«Давыдов мог и подзатыльник еще получить». «Спартак» обыграл полностью русское «Динамо»
Владислав Воронин увидел, как «Спартак» поверил в молодежь и наконец одержал волевую победу (3:2).
Из динамиков «Арены Химки» неслись патриотичные крики диктора.
– В стартовом составе 11 россиян, пятеро из них на этой неделе получили золотые медали молодежного первенства! Мы гордимся. Гордимся нашей динамовской школой!
На поле по очереди выходили 11 детей с флагами России на плечах – и тут же разлетались по позициям из стартового состава «Динамо». Это раньше, в сытую эпоху Ротенбергов, в традиционной церемонии мелькали флаги Конго, Голландии, Франции, Германии, Словакии, Венгрии. Сейчас лидер чемпионата по импортозамещению вполне может сшить огромный российский триколор и закрыть им всю свою половину поля.
«Динамо» без легионеров – подбитый, хромой середняк, у которого все настолько сложно, что пару центральных защитников пришлось склеивать из двух крайних – Морозова и Козлова. И пока о стабильности можно только мечтать, Андрей Кобелев хочет видеть у команды хотя бы правильную психологию и философию.
– Нужно рисковать. Нельзя уходить с поля, чтобы нечего было вспомнить. Есть некоторые футболисты, которые сыграли, а вспомнить нечего – это самое страшное. Игра от головы и от сердца – это первое, потом уже техника, тактика и все остальное. Без желания, без самопожертвования футбола сегодня нет.
Как раз с этим у «Динамо» все в порядке. Если требовалось – Погребняк прибегал и делал подкат неподалеку от опорной зоны. Зобнин – бросался под мяч. Денисов – кричал и заводил остальных. Жирков и вовсе проносил мяч в атаку с издевательской чеканкой перед носом соперника. Но этого оказалось мало, чтобы выиграть в дерби.
– Старались показывать интересный и атакующий футбол. Не стыдно за нашу команду, но, к сожалению, не можем забить и пропускаем детские мячи, – жаловался Кобелев.
Дмитрий Аленичев потом честно сказал, что «Спартак» хотел по максимуму давить на центр обороны «Динамо», чтобы использовать его неопытность.
– Понимали, что молодежь будет играть. Делали ставку на то, чтобы Промес получал мячи за спинами центральных защитников. Собственно, он это и сделал в эпизоде с первым голом.
Правда, кровожадности и хладнокровности в словах Аленичева все равно не было. К побитому сопернику он относился с состраданием.
– «Динамо» никак не наиграло на поражение, ничья была бы более справедливым итогом. Чисто по-человечески жалко игроков «Динамо»: они столько сил отдали, самоотверженно играли, полностью выложились. Но это футбол, удача была на нашей стороне.
Самым печальным в «Динамо» был Павел Погребняк.
– При счете 2:1 был уверен в победе. Думаю, не хватило навыков игры в обороне. Это своего рода нокаут какой-то. Но мы обязательно поднимемся, – уверял форвард.
- Для вас матчи со «Спартаком» особенно принципиальны.
– Естественно, я осознавал, что это дерби и придет полный стадион. А я забиваю только при аншлаге.
Шутка Погребняка со всех сторон была слишком грустной для болельщиков «Динамо», поэтому он поспешил их успокоить.
– Считайте, что это первая моя игра за «Динамо», когда у меня ничего не болело и я себя отлично чувствовал. Теперь буду показывать другой футбол.
«Спартак», несмотря на проблемы соперника, мучился очень долго. Аленичеву даже пришлось выпускать отряд молодежи, неожиданно преобразившей игру своим страстным прессингом и неуемной энергией в атаке.
Александр Зуев, который взял с юношеской сборной золото и серебро двух Евро, оживил левый фланг, где у «Динамо» под конец уже еле дышал Живоглядов. Денис Давыдов пару месяцев назад был сослан в «Спартак-2», вернулся в основу только из-за травм остальных форвардов – и в дерби наконец выплеснул весь свой творческий задор.
– После пребывания в «Спартаке-2» Денис сильно поменял отношение к делу. Это дает свои плоды, – объяснял перемены Роман Широков.
Правда, очарованию молодыми игроками поддались не все.
– Команда никак не поздравила Давыдова, – с улыбкой рассказал Денис Глушаков. – Много потерял мячей, так что мог и подзатыльник еще получить.
Ключевой вывод дня все равно сделал Дмитрий Аленичев:
– Впредь будем доверять спартаковской молодежи.
Теперь осталось добиться, чтобы это не было очередным красивым лозунгом или результатом безысходности.
Стыд дня. Диктор «Динамо» против болельщика
«Динамо» – «Спартак». Лучшие видео матча
Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов
- Дата проведения
- 25 октября 2015, 13:30, «Арена Химки»
-
Динамо –
Габулов, Жирков, Морозов, Козлов, Живоглядов, Ташаев, Зобнин, Денисов, Катрич (Соснин, 75), Погребняк, Кокорин.