«Спартак». Пока вот так

Красно-белые пятый год подряд покидают Кубок во втором раунде, и в этом нет почти ничего, кроме грустной констатации предсезонного заявления Дмитрия Аленичева: "Спартак" не имеет на сезон конкретной победной задачи.

Вчера. Станислав МАНОЛЕВ (второй справа) уходит от Игоря ЛЕОНТЬЕВА (№52), Дмитрия КОМБАРОВА и Ивелина ПОПОВА (№ 71). Фото Виталий ТИМКИВ

ОТРАЖЕНИЕ

Кубковый турнир стал идеальным зеркалом для фаворитов. Каждый увидел в нем себя именно на том месте, которого сегодня заслуживает. Каждый разглядел себя во всех подробностях. ЦСКА, привыкший играть непростые матчи, сумел дожать соперника, сравнявшего счет. При этом первый мяч забил Панченко, явно приобретающий в составе красно-синих серьезный вес, а соперником стал "Урал" Вадима Скрипченко, с которым ЦСКА совсем недавно провел другой нелегкий матч в чемпионате.

Загружаю...

"Зенит" разделался с "Тосно" за один тайм, так же, как в минувшие выходные разнес "Анжи". Все были собой. Голевую серию продлил Дзюба, а Лодыгин не поймал даже кошечку, хотя вот это, конечно, не более, чем добрая шутка, и к таким в этот вечер на "Петровском" располагало все, кроме травмы Халка, которая, впрочем, на результате команды не сказалась, да и вряд ли могла. Символическую ленточку, которая перегораживала сине-бело-голубым вход в новенький четвертьфинал, "ножницами" разрезал Витсель. Как положено в таких случаях – в двух местах.

СВОЯ КОЛЕЯ

"Спартак" тоже получил то, что заслужил. Выяснилось, что, когда команда, которую возглавил свой бывший герой, побеждает в Кубке "Кубань", а потом резко прибавляет в чемпионате, – это путь "Локомотива". Колея эта только его, а застрявшему "Спартаку" предстоит выбираться своей колеей.

Но просматривается ли хотя бы направление, в котором следует двигаться красно-белым? Убежден, что да. "Спартак" остается собой именно в том смысле, который заключен в разговорах о его духе.

Дух – это негрубая сила. Сила, но бесплотная. "Слабых мы дрожать заставим, сильный глянет – мы растаем". "Спартак", когда придерживается своей традиционной игры, способен силой своего сегодняшнего духа побеждать только тех, кто внутренне обезоружен при встрече с ним еще до первого стыка. Нижегородская "Волга" пала духом, получила семь. Для ее игроков "Спартак" – та самая красно-белая команда из параллельного футбольного мира, которая всегда остается собой. Ее нужно бояться, она имеет свой стиль, с ней опасно тягаться. Ей не стыдно уступить.

Загружаю...

А "Кубань" ждала от соперника большей конкретики. "Кубань" на своем опыте знает, как это – бить "Спартак" и не получать сдачи. Поэтому гостям ни в коем случае не следовало ждать, что кубанцы в этот раз встретят их с дрожью в коленках и готовностью извиниться кубковым проигрышем за недавно учиненный лиговый разгром.

ТРИО БЕЗ ЭКСПРЕССИИ

У нас совсем недавно был этот опыт, поэтому мы легко можем представить себе, как вел бы себя на месте вчерашнего Аленичева позавчерашний Карпин. Он бы точно не присел на скамейку, он бы размахивал руками, давил на судей. Возможно, даже перебросился бы словами с Ташуевым. И такая экспрессия тренера подчеркнула бы очевидное: "Спартак" проиграл обидно. Он заслуживал поражения только по одной причине – не забил. А играл не хуже, имел все шансы.

Но Дмитрий Анатольевич – не Валерий Георгиевич. Разные темпераменты. Аленичев олицетворяет расхожую в футболе идею того, что на поле не нужно биться – там нужно играть в футбол. Карпин – тренер-полководец, да еще и из первостатейных забияк. Аленчев – тренер-учитель. Просто он еще молодой учитель. И со своим представлением о границах возможного принуждения. Он как кинематографический Нестор Петрович, или как учитель из романа Иванова про географа и глобус. Ему на то, чтобы завоевать педагогическое признание, нужно время, и он готов потерпеть, и даже перенести насмешки. Он оступается.

Его помощники, Егор Титов и Дмитрий Ананко, – той же природы. Единомышленники. Все трое немного скорбно смотрятся в таких матчах на их скамейке. Но над ними не стоит иронизировать, потому что люди идут однажды избранным, трудным путем: они ждут чуда. Ведь иначе рождение игры, этого неуловимого и в конечном итоге результативного взаимодействия десятка взрослых людей на прямоугольном травяном поле, и назвать нельзя. Можно не сомневаться, тренеры делают все от них зависящее. Они создают все предпосылки, чтобы однажды эта молния ударила уже в приготовленные, я прошу прощения за невольную аналогию, дрова.

Загружаю...

ИГРА АЛЕНИЧЕВА

И это принципиально важно: Аленичев занимается игрой в первую очередь. Отступление от нее было только одно, и сопровождалось множеством объективных оговорок – когда "Спартак" удерживал минимальную победу над "Ростовом".

Это трудная игра, риск ставок в которой возрастает с каждым днем. Ведь в конечном счете мы понимаем, что проигранный трофей – отягчающее обстоятельство в день увольнения. Как и выезд на матч без капитана сборной, ведущего полузащитника Широкова. Все это припомнят тренеру, ничего не забудут.

Положение человека в этой профессии двойственно. Вот как сочетать идею, что каждый матч в этой команде может стать для тебя последним, с истовой верой в то, что команда должна играть вдолгую, иметь внутренние источники жизни, с тобой или без тебя? Видимо, это возможно только на одной, самой прочной в мире основе, – основе твоих глубоких убеждений. Аленичев до конца гнул свое в "Арсенале", и нет причин ему меняться в "Спартаке".

Он пока ни в чем не отступил от своих слов, проговоренных в разное время и в разные микрофоны. Он ищет, ошибается, переживает, винит себя. И нет ничего страшного в том, что "Спартак" испытывает терпение своих болельщиков. Ведь что же это за терпение, которого нельзя испытать?

Роман Трушечкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
deepdish
Менталитет и психологическую устойчивость, по идее, должен прививать тренер.(ка пример- тот же Слуцкий) Если не получается, то, либо психолога пора пригласить этим мужичкам без яиц, либо Горлуковича, на крайняк... Хотелось бы узнать мнение Сергея Юрьевича. Что-то затаился он...
КБ Сергей
Опять тут слёзы и завывания. Тот, кто не видит разницы в игре при Аленичеве и при Якине, либо не хочет её видеть, либо смотрит не тем местом. Разница очевидна. Вопрос в том, что не все игроки могут играть в быстрый, комбинационный футбол. Ни Комбаровы, ни Паршивлюк с Макеевым, ни Мовсисян, просто не могут играть в короткий пас из-за элементарной деревянности. Кстати, молодёжь смотрится неплохо как раз потому, что в академии их учат играть именно так. Им пока мешает недостаток опыта и волнение. Отсюда и суета и часто неверные решения. Тем, кто громко кричит о том, что всё пропало, тренера уволить, а всех игроков - разогнать и накупить новых, хочется сказать простую вещь: если вы точно знаете как быстро всё наладить и сделать Спартак чемпионом - купите клуб у Федуна и делайте, что хотите. Или запишитесь к нему на приём и убедите его в том, что вы - Спаситель. А коли нет - то и не фига истерить. Я очень надеюсь, что Федун не психанёт и даст время тренерам. А ещё лучше, если он выберет время приехать на базу и поговорит с некоторыми игроками лично. Можно даже в присутствии пары крепких ребят из охраны с милыми, улыбчивыми рожами... Может кое-кто задумается о том, за что получает немалые деньги. Надоела эта чехарда в клубе.
spartden
Про «молнию в дрова»- порвал!))
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий