10 достижений Беппе Маротты
Сегодня, 6 мая, исполняется ровно восемь лет с тех пор, как Джузеппе Маротта стал генеральным директором «Сампдории». Учитывая, что в следующем сезоне специалист перейдет на аналогичную должность в «Ювентусе», не лишним будет вспомнить об основных достижениях Беппе в генуэзском клубе.
10. Еврокубки-2010/11
Как бы не сложились два последних тура, «Сампдория» уже не опустится ниже шестой позиции, а, значит, наверняка выступит в еврокубковом сезоне-2010/11. Пока непонятно только в каком из турниров Лиге чемпионов или Лиги Европы. Впрочем, при любом раскладе генуэзские тиффози будут с благодарностью вспоминать эпоху Маротты в столице Лигурии.
9. Вальтер Мадзарри
Это третий тренер «блючеркьяти» за время эры Маротты в «Сампдории». Вальтер Мадзарри, нынче стоящий у руля «Наполи», был приглашен на фоне успехов с провинциальной «Реджиной», когда скромные калабрийцы, стартовав в чемпионате-2006/07 с 15-очковым штрафом, сумели сохранить прописку в элите. В Генуе Мадзарри доказал хороший класс, приведя команду к шестому месту в первенстве-2007/08.
8. Незаметность и отсутствие скандалов
Это отличительные черты работы Маротты. При любых ситуациях генеральный директор предпочитает оставаться в тени. В случае успехов все лавры победителей достаются тренерам и футболистам, а в случае неудач Джузеппе очень аккуратно сглаживает углы и не допускает развития скандалов. Так было, к примеру, в неприятной истории с многолетним кумиром генуэзской торсиды Франческо Флаки. Прекрасный бомбардир (форвард забил 107 голов в составе «Сампы»), носивший вдобавок капитанскую повязку, три года назад оказался уличен в употреблении кокаина. Последовавшая длительная дисквалификация не оставила выбора: спортсмен и клуб расстались добрыми друзьями и без взаимных упреков. Что особенно важно, благодаря усилиям генерального директора СМИ практически не муссировали ту историю, напрочь позабыв о ней уже через неделю.
7. Попадание в пятерку (сезон-2004/05)
То была кульминация эффективного труда Новеллино. Лигурийцы до последнего тура сражались с «Удинезе» за путевку в Лигу чемпионов, но в итоге финишировали на пятом месте, всего на один пункт отстав от более удачливых фриулийцев. Костяк скуадры пятилетней давности Маротта сформировал на базе итальянцев, среди которых затесалось всего два легионера белорус Виталий Кутузов и ганец Марк Эдусей. К слову, Кутузов, забив несколько важных мячей и став четвертым бомбардиром клуба в сезоне-2004/05, внес весомую лепту в итоговый результат.
6. Луиджи Дель Нери
Один из аксакалов тренерского цеха кальчо возглавил «Сампдорию» летом 2009-го. С ним Маротта также не прогадал. Дель Нери, будучи известным по удачной работе с «Кьево» и «Аталантой», а также не совсем продуктивным сотрудничеством с «Ромой», «Порту» и «Палермо» уже признает, что «Сампдория» лучший проект в его карьере. Опытному специалисту быстро удалось организовать симпатичную игру с акцентом на атаку. Как следствие, в нынешнем первенстве генуэзцы побеждали всех итальянских грандов «Интер», «Ювентус», «Милан» и «Рому». Кроме того, были повержены «Фиорентина» и земляки из «Дженоа». Особенно отметим, что «Сампа» единственная команда, которой грозный «Интер» не забивал в сезоне-2009/10. В Генуе хозяева выиграли 1:0, а на выезде поделили очки 0:0.
5. Приобретение Джампаоло Паццини
Еще одно попадание Маротты в «десятку». Зимой прошлого года Паццини, окончательно отчаявшись закрепиться в основе «Фиорентины» и устав быть вечным парнем на подхвате, с удовольствием откликнулся на предложение «Сампдории». Сумма трансфера составила 9 млн. евро. 25-летний форвард нынче находится в самом расцвете сил: сыграв 59 матчей за «блючеркьяти», Джампаоло забил 34 мяча и отдал 8 результативных передач. Таким образом, чуть более чем за год нападающий перекрыл собственный голевой показатель в «Фио». Там за пять сезонов было 33 точных удара. Тем временем связку Кассано Паццини уже вовсю и, стоит признать, небезосновательно, сравнивают с легендарным тандемом форвардов Роберто Манчини Джанлука Виалли. Напомним, они блистали в «Сампе» в 80-90-е годы прошлого века.
4. Трансфер Антонио Кассано
Генеральный директор приложил немало усилий, чтобы в августе 2007 года вернуть строптивого форварда на апеннинскую землю. Уход Кассано из «Ромы» и последующее пребывание в мадридском «Реале» ознаменовалось цепочкой скандалов, серьезно подпортивших и без того не идеальную репутацию спортсмена. Тем не менее Маротта настоял на переходе Антонио. Первый сезон форвард провел на правах аренды, а летом 2008-го лигурийский клуб, полностью выкупив трансфер, заключил с игроком пятилетний контракт. К чести Кассано, он почти сразу и весьма органично вписался в новый ансамбль, абсолютно не давая поводов для упреков. Например, в нынешнем чемпионате нападающий, сыграв в 30 матчах, набрал 19 (9+10) очков по системе «гол+пас». В предыдущих же двух первенствах в активе Антонио 44 (22+22) балла полезности в 57 встречах.
3. Промоционе-2003
Это емкое слово по-нашему означает «повышение». Весной 2003-го титулованной «Сампдории» после позорного четырехлетнего обитания в серии B наконец-то удалось вернуться в элиту. Случилось это в первый же сезон работы Маротты в Генуе. Отметим, что помимо прихода Новеллино и Паломбо, генеральный директор привлек под знамена генуэзской дружины еще нескольких футболистов, три из которых сыграли важную роль в становлении команды. Это хавбек Серджо Волпи и нападающий Фабио Бадзани (с ними Маротта пересекался еще в «Венеции»), а также защитник Алессандро Грандони. К слову, будучи воспитанником «Лацио», он в свое время наряду с Алессандро Нестой котировался на уровне главных надежд кальчо.
2. Приход Вальтера Новеллино
Приняв дела «Сампы», Маротта по старой памяти обратился к услугам Вальтера Новеллино, с которым продуктивно сотрудничал в «Венеции» образца конца прошлого столетия. В ту пору лагунцам удался исторический выход в серию A. Впоследствии Новеллино проявил себя настоящим специалистом по выводу команд из второго дивизиона в первый. Помимо «Венеции», алленаторе проделал аналогичный путь с «Наполи» и «Пьяченцей». Разумеется, для обитавших в начале века в серии B лигурийцев лучшего варианта было не придумать. Коуч полностью оправдал доверие, весьма плодотворно потрудившись с генуэзцами на протяжении пяти лет кстати, лучшие годы в тренерской карьере Вальтера Альфредо.
1. Трансфер Анжело Паломбо
Это первый и, пожалуй, наиболее важный успех Маротты в стане «блючеркьяти». Летом 2002-го генуэзская скуадра заполучила 20-летнего опорного полузащитника, который на долгие годы стал стилеобразующим футболистом «Сампы». Вся эффектность сделки состояла в том, что лигурийский клуб не заплатил «Фиорентине», где ранее обитал Паломбо, ни цента! Дело в том, что «фиалки» в ту пору проходили тяжелейший период реорганизации всего своего хозяйства (в свете разорительной деятельности предыдущих владельцев) и проявляли полную несостоятельность на трансферном поле. Что касается Анжело, то он быстро дорос до одного из лидеров «Сампдории», а в последнее время регулярно привлекается в «Скуадру адзурру». Добавим, что в мае 2009-го Паломбо продлил контракт с «блючеркьяти» до 2013 года.