Как «Спартаку» атаковать?

Команда Дмитрия Аленичева – только пятая в премьер-лиге по результативности. Как и за счет каких ресурсов это можно изменить?

Матч с «Динамо» подтвердил догадку: травма Мовсисяна – не потеря для команды, если не сказать наоборот. Даже в условиях дефицита атакующих исполнителей (хотя покажите мне российскую команду, у которой этого дефицита нет) «Спартак» имеет возможность соорудить веселую комбинационную игру.

И вообще нехватка нападающих – одна из самых распространенных проблем в наши дни. Зато легко решаемая. Причем почти все клубы решают ее одинаково – переводом флангового игрока на острие. Так Андре Виллаш-Боаш выдвигал вперед Халка, а Леонид Слуцкий – Муса. Так и Аленичев в матче с «Динамо» положился на Промеса. И голландец тренера не подвел.

Загружаю...

1. Промес

Приходилось читать мнения, что в центре нападения Квинси играть некомфортно, его стихия – фланговый простор. На самом деле большой разницы между флангом и центром сейчас нет. В современном футболе вообще стираются грани между позициями. Это раньше фланговый хавбек носился, как электричка, строго по бровке и навешивал куда-то в штрафную площадь. Современные фланговые игроки – универсалы. И сегодня все базируется на универсальности и взаимозаменяемости. Много вы видите на фланге Тошича? Или Халка? Они маневрируют по всей ширине поля. Даже Самедов, фланговый хавбек старой формации, на четвертом десятке лет открыл в себе новые навыки и теперь штампует голы, а не только коллекционирует кроссы.

Чтобы играть на острие атаки, нужны три качества: скорость, дриблинг и удар. Хотя пример Дзюбы показывает, что можно легко обходиться, например, без дриблинга. Впрочем, габаритному форварду он действительно ни к чему – дриблинг все равно практически бесполезен, если нет скорости, тем более стартового рывка. Еще среди необходимых навыков называют голевое чутье, но я не знаю, как это пощупать, по какой формуле высчитать. Пусть будет. К чему я веду. Все эти качества, включая чутье, у Промеса есть. Он лучший футболист «Спартака» по ударам (45), обводкам (105), атакующим единоборствам (240) и много чему еще. Так что все эти разговоры о том, что центр нападения не для него, – конечно, ерунда.

Загружаю...

Здесь и далее – игровые сочетания атакующих игроков в разных тактических моделях. На этой схеме – 4–2–3–1.

2. Промес + Зе Луиш

Или Промес + Давыдов. Суть в модели с двумя нападающими. Как правило, одновременно на поле держат разноплановых форвардов, чтобы они дополняли друг друга, а не дублировали. Связка Промес – Давыдов удачно проявила себя в последнем матче, но это не значит, что так будет всегда.

Сказался, во-первых, эффект неожиданности –  «Динамо» к этому оказалось не готово (хотя к чему оно сейчас готово?). А во-вторых, это был день, когда у Давыдова получилось все – оба острых действия (удар по воротам и проникающий пас) стали результативными (гол и голевая передача). Хотя как один из вариантов атакующей игры эту связку, безусловно, можно рассматривать. Давыдов же с краю, а Промес по центру дают команде то же, что Муса в паре с Думбия – всегда можно усилить атакующую линию простым переводом игрока, сохранив драгоценную замену.

Загружаю...

Но больше хочется видеть в тандеме форвардов Зе Луиша. Да и просто его хочется видеть – не насмотрелись еще. У Зе Луиша превосходная прыгучесть, отменная игра на «втором этаже» (чаще всех борется за верховые мячи – в среднем по 13 раз за матч) – может быть полезен в подыгрыше. Да, по модели с двумя чистыми нападающими сейчас мало кто играет. Да и что такое «чистый нападающий», тоже не совсем понятно. У «Барселоны», например, выходят трое – Месси, Суарес и Неймар. И попробуйте объяснить, ху из ху. Универсальность и взаимозаменяемость, да. А еще поставленная игра. Так вот, как дополняющие друг друга форварды Зе Луиш и Промес (или, если угодно, Зе Луиш и Давыдов) могут навести шороху. О новобранце «Спартака» мы знаем немного. Но уже понятно, что он не пустышка. А раз так, надо работать.

Модель 3–5–2. С учетом того, что при ярко выраженной атакующей игре «Спартак» беспомощен перед контратаками соперника, очень вероятно появление в центре поля двоих опорных – Глушакова и Зотова.

3. Давыдов и компания

Загружаю...

Я неоднократно, даже после неудачных матчей и даже матчей с семью номинальными защитниками, настаивал на том, что у «Спартака», на самом-то деле, прекрасный атакующий потенциал. Главные козыри атаки красно-белых – скорость, техника и молодость. Если рассмотреть атакующие трио Давыдов – Озбилиз – Промес, то можно отметить еще один – каждый из этого трио способен обыграть один в один. И все эти качества надо использовать.

Однако в нынешнем сезоне «Спартак» исполнил 231 подачу в штрафную площадь. Больше только у «Рубина» – 253. Это что, игра низом, в которой нас убеждают? И разве в этом – верховых подачах –  пресловутая спартаковская игра, обещанная Аленичевым? И ладно бы все получалось – так точность подач всего 25%. К слову, наименьшее количество подач у ЦСКА – всего 144. Есть повод задуматься.

Модель 3–4–3. Понятно, что так «Спартак» играть вряд ли будет – для этого нужен опорник не слабее Вернблума, находящегося на пике формы. Впрочем, можно в воображении нарисовать схему 4–3–3 – она куда реалистичнее. Просто Аленичев сам настаивает на трех (пяти) защитниках. Так вот, потенциал «Спартака» в наличии быстрых, креативных атакующих игроков. И, наверное, этих парней надо задействовать по максимуму, тем более что в составе сразу двое славятся диспетчерским талантом, да и у Глушакова временами (не так часто, как хотелось бы и нам, и ему) это проскакивает. Проще говоря, при поставленной игре в пас находить свободные коридоры, учитывая маневренность одних (Озбилиз, Давыдов, Промес) и плеймейкерство других (Попов, Широков), этот сложный механизм может работать.

Загружаю...

В трио представленных защитников лично я не вижу большой трагедии. Ибо крайние защитники «Спартака» – братья Комбаровы, Макеев и Паршивлюк – на данный момент выглядят так, что, быть может, без них будет даже лучше. Как стало лучше без Мовсисяна в матче с «Динамо»…

И пару слов про Озбилиза. Он провалил дерби из-за того, что передерживал мяч, не читал игру, не чувствовал партнеров. Напомнил Халка в худших матчах за «Зенит» эпохи Лучано Спаллетти. Здесь, на мой взгляд, имеет место быть стечение обстоятельств. Не пошло. В других-то матчах Озбилиз выглядел иначе – так, что все требовали его в стартовый состав. Значит, все умеет. И чтобы не было таких конфузов, чтобы Арас не передерживал мяч, лучше читал игру и чувствовал партнеров, надо чаще выпускать его на поле. Стать единым целым с командой, сидя на скамейке, нельзя.

Михаил Борзыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Виталий Агеев
«Да пошел этот Борзыкин. Он уже достал, как и весь «Советский спорт» - приведу цитату Бубнова. Это что, игра низом, в которой нас убеждают? И разве в этом – верховых подачах – пресловутая спартаковская игра, обещанная Аленичевым? - а это цитата Борзыкина. Не знаю, что для вас значит спартаковская игра, но у спартака на флангах играли очень талантливые игроки, которые тоже могли навесить и прострелить, а сейчас играют лентяи, которые просто закидывают мяч в борьбу.
Серп мой молод.)
У меня вот вопрос ко всем кто считает Юру сбитым летчиком: сколько раз за все туры этого сезона Юра получал мяч не в борьбу а на ход?! Просто приведите мне пример где он получал пасы, и порол их.... такие пасы которые должны давать нападающему, на ход. Пару - тройку брака за все матчи вы конечно найдете, но это не симптом "сбитого летчика". Я не понимаю зачем Аленичев заставляет его прессинговать в одиночку, он изматывается и не может потом свою высокую стартовую скорость включить - это тоже бросается в глаза. Все эти тактические схемы второстепенны пока соперник будет понимать что достаточно подбежать к краям защиты или опорки что-бы наши сразу же пожарили и просто закидывали вперед - в борьбу а не осмысленно давали пас или хотя-бы в открытую зону! Что это?!...ответ прост мало кто в Спартаке способен представлять угрозу обвести один в один. Это отсутствие индивидуальной техники, за исключением Промеса, Ози и Попова. Только они оттягивают на себя двоих, а то и троих соперников Заметьте соперники даже не особо подстраховываются когда мяч у Комбариков, Глушака и других...знают что угрозы особой нет и сейчас пойдет закидушка куда-попало.
КБ Сергей
Ионов очень помог бы, я так думаю. Иванов... не знаю. Не уверен. Так же как не уверен, что Юра вернётся на свой уровень. Никакого негатива я к нему не испытываю, но не прёт ему. Может быть, действительно его надо отпустить. Как и Ромуло, кстати. Так что, одно легионерское место, можно было бы освободить и занять более подходящим игроком. А Ионов... Очень надеюсь, что это были не просто слухи. При нём, можно было бы отказаться от схемы с тремя ЦЗ и освободить Д. Комбарика и Паршивлюка (К. Комбарика) от задач, которые для них просто невыполнимы.
Ответ на комментарий vitaly_ch
Уточни, что ты имеешь ввиду под словом "классный"? Попов классный? Широков? А так же обозначь вместо кого, т.к. лимит и "классный русский" и просто "классный" могут оказаться двумя большими разницами.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий