Как новый телевизионный контракт АПЛ угрожает Бундеслиге

 

АПЛ заключила новый, рекордный и совершенно немыслимый телевизионный контракт. За три года лига заработает около 7 миллиардов евро, новый контракт вступит в силу с 2016 года. Это сулит клубам лиги еще большие доходы от ТВ. Система распределения денег в АПЛ такая, что даже аутсайдеры чемпионата не останутся без своей сочной доли телевизионного пирога. Напомню, 50% суммы распределяется поровну между всему клубами, 25% - в зависимости от частоты показов и лишь оставшиеся 25% - в соответствии с занятым местом.

Подобная система приводит к тому, что даже клубы из подвала турнирной таблицы могут позволить себе дорогие трансферы и выплачивать высокие зарплаты. Клубы АПЛ и без того не привыкли экономить на приобретении игроков, а сейчас, держа в голове будущий доход от ТВ, могут тратить еще больше денег с еще меньшими сомнениями. Такой подход всерьез угрожает другим лигам, клубы в которых оказываются неспособны удержать своих звезд если те получают предложение из Англии.

Загружаю...

Яркий тому пример – немецкая Бундеслига. В нынешнее трансферное окно клубы АПЛ совокупно потратили около миллиарда евро на трансферы, из них более 200 млн. – на приобретение игроков из немецкого чемпионата.

Переходы только Сона (30 млн.), де Брюйне (80 млн.) и Фирмино (40 млн.) принесли немецким клубам около 150 млн. евро, однако Бундеслига обеднела в плане звездных исполнителей. За молодого ганца Баба «Челси» не постеснялся выложить 20 млн. евро. Возраст, травмы и истекающий через год контракт не позволили «Баварии» получить от МЮ больше, чем 10 млн. евро за Шванштайгера, однако и в этом случае лига потеряла звездного игрока. Томас Мюллер пока не последовал в том же направлении, однако честно признался, что английские зарплаты являются соблазнительными.

Один из лучших бомбардиров бундеслиги прошлого года Окадзаки за 10 млн. уехал в «Лестер». Предполагалось, что бомбардирские таланты японца помогут клубу бороться за выживание, но пока у «лис» чудеса творит Варди, а Окадзаки далек от места в стартовом составе. Лидер обороны «Кельна» Кевин Виммер за приличные 7 млн.евро отправился прямиком на скамейку запасных «Тоттенхэма». Опытный Бехрами за 2.5 млн. пополнил ряды «Уотфорда», «Сток» выкупил Филиппа Вольшайда после аренды, также выложив около 8 млн.  «Ганноверу» за Хоселу.   

Помимо трансферов, были еще и свободные агенты Фукс и Предль, перебравшиеся из Германии в Англию. С учетом их опыта и уровня игры, австрийцы могли бы с легкостью трудоустроиться в серьезном клубе в Бундеслиге, но оба предпочли перебраться на Туманный Альбион в команды, у которых перед началом сезона были не самые радужные перспективы.

Загружаю...

Во втором футбольном эшелоне наблюдается та же тенденция. Лучший бомбардир второй Бундеслиги Роуэн Хеннингс отправился в «Бернли», а забивший 14 мячей за сезон Себастьян Польтер перешел в КПР.

Новый телевизионный контракт еще не вступил в силу, а Бундеслига уже постепенно теряет своих звезд, а в 2016 году ситуация может стать еще более угрожающей. МЮ уже давно охотится за Мюллером, Обамеянга хотят видеть у себя «Арсенал» и другие лидеры АПЛ, Клопп не прочь усилить оборону «Ливерпуля» Хеведесом. Удерживать своих звезд клубам все сложнее, ведь в финансовом плане аналогичные с английскими условиями игрокам может предложить только «Бавария». Она же постоянно угрожает остальным немецким клубам лиги.

Такая ситуация бросает вызов для менеджеров немецких клубов, которым нужно срочно найти эффективное решение и выстроить на его основе свои трансферные стратегии. Их на сегодняшний день есть несколько, и все они так или иначе зависят от того, каким образом тратить получаемые от продажи лидеров доходы.  

Загружаю...

Первая – реинвестировать деньги за трансферы своих звезд в чуть менее звездных игроков на внутреннем рынке. Отчасти, по этому пути пошел «Вольфсбург», приобретя Юлиана Дракслера за половину стоимости за трансфер де Брюйне. Однако остается вопросом, сможет ли Дракслер полноценно заменить уехавшего лидера в игровых схемах команды. «Аугсбург» на замену Баба купил на внутреннем рынке сразу двух левых защитников – Константиноса Стафилидиса и Филиппа Макса. Ни один из них пока достойной заменой ганцу не стал.

Второй вариант – тратить полученные деньги на равномерное усиление своей команды по нескольким позициям. Это некий вариант «Тоттенхэма», который на деньги от продажи Бейла приобрел сразу 7 футболистов. «Хоффенхайм», продав Фирмино, этим летом купил Эдуардо Варгаса, Фабиана Шера, Жонатана Шмида и еще парочку крепких игроков на несколько позиций.

Третий – искать замену ушедшей звезде на хорошо знакомом внешнем рынке. «Майнц» решил заменить Окадзаки не просто игроком той же позиции со схожим игровым стилем, но и из той же страны, что ушедший футболист. С поправкой на адаптацию в новой команде, Есинори Муто с задачей заменить своего соотечественника пока справляется. Но такой вариант будет формальным признаком того, что команда готова смириться со своей промежуточной ролью в «пищевой цепи» трансферного рынка.

Четвертый вариант – продолжать делать ставку на свою молодежь, при этом деньги от продажи своей звезды перенаправлять на развитие собственной системы подготовки и скаутинга, а также на повышение зарплат игроков основной команды с целью избегания дальнейших потерь. Такой вариант для немцев логичен с долгосрочной точки зрения, но может ухудшить результаты команды здесь и сейчас.

Загружаю...

Не нужно забывать, что регулярно теряя своих звезд, лига может отпугнуть телевизионные рейтинги в зарубежных странах. По другому важному с точки зрения телевизионного продукта показателю – конкурентному балансу – Бундеслига уже серьезно уступает АПЛ. Таким образом, проблема возможного отъезда звезд может сказаться не только и не столько на трансферной политике клубов, сколько на всей бизнес-модели Бундеслиги. Но не только немецкая лига находится под угрозой. Как писал классик "...не спрашивай, по ком звонит колокол..."

Автор: Илья Штеблов

Как «Эвертон» продавал абонементы

Как мальчик с синдромом Дауна стал лучшим другом футболиста Самараса

Как в Англии вовлекают девушек в спорт  

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Бизнес
Популярные комментарии
white@kiD
очень хочется спросить а о чем собственно текст?
pashoo
отказался бы от серьезного увеличения зарплаты при той же работе? если учесть что работать тебе лет 10 - 12? сразу видно, что тебе не нужно кормить семью, не факт, что ты в состоянии накормить даже себя, я уж молчу про плюшки....а .люх ты видишь, только на картинках в уборной.
Ответ на комментарий bishunm0
Вот и выявим .люх
olenich_v
вопрос не только в распределении. телевизионные контракты в Германии и Испании гораздо меньше, чем в Англии
Ответ на комментарий |Muted Horn
Сам собой для бундеслиги напрашивается вариант с таким же распределением денег от ТВ как и в АПЛ. Это повышает конкурентноспособность и зрительский интерес и соответсвенно увеличится доход. Это справедливо и для Ла Лиги, которая еще больший донор АПЛ
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий