Подача с выходом к сетке как элемент современного тенниса
Римский турнир получился неожиданным и интересным. Что было интересным, по крайней мере, для меня? Первое, если говорить о наших, это то, что результаты всех игроков, даже Нади Петровой, которая вошла в восьмёрку, совсем не то, на что мы рассчитывали.
У каждого, наверное, есть оправдания, но я, например, совсем не ожидала и мне обидно, что Лена Дементьева проиграла Иванович. Я предполагала, что она её перебегает, а получилось то, что Иванович, которая играла в какой-то степени в защите, вдруг выиграла у Дементьевой. Что происходит с Кузнецовой, я вообще не понимаю. У Сафиной появилось много приятного и нового. Во-первых, ритм подачи намного лучше. Во-вторых, сократился замах при ударе справа, что тоже очень хорошо для неё. Поэтому она молодцом, что после этой ужасной травмы она вышла на новый тренировочный процесс и смогла кое-какие вещи подчистить. Она это сделала, и ей сейчас нужно наигрывать и не отступать на то, что было раньше.
Сёстры Уильямс играют совершенно не на тех скоростях, на которых играли
Второе, что меня поразило это игра сестёр Уильямс. Они играют совершенно не на тех скоростях, на которых играли. Я сама очень хорошо помню, что когда становишься взрослее, то становишься и мудрее в игре на корте, но иногда с этим можно перебарщить. Та потрясающая мощь, которая была особенно хороша у Серены, совершенно не использовалась. То, что она вела в решающем сете 5:4 и 6:5 и не смогла выиграть свою подачу, для меня было в какой-то степени шоком.
Янкович, конечно, стала играть лучше, но у всех через игру проходит один момент это нервы. Та же Иванович, которая блестяще обыграла и Веснину, и Азаренку, и Дементьеву, и для которой этот турнир стал просто потрясающим, вдруг бесславно и просто проиграла Мартинес Санчес, причём в матче не было ни одного интересного и запоминающегося момента, кроме игры испанки.
Новый формат турниров даёт возможность прорваться игрокам, готовым взять свой кусочек счастья
Я для себя и раньше отмечала, что новый и очень тяжёлый формат сдвоенных обязательных турниров с сетками по 64 человека, когда приходится играть три недели без отдыха, будет давать возможность прорваться игрокам, готовым взять свой кусочек счастья а, с другой стороны, из-за этого будет очень много неожиданных результатов. Например, сейчас в Мадриде Кузнецова получила в соперницы в первой же встрече Шахар Пеер, а это тяжёлый и высокий в классификации соперник. Такого даже на турнире «Большого Шлема» не бывает, там хоть есть возможность получить какую-то передышку в первых кругах.
Мартинес Санчес была готова к везению
Мартинес Санчес оказалась как раз той теннисисткой, которой чуть повезло в какой-то степени, но она была готова к этому везению и действительно играла с невероятным энтузиазмом. То, что она играла подачу с выходом к сетки, конечно, тоже очень приятно, потому что я считаю, что должна быть такая вещь в современном женском теннисе. Причём, она это делает прилично, она это делает так, как нужно. Это не то, что, скажем, выскочила, ударила какого-нибудь плоскаря и пришла в себя. Она играет так, как это надо делать – разыгрывает, выходит вперёд и завершает атаку на ходу – за такой игрой было очень приятно наблюдать. При этом она очень хорошо использовала то, что она левша, прекрасно выполняла уходящую подачу. Но всё же мне удивительно, что такое произошло с Янкович, которая тоже блестяще играла на турнире.
В финале Янкович немножко струсила
Янкович стала играть в более новый и быстрый теннис. Раньше она больше плассировала и запутывала своего соперника, используя хорошее движение и игру на паузе, но скорость и мощь у неё немножко буксовала, если сравнивать, например, с Сереной Уильямс или Дементьевой. А тут у неё и мудрость осталась, и скорость ударов появилась, и появился более активный теннис, который, как я понимаю, дал ей возможность побеждать. А в финале она немножко струсила. Как это для себя объясняю вот, когда ты играешь, скажем, с сёстрами Уильямс, а сама пришла в десятку самой последней, то выходя против этих игроков, ты не испытываешь давления, говоря себе ну проиграю, и проиграю. А тут, в финале, она не имела права проигрывать против такой соперницы. Очень уж хотелось выиграть такой большой турнир, она уже немножко подзабыла радость от больших побед, и тут её прихватило.
То, что Мартинес Санчес играла подачу с выходом к сетке очень здорово
Мартинес Санчес, опять же, молодец в том, что у неё была возможность, и она её взяла. То, что ещё играла подачу с выходом к сетке очень здорово. Конечно, ей будет сложно всё это делать, потому что на неё теперь все будут настраиваться, но мне кажется, что она к этому готова. Такие игроки, как она, как Викмайер другие, не такие, как все, у которых только задняя линия, задняя линия и всё. Они интересны для публики и особенно будет интересно, когда они станут добиваться результатов. Для меня это вдвойне интересно, потому что я играла подачу с выходом к сетке даже на «Ролан Гаррос» против Маргарет Корт, причём это у меня получалось. Мартина тоже это делала на грунте, почему же это нельзя делать теперь? Не думаю, что это можно делать сейчас подряд, как это, скажем, делала я, когда я выходила к сетке практически на каждой , но как элемент это должно существовать.
Я предлагаю каждому играть подачу с движением вперёд
Сейчас, когда я учу игрока, я предлагаю каждому играть подачу с движением вперёд. Таким образом, ты как бы гарантируешь себе атаку, даёшь нагрузку на психику соперника, который не знает, то ли ты вышел вперёд, то ли нет. А дальше это уже твой выбор, в зависимости от твоего ощущения то ли ты идёшь вперёд, то ли остаёшься на задней линии. Я считаю, что этим пользоваться надо и надо обратить на это внимание. И на грунте тоже, тем более, что грунт сейчас и в Риме и на «Ролан Гаррос» очень быстрый, сейчас уже нет полностью земляного тенниса. Только испанцы остались, но вот видите, есть и такие, как Мартинес Санчес, которая не мудрила и сыграла так, как умеет.
Если вспоминать какие-то положительные вещи, то можно сказать, что у Светы Кузнецовой игра с выходом к сетке тоже есть в арсенале. Может быть не всегда, но она это тоже делала и очень часто удачно. У Светы подача с выходом к сетке была как элемент, она прекрасный парный игрок. Это не то что я её научила, она это умела всегда, я просто к этому её призывала, и Шамиль Тарпищев тоже её просил, чтобы она это делала чаще. То же самое как элемент могут делать сёстры Уильямс. Если взять, скажем, Иванович, у неё этого пока нет, она это использует редко, как некоторый укол. В принципе, это довольно сложный элемент, который надо очень долго наигрывать. Не только нужно уметь это делать, но надо ещё чувствовать своё состояние на корте и чувствовать состояние своего соперника как он может тебя обводить, и куда тебе бежать, чтобы защитить своё положение и выйти из него победителем. Для овладения этим элементом требуется время.
Мне хочется только пожелать Мише Южному успеха!
Сегодня в Мюнхене играет Миша Южный. Я себе говорю ну, хотя бы Миша! Замечательный мальчик, к сожалению, мне негде посмотреть матч, но финал это уже очень хороший результат. Для него, для парня, у которого отец был военным, день 9 мая особенный, и я уверена, что он будет бойцом. Для него это важно, он отдаёт честь своему папе, сегодня у нас большой праздник, поэтому Миша будет биться. Мне хочется только пожелать ему успеха!