Женская Евролига. Тур №2

Уральское дерби, неудача Курска в Турции и очередной овертайм в обзоре второго тура Евролиги.

Группа «А»

«Галатасарай» (Турция) – «Динамо» (Курск) 62:55 (15:18, 15:10, 12:9, 20:18)

«Галатасарай»: Дублиевич (21), Лойд (12), Кулихова (11 + 17 подборов)

«Динамо»: Екабсоне (22), Огвумике (12), Принц (8), Видмер (7), Осипова (4)

Залогом успешного выступления в групповом этапе для «Динамо» было преодоление турецкого бастиона. Календарь на сезон составлен так, что курянкам нет времени на раскачку. Сразу две встречи с турецкими суперклубами. «Фенербахче» был легко взят в плен, на очереди – «Галатасарай».

Загружаю...

Клуб из Стамбула в прошлом году тоже попал в одну группу с «бело-голубыми». Тогда разошлись миром. В первой домашней игре Евролиги курянки взяли верх со счётом 72-68. В ответном матче победа баскетболисткам «Галатасарая» необходима была как воздух и они её добыли. Динамовки же имели неплохой шанс досрочно выйти в 1/4 финала, но во втором овертайме всё-таки выбросили полотенце (91-87).    

В среду сразу 3 турецкие команды проводили домашние поединки в главном соревновании Европы. Встреча «Галатасарай» - «Динамо» началась после обеденного перерыва в 15.30. На первый взгляд могло показаться, что раннее начало матча выбрано для того, чтобы все три поединка не пересекались друг с другом. Но не так всё просто. Дело в том, что в 18.30 на этой же арене в своем Еврокубке играл мужской «Галатасарай». А поздним вечером весь Стамбул смотрел футбольную лигу чемпионом, где местная команда тоже принимала участие.  

Цифры тура: 1 результативной передачи не хватило до трипл-дабла испанской разыгрывающей «Вислы» Кристине Оувине (11 + 10 подборов + 9 передач)

Дебют игры при пустых трибунах проходил по сценарию гостей. Семь очков кряду Ннемкади Огвумике позволили динамовкам убежать вперёд. А когда хозяйки паркета выровняли ситуацию, новой волной свежести для курянок стали три точных броска из-за дуги в исполнении Анете Екабсоне. Защитница из Латвии в начале сезона выглядит лучше всех в команде. Получается, что она играет за двоих – за себя и за Милованович. Летом с Милованович распрощались, а нового снайпера пока ещё не нашли.

Первая четверть осталась за «Динамо» и в дальнейшем предполагалось, что ещё несколько игроков курской команды заставят меня написать об их достижениях. Но, увы, этого не произошло. Словно по мановению волшебной палочки игра «бело-голубых» расклеилась. В сумме за 2 и 3 четверть они забили лишь на 1очко больше чем за одну первую десятиминутку. Ожидаемой помощи со скамейки не последовало. Пока ещё не вписались в динамовский коллектив новички Мийем и Элдебринк, и непонятно впишутся ли когда-нибудь. То, что нельзя отнять у Мийем – её не надо уговаривать бросить по кольцу. Даже если до этого она пять раз промахнулась. В первом туре француженка с игры забила 1 раз из 11 попыток, в Стамбуле -1 из 6.

Загружаю...

Роль вожака турецкой команды примерила на себя плеймекер Ишил Албен. В Курске в прошлом сезоне Ишил была той птицей, которую заперли в клетке. На родине же она расправила крылья. Шесть результативных передач раздала в этом матче Албен. Плюс её бросок поставил финальную точку в матче.

Один из главных факторов поражения курского клуба – это проигранная борьба на щитах. В первой половине «Динамо» сделала подборов меньше чем одна Петра Кулихова. На счету чешской центровой после 20 минут значилось 14 подборов.      

Как и год назад курянки не нашли противоядия от результативных действий Елены Дублиевич. Черногорка в проходах и со средней дистанции затерроризировала кольцо гостей.

Цифры тура: 11 из 11 – столько штрафных бросков забросила игрок «АГУ Спор» Лара Сандерс

Не смотря на все проблемы «бело-голубых», шанс спастись у них появился. Две трёхи Екабсоне сократили отставание до «-5». Однако промах Элдебринк и дальний бросок Джуэл Лойд на последней секунде владения возвестили о первом поражении курского «Динамо» в новом сезоне. 

Загружаю...

«Фенербахче» (Турция) – «Гуд Энджелс» (Словакия) 62:45 (11:12, 17:13, 16:9, 18:11)

Фиаско в Курске осталось в прошлом для «Фенербахче». В игре против чемпиона Словакии решающая оказалась третья четверть. Лучшие игроки матча в составе «Фенербахче»: Веремеенка (9+10 подборов) и Вардарли (14 + 6 передач); в составе «Гуд Энджелс»: Кристал Лэнгхорн (21 + 13 подборов).

«Авенида» (Испания) – «Вильнев д′Аск» (Франция) 72:49 (23:18, 19:15, 11:9, 19:7)

24 очка Габриэлы Марджинян помогли «Авениде» победить гостей из Франции.

«Фамила Скио» (Италия) – «Шопрон» (Венгрия) 97:61 (24:13, 24:18, 28:16, 21:14)

Вторая подряд победа принесла итальянской команде единоличное лидерство в группе «А».

***

Группа «В»

«АГУ Спор» (Турция) – «Касторс Брэн» 60:56 (9:14, 17:10, 13:12, 10:13; ОТ 11:7)

Эти два коллектива без овертаймов жить не могут. Лишние пять минут требовались и тем и другим для оформления гостевых побед в первом круге. Сорока минут на сей раз тоже не хватило. Лара Сандерс (25 + 9 подборов) и Зои Димитраку (16) порадовали своих фанатов победой.

В составе бельгийской команды лучшей вновь была украинка Ягупова (16). Удачно провела матч и россиянка Анастасия Логунова (10 + 7 подборов).

УСК Прага (Чехия) – «Бурж» (Франция) 63:49 (12:18, 23:5, 11:11, 17:15)  

Чемпионы Чехии и Франции в первом туре потерпели домашние поражения. В начале очного поединка баскетболистки «Буржа» поспешили исправить ноль в графе побед. Благодаря активности Лидхэм и Дюмерк гости заработали гандикап в 10 очков. Выправить ситуацию, а затем и вырваться вперёд подопечные Натальи Хейковой смогли в середине второго отрезка матча. Что же изменилось в игре УСК? Ответ прост: пятую скорость включила Даниэль Робинсон (14). Вторая четверть, которую чешская команда завершила «+18» в свою пользу, предопределила победителя матча. Центровая УСК Киа Вон оформила дабл-дабл (16 + 10 подборов). 

Загружаю...

«Жирона» (Испания) – «Висла» (Польша) 62:60 (16:22, 16:11, 19:13, 11:14)   

Усилиями литовки Виты Куктене (12) и гречанки Артемис Спану (11 + 12 подборов) «Жирона» добилась первой победы в Евролиге.

Матч тура

«Надежда» (Оренбург) ­– УГМК (Екатеринбург) 54:64 (11:16, 19:10, 14:19, 10:19)

«Надежда»: Кириллова (16), Макбрайд (16), Боннер (13 + 8 подборов), Шилова (4), Беглова (3)

УГМК: Груда (18), Таурази (12 + 7 передач), Гринер (12 + 4 блок-шота), Нолан (6), Литтл (6)

На сладкое ещё оставалась игра двух российских команд. «Надежда» всегда является лакомым кусочком для «сборной мира». В прошлом году Оренбург сумел зацепить одну победу в финале чемпионата России, но сравнивать тот УГМК без Таурази и сегодняшний лучше не надо. Уральский клуб в межсезонье настолько укрепил свой состав, что «мама не горюй». Например, центровых хватит на две команды. В Евролиге соперники до этого встречались три раза, и всегда победителем выходил УГМК. Два матча из этих трёх были сыграны в прошлом сезоне в рамках 1/4 финала.

Загружаю...

Уральское дерби началось с рывка «лисиц» 14-0, восемь очков принесла в копилку Дайана Таурази. Потом на длительное время леди Ди ушла в тень, ограничившись черновой работой. «Надежда» свои первые очки набрала только на шестой минуте. Постепенно справляясь с волнением хозяйки паркета устремились в погоню.

На старте второй четверти погоня увенчалась успехом 16-16, а через несколько минут баскетболистки Оренбурга уже были лидерами. Свои бойцовские качества продемонстрировала Алёна Кириллова. В раздевалку команду уходили при «+4» в пользу Оренбурга.

Цифры тура: 0/10. Такой ужасный процент бросков с игры у защитника «Гуд Энджелс» Сюзанны Жирковой

После перерыва сдвоенный центр уральской команды Гринер-Груда вновь переламывает ход игры. Перевес гостей уверенно держался на границе 4-5, пока на экваторе заключительной четверти УГМК не предпринял пару рывков. Разница в счёте нехотя стала двухзначной. Зрители на трибунах остались без напряжённой концовки. Счёт в игре открыла Таурази, она же его и закрыла броском из-за трёхочковой дуги. После этой победы у «лисиц» четыре набранных очка и лидерство в группе.

Символическая пятёрка тура (версия блога):

- Кристина Оувина «Висла»: 11 очков + 10 подборов + 9 передач

- Дайана Таурази УГМК: 12 оч. + 9 пб. + 7 пр.

- Габриэла Марджинян «Авенида»: 24 оч. + 4 пб. + 2 пр.

- Лара Сандерс «АГУ Спор»: 25 оч. + 9 пб. + 4 блок-шота

- Петра Кулихова «Галатасарай»: 11 оч. + 17 пб. + 2 перехвата

Фото: FIBA EUROPE; Михаил Докудовский

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана