Рейтинги как отражение футбольной действительности

В начале октября 2015 каждое уважающее себя СМИ стало тиражировать новость о том, что в случае победы сборной Бельгии над командой Израиля в заключительном матче квалификации Евро-2016, подопечные Марка Вильмотса расположатся на первой строчке мирового рейтинга ФИФА среди мужских сборных. 13 октября реализовался именно тот сценарий, что вызвал бурное обсуждение в мировом футбольном сообществе – «красные дьяволы» восходят на вершину мирового табеля о рангах. При этом, каких-то 6 лет назад бельгийцы уверенно располагались на 66-м месте рейтинга ФИФА, особо не претендуя на большие свершения.

Как говорится в известной передаче - внимание вопрос! Точнее такой феномен вызывает сразу набор вопросов. Как? Почему именно сейчас? Адекватно ли оценены данные успехи? Надолго ли основались? Ну и так далее…

Мнений много на данный счет. Неоспоримым остается лишь один факт – прорыв бельгийцев как единого механизма в виде национальной сборной стал официально признан общественностью именно благодаря рейтинговой шкале ФИФА. Конечно, никто не отрицает, что и до 13.10.2015 все знали о возможностях игроков с бельгийскими паспортами, об их выходе в четвертьфинальную стадию футбольного мундиаля. Однако, если бы не рейтинг ФИФА, никто не смог бы это продемонстрировать в какой-либо легко воспринимаемой форме: в виде условной оценки или ранга.

Загружаю...

Современные явления в мировом футболе становится все более подвластны тенденциям глобализации:

  • Сборная Ирака становилась победителем Кубка Азии в 2007;
  • Замбия в 2012 обыгрывала в финале африканского континентального чемпионата сборную Кот д’Ивуара, состоявшую из лидеров команд ведущих европейских чемпионатов;
  • Коста-Рика – четвертьфиналист Чемпионата Мира по футболу 2014;
  • Исландия, Албания, Уэльс, Северная Ирландия напрямую квалифицируются на финальный турнир Евро-2016.

Свое отражение и развитие данные успехи либо уже получали, либо еще получат в качестве набираемых очков в рейтинге ФИФА. Однако рейтинг ФИФА лишь констатирует успехи. Никакие причинно-следственные связи или перспективы роста данная система оценки не в силах показать. Хотя именно эти моменты требуют детального изучения, чтобы не просто довольствоваться фактом победы футбольного аутсайдера, но и понимать все нюансы феномена и даже иметь возможность его предугадывать. Именно подобные мысли были заложены в основу научно-исследовательским коллективом Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова при создании абсолютно новой системы оценивания футбольного превосходства стран. Столь амбициозный проект получил соответствующее название – Индекс Развития Футбола – Football Development Index (FDI).

Суть данной рейтинговой системы заключается в возможности показать несколько точек зрения относительно явления под названием «развитие футбола», не фиксируясь на сугубо спортивных результатах. Количественные показатели – конечная цель любой отлажено работающей системы, футбол никоим образом не является исключением. Однако акцент на количественные показатели спортивных достижений (трофеи, победы, голы и т.д.) хоть и обоснован, но при этом данные параметры не играют единственную ключевую роль в современном футболе.

Загружаю...

Многие удивлялись уверенному проходу сборной Австрии в финальную стадию Евро-2016. Мол, как так - маленькая страна в Альпах обыгрывает Россию, которую на тот момент возглавлял самый высокооплачиваемый тренер мира? Однако если не полениться и открыть статистический отчет УЕФА за 2015 сезон, то мы увидим, что в Австрии 21 000 лицензированных тренеров, тогда как в России аналогичный показатель примерно в полтора раза меньше (14300).

       

Вдобавок в той же Австрии каждый 32-й гржаднин страны участвует в той или иной форме в футбольных состязаниях, тогда как только каждый 250-й россияни играет в футбол.

Подобный экспресс-анализ статистических данных заставляет задуматься: что именно ставится фактором, решающим исход спортивных противостояний? В систему оценки общего футбольного развития вошли 3 основных составляющих:

1. Спортивные достижения;

2. Популярность футбола;

3. Условия для его развития.

Загружаю...

Под спортивными достижениями мы понимаем не только успехи основной мужской сборной, но и результаты команд всех возрастов, разновидностей игры (мини-футбол, пляжный футбол), а также – результаты клубов.

Популярность футбола в интерпретации рейтинга футбольного развития выражается массовостью футбола (ФИФА активно продвигает массовый футбол под брендом GRASSROOTS, делая акцент на его фундаментальной роли в развитии игры), посещаемостью футбольных матчей.

 

Условия для развития футбола состоят из обеспеченности необходимым кадровым потенциалом – игроки, сборные, судьи  и тренеры; а также туда входит инфраструктурная составляющая в виде совокупной вместимости всех футбольных стадионов.

 

Загружаю...

В дальнейшем будут раскрыты особенности каждой критериальной группы, поскольку они тоже будут представлены в виде суб-рейтингов. Тем самым любой желающий получит возможность наконец получить представление о странах, где футбол наиболее популярен, где воспитывается больше всего молодых талантов; сколько нужно тренеров, чтобы количество потенциальных футболистов переходило в качество. Кроме этого, по мнению авторов, системы рейтингования в будущем станут основой принятия стратегических решений в спорте, включая вопросы распределения финансирования.

В дальнейшем каждую неделю на протяжении месяца будет раскрываться более подробная информация относительно каждой группы критериев, специфики сбора и учета данных, а также интерпретация и оценка результатов первого подсчета индекса развития футбола.

 

Частично об особенностях индекса развитяи футбола можно узнать, прочитав статью о Football Development Index в журнале “GR Sport”.

Авторы исследования: Воробьев А. И., Солнцев И.В., Осокин Н. А., Шамарин А. С., Ремизов К. К., Рубанович К. Б. и Прилепкин А. И.

Центр Стратегических Исследований в Спорте – Российский Экономический Университет им. Г. В. Плеханова.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная арифметика
Популярные комментарии
sherstobitov
Хорошая идея. Разработка индексов для сравнительных исследованиях является довольно популярным направлением в современных общественных науках. Однако, к подготовке методики нужно относиться очень щепетильно: это касается и методов сбора данных, и алгоритма расчетов. В связи с этим возникает несколько вопросов. 1. Из данного материала я понял, что большинство индикаторов, если не все, количественные. Так ли это? 2. Как быть со сбором данных в странах, где к статистике относятся не так скрупулезно, как, например, в Европе? В разных государствах могут быть различные методологии расчетов, да и манипулировать официальными цифрами любят не только у нас. Допустим, количество людей, играющих в футбол на любительском уровне представляется довольно иллюзорным индикатором. 3. Каким образом планируется определять удельный вес каждого индикатора в итоговом индексе? 4. Так как исследование имеет научный характер, то, наверное, кроме статьи в GR Sport уже есть и научные публикации (в материалах конференций или научных изданиях).Если есть, то буду признателен, если сообщите выходные данные.
Nixon Nixonovic
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Ответы на Ваши вопросы: 1. На данном этапе все показатели являются количественными. Поскольку при выборе критериев мы кроме того, что руковдствовались их обоснованностью, так же и учитывался фактор достоверности и доступности данных. В дальнейшей перспективе набор факторов будет увеличиваться, в том числе и качественными показателями. На данном этапе от подобных было решено отказаться, поскольку при взаимодействии с национальными федерациями, адекватную обратную связь удалось установить лишь с 20-ю футбольными ассоциациями, а иные источники подобные информации вызвали большие вопросы относительно адекватности. 2. Действительно, консолидирвоанная статистическая отчетность футбольных показателей на приемлемом уровне оформлена была только в странах, входящих в УЕФА. Остальные данные либо восполнялись информацией, присланной национальными федерациями, либо за счет достоверных источников (официальные сайты федераций и конфедераций), также где-то мы были вынуждены были использовать данные FIFA big count. 3. При первом подсчете индекса каждый индикатор получил равный удельный вес. Сейчас как раз идет активная работа над этим вопросом: проводим корреляционные анализы всех составляющих, выявляем наиболее значимые ( то есть больше всего влияющие на итоговое положение стран). 4. Вы правы, научные публикации запланированы. К концу года должны выйти русскоязычные версии статей об исследовании. К тому же на рассмотрении сейчас находится и публикация в международном издательства. Поскольку сами понимаете, данные вещи могут затягиваться на несколько месяцев. Если желаете, при публикации статей я могу отправить Вам на них ссылки. Еще раз благодарим за проявленный интерес к Индексу Развития Футбола.
Ответ на комментарий sherstobitov
Хорошая идея. Разработка индексов для сравнительных исследованиях является довольно популярным направлением в современных общественных науках. Однако, к подготовке методики нужно относиться очень щепетильно: это касается и методов сбора данных, и алгоритма расчетов. В связи с этим возникает несколько вопросов. 1. Из данного материала я понял, что большинство индикаторов, если не все, количественные. Так ли это? 2. Как быть со сбором данных в странах, где к статистике относятся не так скрупулезно, как, например, в Европе? В разных государствах могут быть различные методологии расчетов, да и манипулировать официальными цифрами любят не только у нас. Допустим, количество людей, играющих в футбол на любительском уровне представляется довольно иллюзорным индикатором. 3. Каким образом планируется определять удельный вес каждого индикатора в итоговом индексе? 4. Так как исследование имеет научный характер, то, наверное, кроме статьи в GR Sport уже есть и научные публикации (в материалах конференций или научных изданиях).Если есть, то буду признателен, если сообщите выходные данные.
Draft_MC
На вскидку приходит мысль, что по больше части показателей будет лидировать Англия. Но что ей это дает в разрезе результатов сборной? Ничего.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий