«Волки или олени». В чьих руках судьба «Ювентуса»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На территории «Йеллоустонского национального парка» на протяжении 70 лет не было ни одного волка. Экосистема значительно нарушилась. Бесконтрольное размножение оленей нанесло урон местной флоре. Гибла растительность и деревья. Среда стала менее агрессивной и возросла популяция таких животных, как шакалов. Это привело к гибели зайцев и мышей. В результате исчезновения последних, из парка ушли лисы, медведи, улетели некоторые виды птиц. Все потому, что в местности не было волков...
«Ювентус» летом потерял трех хищников. Кто пришел им на смену – вопрос, требующий длительного анализа, но разве есть время.
10 матчей прошло – это ведь не мало. В трех все было как надо, еще несколько кое-как пережили, в четырех – бездарно прожигали время.
Из стана конкурентов то и дело доносятся мнения, что «старая синьора» все еще может включиться в борьбу за скудетто. Лукавят – просто говорить о «Юве» – лучший способ не потерять концентрации до самого конца.
А вообще, не столь важно, где и что говорят. Имеет значение лишь то, как реагируют на происходящее внутри команды.
Недведу, Аньелли, Аллегри, Буффону? Кому именно пришла в голову идея запереть команду в тренировочном лагере после поражения в Сассуоло? – Скорее всего решение было коалиционным. Столь радикальные меры дают понимание всей сложности нынешнего положения итальянского «рекордмайстера».
Пирло за 4 года выиграл с «Ювентусом» 7 трофеев. За пару месяцев после его ухода, туринцы повторили 7 собственных антирекордов, которые были зафиксированы на протяжении 70 лет: минимальное количество очков с сезона 1987-1988; всего 3 победы, впервые с 1984; 4 поражения в 10 матчах, такого не было с 1987-1988; забито 11 голов, как в чемпионате 2007-2008; разница мячей – +2, отголоски к 1979 году; в 1969 «Юве» после 10 игр был на 11 строчке – сейчас и того ниже; 11 баллов отставание от лидера – худший показатель равен 8, в далеком 1948-1949.
7 антирекордов за пару месяцев – Турин пылает. Пока все не сгорело дотла, нужно действовать. Закрытый сбор команды и руководства накануне дерби «della mole» – это лишь первый шаг.
Нет худа без добра. Как бы там не было, но поражения на «Мопеи» послужило зарождению импульса – цепь замкнулась, пошла реакция, в Турине уже не будет все, как прежде. Это не значит, что команда начнет побеждать от матча к матчу. И это не значит, что сезон будет непременно спасен. Но вероятно, уже составлен план по выводу клуба их кризиса. Не обойтись без корректировок, возможно даже болезненных.
Хочется надеяться, что даже в случае успеха в предстоящих нескольких матчах, в будущем «Ювентус» все же ждут глобальные изменения в лучшую сторону. Пусть возможные победы над «Торино», «Боруссией», «Эмполи», которые требует руководство от Аллегри, станут краткосрочной перспективой. Это снизит давление на команду и придаст уверенности, но этого точно будет недостаточно.
Лед под Аллегри начал таять, однако не стоит ждать, что Аньелли возьмет ледоруб и проломит почву под его ногами. В сложившейся ситуации это неразумно по ряду причин: во-первых, кто его заменит? – Конте в сборной, да и вряд ли он горит желанием работать в Мароттой вновь. Капелло изжил себя как тренер, и его возможный приход не сулит ничего хорошего. Монтелла – «Юве» не та команда, над которой нужно проводить опыты, а Винченцо не является искушенным тренером. Поговаривают о возможном назначении Липпи, но даже сам Дон лично исключил такую возможность, и если шансы на его возвращение есть, то только следующим летом.
Во-вторых, Аллегри можно винить в упрямстве, в том, что он отказывается признать свои ошибки, но не в уходе ключевых игроков, чьи роли были слишком велики. Даже Марко Тарделли и многие другие уважаемые в Турине люди считают, что Макса пока лучше не трогать. К тому же с каждым днем все чаще в прессе муссируется еще одна веская причина кризиса команды – это работа Маротты на трансферном рынке. Спортивный директор «бьянконери» провел ряд странных сделок, опровергнув философию омоложения команды. А на просьбы тренера купить Оскара, Гетце или Иско, приобрел Эрнанеса и Лемина.
Нужно спросить у «трансферного гуру», какими доводами он руководствовался, когда приобретал Манджукича? Многие футбольные эксперты поставили под сомнение целесообразность данной покупки. Марио – футболист высокого уровня, бесспорно, но совершенно не вписывающийся в концепцию игры «Юве» – это было понятно изначально. Однако Беппе заявил: «Манджукич – удачная сделка. Его характеристики нам подходят. К тому же хорват мог достаться нашим прямым конкурентам в Италии!» – Железная логика, «гонка вооружений» – купить игрока только потому, что он может оказаться в стане соперников.
Команда в полном составе два дня жила на спортивной базе. Критике подверглись практически все, но особенно это коснулось Погба. С Полем тет-а-тет разговаривал Буффон и Недвед. О чем конкретно толковали, никто не знает. Все точки над «й» расставит игра.
Аллегри уже определился с стартовым составом: модуль 4-3-3 с Касересом и Эвра по краям, Барцальи и Бонуччи в центре; Хедира, Маркизио, Погба – в полузащите; Куадрадо, Дибала, Мората – в атаке – все сильнейшие на данный момент (Кьеллини дисквалифицирован, Лихтштайнер – травма).
На самом деле уже давно ротация должна была иметь исключительно вынужденный характер, как например в ситуации, когда из-за отсутствия Лихтштайнера и Касереса, место справа занимал Падоин. Аллегри пора забыть про эксперименты с Лемина и Стураро, с Манджукичем и Дзадзой, когда на карту поставлены результаты. В конце концов, о каком взаимопонимании может идти речь, когда по стечению трети сезона, тренер не может определиться с основным составом.
В 1995 году в «Йеллоустоунском» заповеднике были выпущены 14 волков. Никто и не подозревал, что 14 хищникам было под силу изменить ситуацию в лучшую сторону. Природа заповедника постепенно вернулась к балансу: олени перестали бесконтрольно размножаться. Хищники заставили их с большей осторожностью выбирать места для пастбищ, в результате чего в крупных участках парка стала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в 5 раз. Появились бобры, в заводях завелись андатры, утки и рыба. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению популяции зайцев и мышей. Мыши привлекли ястребов, хорьков и лис. В парк пришли и медведи. Увеличилось количество ягод. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад (ссылка на источник).
К чему эти факты из «National Geographic»? – Да просто некоторым игрокам и тренеру пора определиться, кем им быть: оленями – которые будут и дальше проигрывать матчи, или волками – которые в состоянии привести «Юве» к победам? Выбор за ними.
«Торино» принципиальный соперник? – В пекло принципы, в пекло «Торино» – завтра день рождения «Ювентуса», и игроки, во что бы то не стало, обязаны победить. А потом будет следующий матч, в котором так же необходимо одержать верх, потом еще один и еще...