Сквозь тьму. Как «Зенит» и ЦСКА меняют имидж России в ЛЧ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Десять раз российский футбол на групповой стадии Лиги чемпионов был представлен двумя клубами. Правда, ещё ни разу на экваторе главного еврокубка наши полпреды не разживались на двоих 13-ю баллами. ЦСКА на пару с «Зенитом» не просто обновили рекорд отечественных команд в ЛЧ, но и превзошли прошлые показатели почти в два раза. Более того, действующий чемпион России, который в РФПЛ отстаёт от лидирующего ЦСКА на десять очков, является единственным клубом, прошедшим первый круг ЛЧ без потерь. Невероятный промежуточный итог на фоне всех тех разговоров о том, как пагубно влияет лимит на легионеров на уровень Премьер-Лиги, который становится всё ниже.
Упомянутые выше 13 очков российских клубов в ЛЧ – 72% от возможного количества набранных баллов за шесть матчей. А это в свою очередь лучший показатель в Лиге чемпионов среди всех стран участниц. На таком же проценте остановились представители Португалии, но, если взять во внимание дополнительные показатели, как например тот факт, что ЦСКА выбил ещё в квалификации к ЛЧ «Спортинг», а наши команды забили на один мяч больше своих южных коллег, Россия заслуживает полноценного лидерства. Команды остальных стран в этом условном рейтинге позади.
Стопроцентный показатель «Зенита» после половины пройденной дистанции на групповой стадии заставил вспомнить еврокубковую компания московского «Спартак» 20 лет назад. Тогда сильнейшая команда России крушила всех и вся в своей подгруппе, вот и питерцы выбили девять из девяти не в противостоянии с какими-то клубами из ближайшего зарубежья. Сине-бело-голубые преодолели сопротивление четвёртой команды испанской Примеры, второго после ПСЖ клуба Франции. Да и коллектив из Бельгии – страны, производящей футбольных звёзд ничуть не меньше, чем в привычных Бразилии и Аргентине, нельзя назвать подарком. А те, кто считает, что у «Зенита» более слабая группа по сравнению с минувшим сезоном, может сравнить положение «Монако», «Байера» и «Бенфики» на октябрь 2014-го с текущими делами нынешних визави. Вы удивитесь, но занимаемые позиции практически идентичны.
На фоне девяти очков «Зенита» четыре балла ЦСКА, безусловно, не производят должного впечатления. Однако на этот вопрос можно взглянуть и под другим углом. Результат армейцев лучше, чем тот, которого, например, сумел добиться лондонский «Арсенал», или же сопоставим с тем, сколько набрал «Челси». Не стоит забывать, что команда Леонида Слуцкого пробивалась в группы ЛЧ через квалификацию, где чуть ли не героически преодолела барьер в лице «Спортинга». При этом ЦСКА не был посеян в ходе жеребьёвки в первой корзине, как «Зенит». А про качество футбола в исполнении красно-синих и вовсе не стоит заикаться – стыдно не было совершенно точно. Если только чуть-чуть в матче против «Вольфсбурга». Хотя это уже знакомая история, когда «армейцы» в стартовых матчах групповой стадии ЛЧ напоминают больше не сильнейшую команду своей страны, а робкого и неуверенного в себе первоклассника.
Неубедительные подсчёты? Конечно, они будут таковыми, если продолжать придерживаться тренда – критиковать российский футбол во всех его проявлениях. Сложно убедить человека, погружённого исключительно в футбольную тьму, что в отечественном продукте имеется нечто светлое, доброе и радостное. Безусловно, найдутся читатели, которые первым делом спишут всё на банальное везение, или на «мёртвых», по их мнению, соперников. Так уж сложилось, что «Зенит» по большей степени ассоциируется у нашего зрителя с зажравшимся ленивым котом. Победы в трёх стартовых турах ничего не значат, потому российский клуб все равно не способен победить в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Поддержание негатива, как национальной идеи, у нас в крови.
Никто не отрицает, что ещё преждевременно говорить о то, что Лига чемпионов стала турниром, где наших боятся. Однако после подобного старта мы хотя бы находимся в ожидании следующих матчей, и в предвкушении испытываем иные эмоции. Не так ли? Вспомните, кто из вас во время матч ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» ругал армейцев за то, что они не сумели удержать победный счёт с англичанами? Эти возмущения и мысли, что российский клуб был способен обыграть одного из лидеров сильнейшей лиги мира, называются переоценкой ценностей. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и он разгулялся настолько, что и первого места «Зенита» в своём квартете с 8-очковым отрывом от третьей и четвертой команды, нам уже не достаточно. А почему нельзя замахнуться на победу во всех матчах второго круга, дабы повторить стопроцентный показатель «Спартака»-1995? Этот розыгрыш начинает менять наше восприятие, отношение к российскому футболу на евроарене, в конце концов, менталитет. Никто и никого не пытается убедить, что мы – короли Европы. Однако присутствует твёрдое убеждение: нам по силам трансформироваться из обычных статистов в клубы, которые борются не за второе место, в случае если повезёт, а за нечто большее.
Двух представителей от России ещё ни разу не доводилось видеть в плей-офф Лиги чемпионов. На данный момент и ЦСКА, и, тем более, «Зенит», способны пробиться в весеннюю стадию турнира. В начале сезона преобладало скептическое мнение, что новый лимит на легионеров в очередной раз аукнется на групповой стадии ЛЧ, мол, внутренние ограничения загонят наших в тупик. Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий, наступив на горло собственной песне, перестали настаивать на созидании, проведении многоходовых комбинаций на международной арене. Для ЦСКА привычно переходить на игру «вторым номером» в ЛЧ, но в текущем розыгрыше в матчах против ПСВ, «Спортинга», «Спарты» мы увидели, как армейцы сочетают лучшее из различных стилей. И вот уже западные СМИ в лице Daily Mail называют русских «дьявольски опасными», подчёркивая приличный уровень тактической подготовки ЦСКА и «Зенита».
Нельзя исключать, что принятый лимит взбодрил и заставил поверить в собственные силы российских исполнителей, которые наравне с иностранным легионом взвалили на себя ответственность на внешней арене. «Зенит» и ЦСКА доказывают, что в Лиге чемпионов можно быть конкурентоспособной командой с составом, наполовину состоящим из отечественных мастеров, даже с учётом современных реалий, по которым чуть ли не каждый европейский гранд забивает собственную обойму под завязку легионерами.
Памятуя о прошлых розыгрышах Лиги чемпионов, мы всегда были чужаками на этом пиршестве футбола. Осадок от того, что заглянули не туда и не в то время, оставался ещё долгое время. Пять лет назад голкипер «Спартака» Андрей Дикань перед матчем против «Челси» с испуганным взглядом в подтрибунном помещении всматривался в Петра Чеха, словно в инопланетное существо или какого-то человека, наделённого сверхспособностями, для которого открылись тайные познания. Сейчас, несмотря на безрадостную серию Акинфеева, испуга нет. Он прошёл, а взгляд переполняет смелость и ярость. Боязнь Лиги чемпионов, считавшаяся нашим хроническим недугом десятилетия, потихоньку отступает. Мы уже доказали, что не зря находимся среди сильнейших клубов Европы. Это и наш праздник, и попробуйте-ка нас с него выгнать!
Автор: Владимир Мелека
Читайте также: В поисках вечного. Как «Спартаку» повысить эффективность в атаке?
Возраст не помеха. 12 лучших футболистов Европы старше 33 лет
Консильери Баккони. История «ботаника», изменившего понимание футбола