Синдром «после вчерашнего». Почему «Спартак» - не работник?

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев, недоумевая от красно-белой кислятины, задается вопросом: как команда готовится к домашним матчам?

Больше не могу сохранять сдержанность. У меня назрел прямой вопрос к Дмитрию Аленичеву: он действительно хочет работать тренером; он уверен, что и вправду с командой «Спартак» профессионально работает, неослабно и неотрывно?

Что увидел, то и пишу. А увидел я то, что «Спартак» вышел на матч с «Уралом» в непригодном для футбольных действий состоянии, лишенный даже первичных профессиональных признаков. Вышел вяло погулять – как бы в народе по такому случаю сказали, словно после вчерашнего... Футбольные навыки принес с собой из полевых игроков один только молодой Зуев, не вполне, возможно, еще проникшийся общей атмосферой и общими проблемами.

Загружаю...

Не буду утомлять читателя примерами из игры с «Уралом». Они, примеры, - тотального свойства. От обращения с мячом до присмотра за соперниками.

И такое происходит со «Спартаком», по моим наблюдениям, уже в пятом домашнем матче. Против «Рубина», «Анжи», «Ростова», «Локомотива» и вот «Урала». Значит, на то есть некая веская причина. К примеру, тренерский штаб «Спартака» дает три дня подряд перед матчем изнурительные трехразовые тренировки. Или, напротив, отпускает на вольную жизнь – и оттого красно-белые с таким трудом вспоминают, чего от них требуют профессиональные обязанности.

А возможно, что сам Дмитрий Анатольевич в силу занятости какими-то не связанными с игрой команды проектами упускает контроль над состоянием и готовностью красно-белых кадров. Во всяком случае, на выездах, когда ничто не отвлекает от выполнения прямых обязанностей, подобный ступор накрыл команду разве что против по-хорошему взбесившейся «Кубани» (в матче чемпионата).

Приходится допустить даже такой невероятный вариант, что автобусное путешествие на «Открытие Арену» почему-либо сильно игроков выматывает.

Да, этот мой текст резок и саркастичен. Потому что - все познается в сравнении. А перед матчем «Спартака» с «Уралом» я на одном дыхании посмотрел хоккей «Динамо» - «Спартак». Там у красно-белой команды тренер, тоже начавший осваивать эту профессию совсем недавно, Герман Титов. И ту команду собирали вообще на пустом месте, привлекая в нее по большей части тех, кто не пригодился другим.

И начал сезон хоккейный «Спартак» ну совсем за упокой. А теперь смотришь на его игру – и будто чувствуешь вкус мяса на языке, а в крови играет шампанское. Настолько хоккейный «Спартак» увлечен своим делом, задорен и боевит. Да, у него ощущается типичный спартаковский недостаток – неспособность забаррикадироваться в обороне. Но атакующий драйв хоккейный «Спартак» уже практически в каждом матче выдает тот самый, фирменный-исторический!

Загружаю...

А футбольный «Спартак» производит что-то прокисшее-неудобоваримое. Сугубо непрофессиональное. И потому разговоры про рабочие трудности - пресловутый дисбаланс в составе и про трудный поиск своей игры - становятся попросту не актуальными...

Юрий Цыбанев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
deepdish
Как-то, даже зачатков игры не было. В следующем матче Рахимов даст еще пару уроков. И всё - команду на вынос. Поражает непробиваемое спокойствие тренеров. Фантастический пох...зм!!!
Руслан Петраченков
Такое чувство, что происходит что-то такое: " Ну вот мы дали установку, все рассказали, а команда не выполнила. Будем разбираться, в чем причина и к следующему матчу опять дадим установку".
Культуролог
Очень похоже на прошлый сезон. Якиновский Спартак тоже в середине чемпа посыпался. Ни идеи, ни умения, ни желания... Будь Урал чуть повыше классом - минимум 4 штуки бы закатил. Абсолютная беспомощность и ничтожность, беспросветная. Вот теперь будет любопытно посмотреть на тренерские качества Аленичева. Стоящий тренер именно в такие пиковые моменты умеет вывести команду из пике. Даже такую команду.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий