С икрой, но невкусно

Не буду скрывать, к назначению Аленичева главным тренером «Спартака» я изначально относился скептически, и, как и положено скептику, сомневался в надежности истины. Слепая вера в нового Мессию вот уже двенадцать лет не приносит болельщикам «красно-белых» ничего, кроме разочарования в конце сезона. Как можно было не проверить этот догмат на прочность?

Талантливый манипулятор

Тех, кто хочет быть обманутым, обманывать не сложно. Болельщики «Спартака» в этом плане — благодатная почва. Изголодавшаяся до побед публика готова верить во что угодно ради чемпионства. Аленичеву не приходится прилагать много усилий, чтобы чувствовать себя уверенно в тренерском кресле, все что нужно — это тихим и монотонным голосом говорить то, что от тебя хотят услышать. При этом можно называть черное —  белым, а горячее — холодным, в среде верующих в догматах сомневаться не принято.

Загружаю...

На самом деле Аленичев талантливый манипулятор, и в этом он действительно хорош. Но давайте верить глазам, а не ушам. Миф про спартаковский футбол и проблески игры, не более чем миф. Не верите? Хорошо. 34 навеса у «Спартака» против 9 у ЦСКА в главном московском дерби — это спартаковский футбол? Или проигранный по всем статьям матч с «Локомотивом», где лишь за счет эмоций в концовке встречи «красно-белые» смогли показать зубы? А может быть, 7 защитников в матче с «Ростовом» и игра на отбой после забитого гола? Такого себе даже Якин не позволял… Или как назвать игру с «Кубанью», в которой большую часть матча «Спартак» был прижат к своим воротам? Теперь давайте вспомним, как именно забивали «красно-белые» в этом сезоне: 3 гола с угловых, 2 — с пенальти, 2 — после длинных передач Широкова через полполя, 3 — после дальних ударов Промеса, 2 — за шиворот Лодыгину в игре с «Зенитом», и лишь 4 мяча — после многоходовых комбинаций. Комбинационный футбол, говорите? Не больше, чем при Якине, да и набирает очки команда Аленичева приблизительно по прошлогоднему графику. Только вот в прошлом году было очень мощное «Динамо» и интересный «Рубин». Теперь же с ростовчанами и не блещущими казанцами после забитого гола «Спартак» запирается на своей половине поля, будто играет против «Баварии» или «Барселоны», и кое-как отбивается. В играх с «Ростовом» и «Рубином» лишь чудо позволило «Спартаку» не потерять очки, но публике это преподнесли как тренерскую победу. Получается, не важно, во что играет твоя команда, гораздо важнее то, что ты говоришь болельщикам. В этом главное отличие Якина от Аленичева — Мурат был слишком честен, когда нужно было лгать. На деле ведь, нынешний «Спартак», и высоких турнирных задач не ставит, и молодежь не наигрывает, и в пресловутый спартаковский футбол играть не пытается, но публика довольна и полна веры в тренера…

Загружаю...

Слепой поводырь

Периодически у команды Аленичева проходят интересные многоходовые комбинации, но лишь изредка, и только за счет наличия умных игроков с прекрасным видением поля, таких как Широков, Попов и Промес. Впрочем, и под руководством швейцарского специалиста «красно-белые» время от времени проводили красивые атаки, несмотря на то, что Попова у Якина не было, а Широкову место в команде не нашлось (или он сам его не нашел). Поставленной игры или даже хотя бы какого-то каркаса игры у нынешнего «Спартака» нет. Зависимость команды от Промеса и Широкова сейчас даже больше, чем в свое время от Алекса и Веллитона. Вы можете возразить и сказать, что Широкова можно безболезненно заменить Поповым. Да, но, по сути, это ничего не меняет, в таком случае «Спартак» будет зависим от Попова и Промеса. При том построении, которое сейчас использует Аленичев, одновременное нахождение Широкова и Попова на поле бессмысленно, россиянин попросту «съедает» болгарина.

Гвозди плоскогубцами

Непонятно почему Аленичев не хочет поэкспериментировать и попробовать опустить одного из этой пары на позицию «реджисты», тем более опорная зона у «Спартака» проблемная. Глушакову не хватает мастерства для того чтобы качественно выполнять функции единственного опорника, Ромуло выглядит в этой роли еще хуже, а больше играть некому. Брызгалов, Зотов? О существовании первого многие уже забыли, а второй даже в тульском «Арсенале» не всегда в стартовый состав попадал. Честно говоря, проблемы «красно-белых» в опорной зоне для меня неожиданностью не стали. Вспомните лучший сезон Глушакова в «Спартаке»: перед ним играли Тино Коста и либо Кариока, либо Чельстрем, все трое неплохие разрушители. То есть, Денис не был первым редутом обороны, его задачей было подчищать за партнерами и страховать защитников. Теперь приходится выполнять совсем иной объем работы, к тому же, на флангах у Аленичева не редко играют братья Комбаровы, что только усложняет задачу. Один Комбаров в обороне — хорошо, два — уже катастрофа. Кстати, перевод на позицию «реджисты» Попова или Широкова помог бы решить «Спартаку» еще одну проблему — выход из под высокого прессинга соперника. Фирменные закидушки Романа и наличие Промеса и Мовсисяна, любящих и умеющих врываться в свободные зоны, – идеальное оружие для того чтобы поймать противника на контратаке. Вот только нужно научиться это оружие использовать.

Загружаю...

Другая проблемная позиция — центральный нападающий. Зе Луиш, несмотря на гол «Зениту», чаще выглядит неубедительно и приносит не сильно больше пользы, чем Эссиен Фло или любой другой африканский форвард времен Червиченко. Он старается, много бегает, высоко прыгает, но КПД его действий невысок. Матч на Кубок с полурезервом команды ФНЛ, думаю, в расчет брать не стоит. При этом нельзя сказать, что выходец из Кабо-Верде слабый футболист, в Португалии Зе Луиш смотрелся гораздо интереснее. Но вот в команду Аленичева пока не вписывается. Далеко не идеально в нее вписывается и Мовсисян. Навешивать на Юру, конечно, можно, но это все равно, что забивать гвозди плоскогубцами. Так и хочется спросить: а почему бы вам, Дмитрий Анатольевич, не взять молоток? Зачем тогда продали Барриоса, который куда больше подходит на роль «столба»? То, что парагваец не растерял свои бомбардирские навыки, он доказал во Франции и доказывает сейчас в Бразилии.

Загружаю...

«Жадный» Федун не виноват

И теперь самое интересное, Аленичев этих проблем не видит, иначе искал бы какое-то решение. Матч с «Локомотивом» лишнее тому подтверждение, те же проблемы что и в играх с «Кубанью», «Ростовом» и «Анжи». «Спартак» так и не научился выходить из под высокого прессинга. Болельщикам обвинять «жадного» Федуна во всех бедах не стоит, Дмитрий Анатольевич сам в августе заявил, что команда полностью укомплектована. Вешать всех собак на селекционную службу тоже не имеет смысла, Зе Луиша подписали по просьбе главного тренера, а опорником «Спартак» и не интересовался. Аленичев хотел видеть в команде плеймейкера Олега Иванова, а теперь «красно-белые» хотят центрального защитника Жирова. К слову, эти две позиции самые перенасыщенные в клубе.

А состав у «красно-белых» не слабый — он не сбалансированный. Нынешняя команда напоминает  бутерброд, половина которого намазана черной икрой, а половина кабачковой. Вроде бы икорка черная есть, а вкус паршивый. И спрашивать надо с того, кто этот бутерброд делал, а не с того кто продукты покупал…

Загружаю...

Мой текст для «Спорт день за днём» от 19.05.2015

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиво, футбол, революция
Популярные комментарии
Axohom
Да-да. Давайте увольняйте. Берите следующего ещё на сезон. Потом ещё одного. И так далее. Желательно ещё игроков менять под каждого тренера. И тогда заживем. Потом можно будет протащить изменения регламента, чтоб звездочку давали за 3 чашки. Чтоб прогресс увидеть. Да тут только по аналитическим статьям в ленте можно пяток тренеров взять. Это я ещё спецов в комментах не считал!
Мурат Путин
К сожалению ты прав,я ,с первого дня как услышал имя Аленичева, был против, и в начале еще была надежда что ошибаюсь,а теперь даже оленеводы в отчаянии, и с такой игрой 4 место это потолок...до сих пор не пойму почему не назначили Бердыева,по мне Гончаренко и то был лучше вариант чем олень
Ответ на комментарий дон Рэба должен умереть-4
У Карпина особенно в 1 сезон был просто сумашедший атакующий состав.Да и вообще у него всегда был хороший состав.который он ратировал постоянно покупая новых футболистов. Нынешний состав Спартака слабее .как впрочем и сама ПЛ.согласен. А результаты не будут лучше. У тренерского штаба была идея фикс всеми правдами и неправдами залезть в Спартак. Их главная цель сейчас сохранить теплое место. По нынешним реалиям занять 4-е место вполне по силам.Ну если команда не развалиться вдруг как это уже бывало. Но что-то менять кардинально и тем более раскрывать молодежь никто не будет. У них задача другая-удержаться на плаву. Прикрываясь задачей победа в Кубке и место в ЕК можно наплевать на все и на атакующий футбол и на молодежь.на все.
vitaly_ch
Во-первых, если уж выбрали тренера за спартаковский "дух и кружева", то и спрашивать с него нужно как со своего в три раза строже. "Валера, иди сюда" - из этой серии. Во-вторых, владелец грязью никого не поливал, а лишь выразил неудовольствие игрой, на что имеет полное право. В-третьих, коллектив не нервничает на столько, что некоторые особо выдающиеся его члены поехали отмечать поражение в компании с победителями на своих лимузинах. В-четвертых, если Аленичев по вашим словам стремился показывать атакующую игру в ущерб результатам, то значит он неадекватно оценивает способности своих игроков и требует от них того, на что они не способны. Это прямой путь к банкротству, если говорить языком финансов. В-пятых, если он мог не вылететь, но вылетел по причине своей упертости на стиле, а мы его взяли в надежде на титул, то где-то здесь есть логическая ошибка.
Ответ на комментарий КБ Сергей
Якин изначально ставил Спартаку игру, через длинный и средний пас. Если Вы - болельщик Динамо К. то для Вас - это то, что надо. Если же Вы действительно любите Спартак, то принять и полюбить такой футбол, Вам будет не по силам. Бердыев - это улучшенный вариант Якина (имхо), но, как я уже заметил, работать с этим составом, без серьёзного усиления он бы отказался. Кстати, выбор Аленичева, а не Бердыева, возможно, связан и с этим тоже. Я ещё раз повторю: судить о том, какой тренер Аленичев - слишком рано. Арсенал не может быть показателем таланта тренера, но с ним он прошёл быстрый и успешный путь от ЛФЛ до Примьеры и, если бы не потерял так много очков в первом круге, в стремлении показывать атакующую игру, в ущерб результату, то мог бы не только не вылететь напрямую, но и без стыков обойтись. Но то, что во втором круге Арсенал набирал очки регулярно, говорит о том, что Аленичев умеет делать выводы из своих ошибок, чего, кстати, никак нельзя сказать про того же Карпина. Не надо поливать грязью тренера любимой команды, даже если он Вам не нравится. Это только усугубляет нервозность всего коллектива. Ладно Вы, жаль, что этого не понимает владелец клуба. Вот это - действительно очень плохо...
Еще 98 комментариев
101 комментарий Написать комментарий