Боли Граунд. Ключевое из матча Челси с Вест Хэмом

Знаете, писать о таких играх очень сложно. Дело не в том, что Челси проиграл и проиграл очень досадно, нет, как бы не овладали мною эмоции подчас, дело в другом. Конкретнее - игра разбилась на множество отдельно взятых кусочков, словно треснувшая мозайка, каждый из которых по-своему неповторим и требует собственного описания. Сложность здесь заключается в том, чтобы не упустить каждую из тенденций отдельно взятого кусочка, да и не забыть вовсе про какую-то важную деталь. Еще сложнее давать такому матчу полную характеристику; здесь не скажешь однозначно, провела эту игру команда хорошо или же плохо, потому как откровенно провальные отрезки чередуются с отрезками вполне себе хорошей игры, а между ними обязательно проскакивает ряд сомнительных судейских решений, которые вообще затмевают игровую составляющую.

Загружаю...

И все же подобные матчи, как правило, переполнены событиями, захватывающими событиями, заставляющими вскакивать с дивана с криками о первой попавшейся в голову мысли, но затем присаживаться обратно и начинать думать, так ли оно было на самом деле. Такой футбол действительно интересно смотреть. Однако вопрос в другом: а променяли бы поклонники Челси вот такую вот игру на 3-4 скучнейших матча, где их команда победит со счетом ну максимум 2-0, при этом доминируя, словно заправский топ-клуб в матче с аутсайдером?

Ладно, начнем с первых минут. В общем и целом они шли хорошо. Полузащитники Вест Хэма раз за разом выстраивались в ровный ряд на линии центра поля, значительно осложняя выход из обороны в атаку для Челси. Проблема лишь в том, что на половине поля "синих" при этом оставался Фабрегас, а на чужой половине - Коста. И в принципе это не одна такая связка, которая могла забросить мяч вперед. Эти забросы стали серьезным испытанием на выносливость для "молотобойцев"; при такой игре оппонента такие построения в обороне могли оставаться эффективными, но требовали для этого слишком много энергии. Так, все шло к тому, что минуте к 25-й игроки Вест Хэма выдохнутся, и что-нибудь, да залетит в ворота Адриана. При этом оборона Челси действовала вполне надежно, чтобы прерывать ситуативные вылазки оппонента в атаку.

И все бы ничего, да пришел "гол со стандарта" - частица переворота всего с ног до головы. Наверное, первая серьезная оплошность наших оборонцев, оставивших абсолютно свободным пространство перед Сарате. Тот пробил сходу, молниеносно, думаю, скорость мяча превышала и 150 км/ч, такое практически невероятно отбить. 1-0.

Загружаю...

Ну что делать? Давайте отыгрываться. Челси попробовал надавить на соперника. Местами получалось, но чаще пошли ошибки в обороне, одна из которых привела к опаснейшему выходу один-на-один все того же Сарате, на сей раз не сумевшего внести коррективы на табло Болейн Граунд. 

Чуть ранее случился очень важный эпизод, который мог повернуть русло хода игры в абсолютно другую сторону. Пожалуй, пролети мяч еще пару миллиметров, могло и не быть удаления Матича и последовавших за ним удалений Моуриньо и его помощника:

Пожалуй, этот момент стал апофеозом всего невезения, случавшегося с Челси на старте сезона. Конечно, нельзя отрицать некоторого рода деградацию не только командного футбола в целом, но и игры отдельных футболистов в частности, но без фактора везения порой приходится крайне трудно. Вот и в этот раз сей фактор сказал свое слово.

Дальше был тот самый отрезок, когда все на свете остается в тени судейских решений. Надо отметить, что насколько бы они ни показались необоснованными тогда, в пылу эмоций, то сейчас хорошо прослеживается та логика, которой руководствовался Джонатан Мосс при вынесении, например, приговора Матичу.

Конечно, Неманья на красную наиграл. Оба его фола тянули на желтую, а по известной формуле два горчичника = удаление. Может, оно даже и к лучшему: в ближайших матчах Жозе вполне себе в состоянии сделать ставку на Лофтус-Чика, а он смотрится лучше. Желтые Фабрегасу и Терри были показаны тоже по праву. Я немного не понимаю, чем они оба руководствовались, когда шли к арбитру с претензиями. Если уж есть система определения взятия ворот, ее не переспоришь. И ладно Сеск с его горячей испанской душой, но Терри-то куда с его вселенскими опытом и выдержкой?

Загружаю...

Ладно, первый тайм как-то доиграли. Случилось также заслуженное удаление в пылу эмоций выбежавшего, насколько я понял, на поле помощника Жозе. А вот что случилось в перерыве - тайна. Первая информация гласит о том, что Моуриньо во время 15-минутки пытался ворваться к арбитрам, за что и был удален. Но пока это неясно, пока судить не будем.

Во второй половине появился Микел как прямая замена Матичу. Вышел он вместо Сеска и, стоит отметить, без испанца игра пошла более динамичная. Руководить ею начали Виллиан и Азар, по праву считающиеся одними из наиболее быстрых и техничных футболистов в нашем составе. Через такие изменения удалось перевести игру на атакующий лад, Челси надавил на соперника, прижал к воротам и вновь...

...вновь показал себя прошлогоднего. Вновь напомнил тот уровень организованности игры. Можно сказать, это было маленькое дежавю из игры с Динамо. Первый тайм похожим не был, а вот начало второго - точь-в-точь. Только если в Киеве нам забить не удалось, то здесь старания игроков Челси привели к желаемому результату в виде забитого мяча.

С ним повезло. Он тоже пришел со стандарта, удар Кэхилла был скорее на силу, чем на точность, и в явном рассчете на удачу. Пройди мяч немного левее или немного правее - он задел бы либо вратаря, либо страхующего защитника, а так игровой снаряд прошил редуты и влетел в сетку ворот.

Продолжение второй половины тоже можно назвать дежавю игры с Динамо, ибо как и в тот раз, сопернику удалось отодвинуть игру от собственных ворот и насесть на наши. Основной задачей в таких условиях становилась оборона владений собственного голкипера. Наверняка план команды сводился к алгоритму "отзащищаться-перевести игру к чужим воротам-забить". Рискованный план, с учетом остававшегося времени, да и чересчур самонадеянный. Вот и провалился. Вышел Кэррол, которому хватило одной рокировки в обороне Челси, чтобы переиграть Аспиликуэту на втором этаже и отправить мяч в противоход Беговичу. 

Загружаю...

У Челси оставалось чуть больше 10 минут. С учетом нынешнего состояния команды, надеяться на них, как на результатоприносящих, было бы наивно. Завершились они, как завершаются традиционные последние минуты таких ситуаций в матчах Челси; попытки были, но слишком уж неподготовленные, чтобы конвертироваться в гол, а надеяться на чудо... Ну, сами понимаете.

Показатели полевых игроков 

В результате Челси опускается на 15-ю позицию. В активе команды 11 очков. Отставание от лидеров составляет 10-11 очков. Завтра Манчестерское дерби, так и так кто-то из пары Сити-Юнайтед потеряет очки, а то и вдвоем. Следующий матч - против Сток Сити в рамках Кубка Лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Tyler Johnson
Интересно, насколько у Ромы хватит терпения. Можно обвинять в происходящем Моуриньо, можно не обвнинять, но истинных причин провала Челси не знает никто. Я не встречал еще убедительного описания причин, которые привели к такому ошеломительному провалу на старте сезона. Можно только предполагать и я, все же, склоняюсь к тому, что это прямой результат его действий. Тем не менее, есть то, о чем можно судить без предположений - как Моуриньо пытается решить появившуюся проблему. Он ведь, по сути, ничего не делает. Он не пытается что-то изменить, не пытается рисковать. Он делает ровно то, что делал и раньше - выпускает стандартную группу игроков и просто ждет, что игра наладится сама собой, что в определенный момент они заиграют, а если не заиграют, то как-нибудь сделают результат, как-нибудь залетит либо Азар решит исход матча, как во второй половине прошлого сезона. Только теперь и Азар совсем не тот, да и команда явно другая. Аналогично он поступал в матчах с Атлетико и ПСЖ. Он абсолютно не хотел рисковать, надеясь, что поставит жестчайший автобус и при этом команда как-нибудь забьет, проползая в следующий раунд. В первом случае его автобус раскатали по игре, во втором - смяли на характере. И теперь он делает то же самое - просто ждет. Ну не идет у тебя игра, не играет основа. Они могут вымучать этот гол и ты получишь свои 3 очка, но с большей долей вероятности, они этого не сделают. Выпусти ты в основе того же Кенеди, который чуть не рыдал, когда забил Уолсоллу. Выпусти Лофтуса-Чика, который до сих пор отлично себя зарекомендовал, Траоре. Попробуй хотя бы что-то изменить, ты уже в такой ситуации, что можно пробовать все, что угодно. Ничего подобного он не делает. Моуриньо практически использовал все кредиты доверия и выходит за пределы разумного. Имея один из 5 лучших составов в мире, он после 10 туров плетется в зоне вылета. Плетется абсолютно закономерно, по игре и без каких-либо поводов к тому, что команда может измениться в краткие сроки. Это вообще за гранью, такого в АПЛ не было за всю новейшую историю. Тот же Мойес с его проблемным МЮ не опускался ниже 10-го места. Мое мнение - для спасения сезона нужно подождать еще пару недель и увольнять его, если ничего не изменится. Конечно, если рассчитывать на Моуриньо как долгоиграющего тренера Челси, можно слить сезон в унитаз, надеясь на то, что он приведет команду в порядок к следующему сезону. Только стоит ли оно того? С одной стороны - это Моуриньо и было бы очень здорово, если бы он тренировал Челси как можно дольше. Но скажу честно - меня современный Моуриньо разочаровывает. Разочаровывает его жестчайший автобус, отсутствие игры как таковой, разочаровывают позорные ключевые матчи как с Атлетико и ПСЖ. И с этой точки зрения я не буду жалеть, если он уйдет.
Дима Богатырев
Немного непонятно про "променяли бы на 3-4 скучнейших матча". Вы действительно думаете, что лучше находиться там где мы сейчас, чем быть в лидерах? Я что-то пропустил, но или у нас такая "философия", или мы потихоньку стали "Арсеналом"?
dimonder
Не согласен с автором по удалению. Нифига Матич не наиграл, при случае когда дали вторую при желании можно даже было вообще не свистеть! В таких ситуация ну 9 из 10 случаев прощаются. Тут блин пошла принципиальность. Я кстати помню как Челси разорвал Вест Хэм в 2006-м, тоже оставшись вдесятером, при 0-1 уже кажется Манише в борьбе попал в бедро лежавшего Скалони. Тогда ещё в первом тайме Дрогба и Креспо забили, затем Терри и ещё кто-то.
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий