Челси - Уиган. Последний шаг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вы, наверное, догадались, что речь идёт о том памятном поединке, в котором гол Эмиля Хески на последней минуте встречи позволил гостям уйти от поражения и привёл «Челси» к потере очков незадолго до окончания чемпионата. Вообще, «Уиган» для «синих» за своё время пребывания в Премьер Лиге никогда лёгким соперником не считался. Тем не менее, «синие» за те девять встреч, что провели с «латикс» в чемпионате, начиная с 2005 года, оступились лишь дважды. Первая осечка как раз пришлась на вышеупомянутый злополучный матч, а вторая случилась в этом сезоне, когда «Челси» продемонстрировал откровенно слабую игру на «Джей-Джей-Би», проиграв команде Роберто Мартинеса со счётом 1:3. Стоит отметить, что это было первое поражение Карло Анчелотти в роли наставника лондонцев.
«Уиган» за те четыре с небольшим года, что выступает в АПЛ, зарекомендовал себя в качестве крепкой команды, способной отобрать очки у любого соперника. Несмотря на то, что из года в год они вынуждены бороться за выживание, сей факт вовсе не мешает им хоть и изредка, но вставлять палки в колёса ведущим клубам. Так, вновь вернёмся к 2008 году, когда им удалось вышвырнуть из чемпионской гонки «Челси», ну а в этом сезоне та же участь постигла и «Арсенал». Случилось это совсем недавно, когда «канониры», ведя по ходу матча с преимуществом в два мяча, умудрились за 10 минут до конца поединка пропустить трижды. В той же встрече «латикс» обеспечил себе прописку в Премьер Лиге и на следующий сезон. То есть, турнирной мотивации у команды Роберто Мартинеса в заключительном туре уже не будет.
Силён «Уиган» бывает только на своём поле. Тем не менее, все поединки, против «латикс», проводившиеся на "Джей-Джей Би", за исключением одного (думаю, понятно, о каком из них идёт речь), «Челси» выиграл. И статистику встреч с нашим воскресным соперником, непосредственно касающуюся и «Стэмфорд Бридж», портить явно не хотелось бы. Тем более, когда решается судьба чемпионского титула.
И без того сверхмотивированный «Челси» возвращается на родной стадион после блестящей победы над «Ливерпулем» - соперником, который, как ожидалось, мог стать камнем преткновения «синих» на пути к чемпионству. Но и этот барьер лондонцы с преогромным удовольствием преодолели. Зарядившись энергией, они на радужной ноте постараются завершить чемпионат, причём на радужной это ещё «мягко сказано». Я нисколько не сомневаюсь, что на родном «Бридже» «Челси» будет сражаться не менее яростно, чем со «Стоук Сити» - именно тогда, когда очки были нам необходимы, как воздух. После 37 тура ничего не изменилось. Но как бы ни «брыкался» в последнем туре «МЮ» на родном «Олд Траффорд», победа «синих» на «Стэмфорд Бридж» перечеркнёт все их старания на нет, дав команде возможность вновь стать королями Премьер Лиги, как уже, казалось бы, столь далёкие четыре года назад.
Вновь весьма актуален вопрос о том, какой состав выставит Карло Анчелотти на следующую игру. Если в защите никаких изменений не предвидится, то в полузащите и в атаке они могут наметиться, причём весьма серьёзные. Впрочем, всё это возможно только с возвращением в состав Джона Оби Микеля. Здесь уже последнее слово за итальянским специалистом. Если Карло решит, что нигериец готов «на все сто», то Михаэль Баллак вынужден будет отодвинуться чуть дальше, в пару к Фрэнку Лэмпарду, а Флоран Малуда вновь займёт место на левой бровке, сменив там либо Анелька, либо Саломона Калу. Впрочем, на мой взгляд, появление Микеля с первых минут маловероятно, вполне возможно, что в воскресенье мы с вами его увидим, но только, скажем, в последние 15-20 минут. Но и это маловероятно, поскольку по последним данным нигериец пропустит заключительный отрезок сезона. Присутствие Микеля в полузащите рушило бы схему предыдущих двух поединков, в которых атакующий трезубец составляли Калу, Анелька и Дрогба, проявившие себя очень ярко. Отличную форму набрал Калу, чего от него ждали на протяжении, наверное, целых двух сезонов. Анелька также смотрелся очень неплохо, не пытаясь уйти в тень, играя будто на позиции центрфорварда. Николя отлично сыгрался с партнёрами по атаке, а Дидье Дрогба за две встречи успел сравняться в гонке бомбардиров с Уэйном Руни, а также выполнил сразу две голевые передачи в матче со «Стоук Сити». И мы с вами вправе рассчитывать на «продолжение банкета» в атаке, которым успешно руководит эта троица, так что менять игроков, выступающих в роли вингеров, на двух других, будет далеко не самым разумным шагом. Впрочем, от советов стоит воздержаться Карло Анчелотти нередко шёл наперекор словам фанатов (а собственно, мог ли он их вообще слышать?), принимая собственные решения относительно состава. В большинстве случаев, за редким исключением, они приносили нам победный результат. Последнее слово за тренером, гораздо лучше нас с вами знающим, что нужно делать.
Свой последний матч «Уиган» свёл вничью, уйдя от поражения в матче с «Халл Сити» на последней минуте, тем самым лишив «тигров» шансов на сохранение прописки в Премьер Лиге. Таким образом, определилась тройка клубов, которым, начиная со следующего сезона, предстоит понижение в классе. «Уигану» оно что до матча с дружиной Йана Доуи, что после него, в любом случае не грозит. Так что не исключено, что в заключительном туре «латикс» просто захочет «отдохнуть». Не то чтобы полностью провалить следующий матч тут уже слово за «Челси» -, но вряд ли подопечные Мартинеса будут выкладываться «на все сто». Увидим.
При удачном раскладе даже поражение в игре с «Уиганом» может позволить «Челси» завоевать чемпионский титул. Впрочем, вряд ли кем-то из нас столь забавный вариант будет принят в рассмотрение, а на победу «гончаров» над «Юнайтед» рассчитывать не стоит. Существует немало вариантов, при которых «синие» могут обеспечить себе титул, не одержав победу в последнем туре. Другое дело, что в сознании кроме победы, других вариантов у нас нет, и не будет. Игроки явно нацелены устроить нам двойной праздник 9 мая. И не только нам, но и, конечно же, самим себе.
Мы долго ждали этого момента. Он уже вот-вот настанет. На пути к нему нам остался лишь один, последний шаг, последний «финал» чемпионата, в котором нам, не оглядываясь на результат встречи «МЮ», необходимо одержать победу. Вперёд.
Статистика и факты:
• Начиная с 2005 года, то есть с момента выхода «латикс» в Премьер Лигу, им лишь однажды удалось обыграть «Челси», столько же раз сыграв с «синими» вничью. Командам также доводилось выяснять отношения и в Кубке Англии в сезоне 2007/08 лондонцы выбили своих оппонентов из турнира, одержав непростую победу со счётом 2:1. В той игре свой первый мяч за «Челси» забил Николя Анелька. Статистика встреч: (сезон 2005/06 2009/10)
Сезон 2005/06:
Уиган Челси 0:1; Челси Уиган 1:0 (АПЛ)
Сезон 2006/07:
Уиган Челси 2:3; Челси Уиган 4:0 (АПЛ)
Сезон 2007/08
Уиган Челси 0:2; Челси Уиган 1:1 (АПЛ)
Уиган Челси 1:2 (Кубок Англии)
Сезон 2008/09:
Уиган Челси 0:1; Челси Уиган 2:1 (АПЛ)
Сезон 2009/10:
Уиган Челси 3:1 (АПЛ)
• «Уиган» уже обеспечил себе возможность продолжить выступления в Премьер Лиге и на будущий сезон. На данный момент «латикс» занимают 15 строчку в турнирной таблице, набрав после 37 туров 36 очков. «Челси» же необходимо побеждать, чтобы обеспечить себе звание чемпионов Англии. Впрочем, благоприятный для нас исход поединка в Манчестере может слегка изменить ситуацию, и нас может устроить даже ничейный результат. Но вряд ли стоит надеяться и переживать за исход встречи «МЮ» - «Стоук», мы обязаны сосредоточиться на достижении собственных целей, намеченных на грядущий матч.