписался :)
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий