«Не буду называть фамилий». О книге Юрия Баскакова

Вечером 20 октября заслуженный российский арбитр Юрий Баскаков в одном из центральных книжных магазинов Москвы презентовал свою книгу «Футбол: суд мой и судьба». На небольшой пресс-конференции Баскаков, проведший рекордные для России 225 матчей в высшем дивизионе, заявил, что книгу написал из-за наличия свободного времени и желания рассказать о нелегкой доле футбольного судьи. Арбитр отметил, что количество околофутбольной литературы в последнее время значительно возросло, однако книги о судействе, ориентированные на массового читателя, все еще являются редкостью. За приобщение к подобной редкости массовому читателю следует заплатить около 600 рублей.

Загружаю...

В книге, которая должна окрыть нам туманный мир российского судейства, 240 страниц. Условно в книге 3 основных мотива: исповедь, нравоучение и прогнозирование. Безусловно, от исповедальных историй бывшего арбитра мы ждем рассказов о коррупции, взятках и реализях российского чемпионата. Их нет. Есть истории о проблемах с алкоголем, об ошибках минувших встреч и мутных конфликтов из 90-ых. Всякая же потенциально привлекательная история упирается в формулировку, вынесенную в название данного отзыва. Ничего животрепещущего о российском футбольном закулисье современности в книге нет.

Весь спектр рассказов о морали и отношениях между игроками и судьями, возможно, представляет наибольший интерес для читателя. Юрий Баскаков пытается показать футбольный матч своими глазами, и взгляд этот порой очень интересен. Со стороны арбитра ситуация строится примерно так: Роман Адамов нелицеприятно отозвался о судье после матча. Я запомнил его слова. Три года Адамова били все, кому не лень, а я не свистел. Когда «Москва» с Адамовом встречалась с «Локомотивом», его в один из моментов явно толкнули в спину, и можно было назначить пенальти в ворота железнодорожников, но я промолчал. Три года понадобилось Роману, чтобы понять, как он был неправ. Таких историй в книге более, чем достаточно, и они действительно представляют определенный интерес.

Рассуждения о будущем судейского цеха в России можно озаглавить именно словом «Прогнозирование», а весь смысл этих рассказов в следующем: судей пугают при любом удобном случае, тренеры валят на них всю вину за поражения,а комплиментов они не слышат даже при при отличной работе. А так быть не должно, надо как в Европе, чтобы отели и гостиницы. Можно сделать то и то, но не факт, что получится у нас. Но надо развиваться и работать в правильном направлении: судей надо искать в низших дивизионах, нужно организовывать иерархию, нужно вывести на должный уровень соответсвующие организации.  

Загружаю...

Язык Баскакова не отличается художественной выразительностью, что всегда может компенсироваться фактами, смыслом или содержанием. У заслуженного арбитра не компенсировалось: бесконечный перечень фамилий через запятую мало привлекает, как, собственно, и рассказы о ушедших в историю застольях в бывших советских республиках. Конструкции же вроде «сначала решили прогулять тренироваку, но настолько любили футбол, что такая мысль показалась кощунственной» даже заставляют задуматься, но, к сожалению, не о делах важных, а о смысле и логике самого выражения. А еще в книге 131 одна фотография,  что чуть более, чем много.

Наконец, наиболее интересной цитатой в книге является слелующее: «Сейчас судей назначают так, что в среднем по Премьер-лиге выходит до 270 000р в месяц. А то и больше, потому что есть еще первый дивизион, у лучших – международные игры. Вроде бы куда больше-то? Но мы ведь взяли только одну сторону вопроса. Теперь давайте посчитаем затраты: тренировочная работа, экипировка, воссстановление, фармакология – все это стоит денег, и немалых. А спонсоров у российских судей нет. Поэтому настаиваю: платить им нужно больше.»

Тираж – 2000 экземляров. Цена вопроса – 560 рублей. В колонтитулах на каждой странице – название книги и футбольный мячик. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шелест футбольных страниц
Популярные комментарии
Creative Technology
Думал прочитать, но что то уже не хочется
viles421
Автору спасибо, что сообщил. Почитаем, потом уже выводы делать будем. Чтоб не получилось, как обычно:"Пастернака я не читала, но..."
3 комментария Написать комментарий