«Динамо» – «Спартак». Статистический анализ матча
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Несмотря на то, что московское «Динамо» переживает довольно сложные времена, команду покинули практически все лидеры прошлого сезона, «Спартак» всегда для «бело-голубых» будет особенным раздражителем. Не стала исключением и эта встреча. Соперники пусть и не показали какого-то выдающегося качества игры или сверхскоростей, но посмотреть здесь было на что: 5 забитых мячей, равная борьба до последних минут и развязка в самом финале. Никто не остался равнодушным. А сейчас взглянем на статистику и определим главных героев этого поединка.
Статистика нам говорит, что небольшое преимущество было у гостей. Спартаковцы больше времени владели мячом (62%), точнее раздавали передачи (82% против 70%), выполнили на 3 угловых больше и немного чаще выигрывали борьбу в воздухе (12 выигранных воздушных единоборств против 8). Впрочем, данное преимущество переоценивать не будем, так как команды по пять раз попадали в створ ворот, а по общему количеству ударов динамовцы и вовсе опередили соперника (13 против 10), также отметим, что хозяева чаще использовали навесы(22 против 19) и продуктивнее шли в дриблинг (9 успешных обводок против 3). По большому счету, это был абсолютно равный матч, в котором немного точнее были спартаковцы.
Перейдем к индивидуальным показателям футболистов, которые представлены в таблицах ниже.
г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.
В заявке «Динамо» не было ни одного легионера, но что еще более примечательно, возраст пятерых футболистов стартового состава не превышал 21 года. Зобнин, Морозов, Катрич, Ташаев и Живоглядов родились в 1994 году. Роман и Григорий уже являются полноправными игроками основы. Неплохо они отыграли и в отчетном поединке. Зобнин успевал и в атаку подключаться (3 удара, 2 в створ, 2 успешные обводки и 4 заработанных фола), и в защите отрабатывал на совесть (5 перехватов, 1 отбор и 2 заблокированных удара), Морозов в свою очередь выполнил наибольший объем оборонительной работы в команде. Он стал лучшим и по перехватам – 6, и по отборам – 4, плюс добавил к этому 4 выноса. Нельзя сказать, что на позиции центрального защитника Григорий не допускал ошибок, но, тем не менее, его достаточно высокий уровень виден невооруженным глазом. Если этот парень продолжит в том же духе, то мы получим одного из лучших защитников РФПЛ, напомним, что ему всего21 год. Зобнин также достоин лестных слов. Роман , действуя вместе с Денисовым, определенно прибавляет. У него все в порядке с техникой и чтением игры, но пока передачам не хватает остроты и точности.
Не тушевался на своем фланге Ташаев. Александр совершил больше всех успешных обводок в этом матче (6), правда, особенных дивидендов это не принесло. Катрич был малозаметен, ему еще предстоит набраться уверенности. А вот Живоглядову пришлось сложнее всех. Дмитрий встретился лицом к лицу со своим тезкой Комбаровым, и надо сказать, эта встреча прошла не в пользу динамовца. 2 из 3 мячей в воротах Габулова оказались после атак гостей именно через фланг Живоглядова. Сначала Комбаров очень легко сместился ближе к центру и одной передачей вспорол оборону «бело-голубых» (большой привет, в этом эпизоде также Козлову, который действовал в центре), Промесу оставалось только переиграть вратаря. Во втором тайме один из ключевых эпизодов снова произошел на правом краю обороны «Динамо». Глушаков выполнил забегание, получил пас от Зуева и с помощью рикошета от несчастного Живоглядова доставил игровой снаряд точно на голову Давыдова, который спокойно поразил дальний нижний угол ворот. Зона между молодым защитником под номером 17 и опытным Козловым, игравшем не на своей позиции, стала слабейшим место в обороне у хозяев.
У «Спартака» по традиции были проблемы у собственных ворот. Пусть в этот раз атакующая философия Аленичева себя оправдала, но, тем не менее, определенную тревогу у болельщиков действия в обороне оставили. Уж, очень комфортно и спокойно чувствовал себя Жирков в штрафной площади «красно-белых» в моменте, когда выполнял голевой прострел на Кокорина. Никто не мешал. Осталось загадкой, где были Паршивлюк и Таски, и почему ближе всех к Юрию находился Зотов. Когда же свой первый гол в чемпионате за «Динамо» забивал Погребняк, то его, по всей видимости, потерял Боккетти, а вот опорные полузащитники гостей совсем забыли про Зобнина, дали ему спокойно подобрать игровой снаряд и нанести неприятный для Реброва удар. В общем, спартаковская оборона продолжает радовать кого угодно, кроме собственных болельщиков.
Впрочем, любят «Спартак» за зрелищный атакующий футбол, и в данной встрече футболисты поклонников не подвели. Промес и Давыдов стали главными героями поединка. Голландец – это, конечно, не Халк, но свое дело знает. Квинси из 3 ударов реализовал 2. Он продемонстрировал, что может быть очень полезен и на позиции центрального нападающего. Дважды Промес блестяще открылся и не менее блестяще переиграл Габулова. Давыдов в нынешнем сезоне получает не так много шансов, ему, кстати, всего 20 лет. Вот Денису доверили отыграть целый тайм, и он полностью оправдал свой выход. Давыдов сначала сравнял счет, а на последних секундах встречи великолепной передачей в стиле Широкова вывел на голевой удар Промеса. Этот пас Дениса по праву можно считать самым красивым моментом встречи.
Итак, в матче двух равных команд победу одержала та, у которой чуть больше сил хватило на концовку. Футболисты «Спартака» дважды отыгрывались по ходу матча и в итоге буквально на зубах вырвали 3 очка. С чем их и можно поздравить.
Источник: http://www.rusfootball.info/