Страх и отвращение в Шеффилде. Дикое путешествие в сердце разрушенной мечты

Иван Кузнецов – о человеке, который в 21 год закончил профессиональную карьеру, а спустя несколько лет вернулся и доказал, что хэппи-енды все-таки существуют.

25 апреля 2010 года. Только что лондонский «Челси» сокрушительно обыграл «Сток Сити» – на табло «Стэмфорд Бридж» горят красноречивые 7:0. Стадион торжественно аплодирует. Команда Карло Анчелотти уверенно идет к заслуженному чемпионству. Через несколько минут радостная толпа, преисполненная чувством праздника, поплывет с любимого стадиона, восторженно завывая песни. А в этот самый момент, будто вырезанная сцена из счастливого кинофильма, в жизни одного парня из Виндзора разворачивалась настоящая трагедия.   

Загружаю...

Находившегося с 7 лет в академии лондонского «Челси» Сэма Хатчинсона называли «новым Джоном Терри». Его талантами восхищался Карло Анчелотти, он был звездой молодежной сборной Англии, его обожали в «Челси». Он дебютировал за основной состав в 17-летнем возрасте, выйдя на замену в матче с «Эвертоном».

Тогда казалось, что на горизонте лежала успешная карьера в топовом клубе лучшей лиги мира. Стоило лишь подождать, и все бы это появилось: обложки газет и журналов, рекламные контракты, слава и всеобщий восторг. Но жизнь порой складывается вовсе не так, как мы себе её представляем. Дикое путешествие в сердце английской мечты обернулось для молодого Сэма в нечто кошмарное и необъяснимое.   

Природа не одарила Сэма Хатчинсона крепкими коленями. Скорее даже наоборот: одарила очень слабыми. Вся юность английского защитника сопровождалась бесконечными травмами. Он был тем талантливым и хрустальным футболистом, о которых в последствии говорят это жалостливое «он мог бы достичь большего». Но кто мог представить, что все это окажется настолько серьезно.

В 21 год Сэм после многочисленных операций на коленях, одно из которых оказалось «в дегенеративном состоянии», был вынужден завершить профессиональную карьеру. «Моя мечта была разрушена» – признается он как-то раз. Расскажет, что его поддерживали многие, в том числе Джон Терри и Эшли Коул, но настоящее утешение он находил лишь в своей подруге Дженнифер. Он будет работать комментатором на Chelsea TV, играть в гольф и смотреть регби. И однажды давний друг Сэма Райан Бертран попытается уговорить его вернуться в большой футбол. И Хатчинсон сначала откажется, а потом с присущей ему самоотверженностью пошлет все эти страхи куда подальше, и рискнет.   

Загружаю...

27 октября 2015 года. Только что Сэм Хатчинсон забил третий гол в ворота лондонского «Арсенала». На табло арены «Хиллсборо» красноречиво загорается его фамилия и счет 3:0. Через 40 с небольшим минут его «Шеффилд Уэнсдей» выйдет в 1/4 финала Кубка английской лиги. И после игры стадион будет торжественно аплодировать. А радостная толпа, преисполненная чувством праздника, поплывет с любимого стадиона, восторженно завывая песни. А один парень из Виндзора – сегодняшний герой, устало побредет к своей машине. Его сцену больше не надо будет вырезать. Его сцена здесь и будет целым фильмом.

Не знаю, о чем он в этот самый момент будет думать. Может о том, что он – больше не «новый Джон Терри». Или о том, что до сборной Англии ему так же далеко, как Денису Давыдову – до Лионеля Месси. А может – о том, что ему уже 26, и он – не молодой и перспективный, а постепенно стареющий и не оправдавший больших надежд. Или о том, что Карло Анчелотти его больше не хвалит, а на трансфермаркте напротив фамилии «Хатчинсон» красуется убогий ценник в 175 тысяч фунтов. А может, он вспомнит один далекий апрельский вечер 2010-го, когда вот так вот после матча он, превозмогая дичайшую боль, еле добрел до парковки «Стэмфорд Бридж». Тот вечер, когда все было впереди, и целый мир был у его ног. Мир, блеск и богатства которого для Сэма Хатчинсона оказались страшными рептилиями из одного известного романа.   

Загружаю...

А может, он подумает о жене Дженнифер – такой давней подруге, а нынче матери его дочки, которая все это чудовищное время была рядом с ним. Подумает и вдруг осознает, что время это было не таким уж и чудовищным. Что рептилии все сдохли, а он взял и нашел свое пусть маленькое и негромкое, но счастье. Что порой у дикого путешествия в сердце разрушенной мечты бывает счастливый конец.

***

Читайте также: Всемирная Коми. Как FIFPro занялась демократией

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
El Toro
Люблю такие тексты.. с отсылкой в прошлое и с присутствием в настоящем... атмосферно... спасибо..
Ready2riot
а кто по-твоему разогретый на 5й минуте после свистка может придти на замену? что за чушь ты пишешь
Ответ на комментарий Аркадий Харитонов
Выпускать не разогретого Уолкота предельный идиотизм.
Penguin Lifter
Рад за Хатчи. У парня действительно было великолепное будущее, это я вам говорю,как тот, кто уже очень давно смотрит практически все матчи Челси, начиная с u18 и до главной команды. Хорошие физ данные, тактическая выучка, сильный бойцовский характер и лидерские качества. Более того, Хатч был более универсален, чем Терри и был гораздо более быстрым защитником. Но колени......Ахилесовы колени, если можно так выразиться.... Благо, Челси парня не бросил и обеспечил не только работу комментатором, но и помогал с лечением и отправил на тренерские курсы и дал должность помощника тренера в академии. Рад, что парень получил второй шанс. Может и не достигнет самых высот, но неплохую карьеру сделать сможет. И кто знает, может и попадет в АПЛ пусть и не в составе Челси!)))
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий