Европейский титул сложен. Что с олимпийским?

Мужская сборная России по волейболу не смогла защитить звание чемпиона Европы и стала шестой на турнире в Болгарии и Италии. Сезон для подопечных Владимира Алекно остается безрадостным, и перед командой замаячила перспектива пропустить Олимпийские игры.

Для сборной России прошедший чемпионат Европы по волейболу стал провальным. Нет, это не экспрессивная, сделанная на эмоциях оценка. Это факт, подтверждаемый цифрами. С тех пор, как в 1948 году начали проводить первенства Старого Света, национальная команда не опускалась ниже пятого места. А в этот раз итоговой стала шестая позиция.

В прошлые годы слово «провал» по отношению к чемпионату Европы употребить было нельзя. В иерархии волейбольных турниров он занимает одно из последних мест. Но теперь обстоятельства сложились так, что никакие другие термины не подходят. Почему именно так, объясним позже, а пока вспомним, как складывались соревнования для россиян.

Загружаю...

Групповой этап слегка усыпил бдительность. Словакия и Финляндия оказались лишь спарринг-партнерами перед главным матчем этой стадии — против Сербии. Но от балканцев осталось одно лишь имя — их игроки были не в форме, а некоторые только что избавились от травм. Победа над ними, да еще и с одним проигранным сетом, ничего не значила.

Лакмусовой бумажкой должен был стать четвертьфинальный поединок с Италией.

Вердикт после этой игры был однозначен — участвовать в этом матче уже было большой удачей. Сборная России была плоха в большинстве компонентов игры от приема до подачи и разгромно уступила даже не будущим финалистам, а лишь следующим бронзовым призерам1.Почему же при всей любви к олимпийским чемпионам так сгущаются краски при разговоре о них? У сборной России в этом сезоне остается еще одно соревнование — европейский отбор на Олимпийские игры. Победитель турнира в Германии окажется в Бразилии, а следующие две команды поедут на мировую квалификацию. Все остальные сборные о поездке в Рио-де-Жанейро мечтать перестанут.

Загружаю...

Прошедший в Италии и Болгарии чемпионат континента навел на мысли, что подопечные  Владимира Алекно могут войти именно в последнюю категорию. Выше них классифицировались сразу пять сборных.

Италию и Словению можно вычеркнуть — первые уже прошли отбор, а вторым рейтинг не позволяет поехать в Германию. Остаются Польша — действующий чемпион мира, Франция — чемпион Европы и победитель Мировой лиги этого года, Болгария — всегда крепкая и уверенная в себе команда. А заодно Германия и Сербия, дошедшие до четвертьфинала на Евро, и Бельгия с Финляндией. В такой красивой компании как минимум шесть команд в равной степени достойны олимпийского турнира.

Ладно бы это была одномоментная неудача, но у сборной России весь сезон получился ужасным. Сначала были виноваты травмы, затем смена тренера и нехватка времени на подготовку для нового. Дебютанты сборной у Алекно не заиграли, а проверенные бойцы растеряли характер, ни разу не обыграв более сильного соперника на морально-волевых. За все лето и половину осени что-либо предпринять можно было, но в сухом остатке осталось шестое место чемпионата Европы.

Загружаю...

Так совпало, что при этом на мировую арену вышли сразу несколько новых команд, готовых занять место России. Польша до триумфального первенства планеты не была безоговорочным фаворитом любого турнира, Франция только в этом году добилась первых серьезных успехов, а в бронзу Германии на последнем мундиале и победу на Европейских играх до сих пор с трудом верится.

Без их скачка тревогу бил бы только отъявленный пессимист, а теперь это дело рук реалистично настроенных болельщиков.

Отборочный олимпийский турнир для европейских команд пройдет с 5 по 10 января. Раньше часто в адрес ФИВБ отпускалась шпилька: зачем устраивать дополнительное испытание для команд, есть же континентальные первенства? Теперь волейбольных чиновников стоит поблагодарить, что они дают России второй шанс. Воспользоваться только им будет крайне трудно.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
Популярные комментарии
Oleg_Kovalik
Что-то слишком все печально у вас. Болгарию и Германию мы пройдем просто на классе. У них нет мощи, как у той же Италии, чтобы нас задавить, выдавая при этом свой лучший матч. Этим двум командам просто нечего противопоставить нам(у Болгаром вообще шансы будут, только если со здоровьем Соколова будет все нормально + мало ли все таки Казийски уговорят - в других вариантах мимо кассы.) У нас там будет 3 реально сложных соперника, самым простым из которых будет Сербия, при условии, что Грбич будет так же тупить с перестановками доигровщиков. С Францией и Польшоей будет рубка, если наши не поплывут. Так что более менее реальные прогнозы можно будет делать только тогда, когда мы увидим заявки всех ведущих команд на этот отбор.
Cwetik
А у меня как-то Франция немного сомнения вызывает. Всё -таки в финале Словении не хватило опыта в таких матчах. Нгапет временами откровенно плыл. И игру тащил Рузье. Не зря ему дали MVP. Кто знает в какой форме они будут в январе?
Ответ на комментарий Eugenue1977
После ЧЕ мне шансы на попадание в тройку в Берлине (которая на 90% гарантирует отбор на ОИ, учитывая, что на межконтинентальном отборе уровень соперников будет гораздо ниже) видятся примерно такими: Франция - 80%, Польша - 60%, Россия и Сербия - по 50%, Германия - 40%, Болгария - 20%. Основными фаворитами ОИ на сегодня видятся бразильцы, американцы, итальянцы и французы. Плюс наверное поляки, если пройдут отбор и добавят Леона в ростер. Пока шансы наших на медали выглядят минимальными, но будем надеяться на лучшее - ещё почти год впереди.
Cwetik
В отличии от автора, я всё-таки верю, что парни отберутся на Олимпиаду!!!
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий