Импортозамещение по-краснодарски

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток уважаемые читатели. В 12 туре РФПЛ «ФК Краснодар» волею календаря встречался  с махачкалинским «Анжи». Последние матчи в чемпионате у краснодарской команды получались ничейными, и в матче с аутсайдерами «быки» мечтали улучшить турнирную ситуацию. В составе не обнаружилось заболевшего Мамаева, зато с первых минут вышел любимец публики, долго восстанавливавшийся от травмы, Жоаозиньо.

С первых минут присутствие именно этого парня таило основную угрозу воротам Песьякова. И до своей замены на 69 минуте Жоаозиньо поучаствовал так или иначе во всех потенциально голевых эпизодах созданных его командой. Другое дело что создано этих самых эпизодов было всего три.

Загружаю...

 

Проявив активность в стартовую десятиминутку матча и не добившись результата, команда Кононова ослабила остроту у чужих ворот и пропустила два мяча в результате контраатак. Опередив соперника по количеству ударов по воротам 10 против 4, по угловым 5 против 1 и конечно же по владению мячом 61% против 39% краснодарская команда тем не менее ушла на перерыв проигрывая два мяча! 

Второй тайм начался атаками "быков", тренер команды поменял одних латиноамериакнцев Вандерсона и Жоаозиньо, на других латиноамериканцев  Ари и Лаборде и этот ход сыграл на все 100.  Ари наконец то прервал свою сухую серию забив решающий мяч своей команды, а перед тем поучаствовал в стремительном таранном прорыве имени Лаборде. Пара ответных мячей в сетку махачкалинцев влетела с интервалом в минуту.

После этого"Краснодар" взвинтил темп и создал  еще пару моментов. Ари получив мягкую навесную передачу от Ахмедова не сообразил, что у него есть время на обработку и пробил в касание выше ворот, а удар Лаборде с острого угла парировал голкипер. Большего "Анжи" создать не позволил, и "Краснодар" третий тур подряд удовлетворяется лишь ничьей. 

Во время игры, комментатор матча, множество раз сетовал на отсутствие в игре Павла Мамаева. При этом в его отсутствие бремя лидерства взяли на себя легионеры клуба: Ахмедов, Каборе, Ари, Лаборде, Жоаозиньо.  Это навело меня на мысль о сравнении атакующей статистики краснодарских иностранцев с россиянами. Как всегда в связи с этим предлагаю несколько табличек  составленных по теории атакующей активности

Загружаю...

Для начала общая таблица атакующей активности в которой выделены четыре группы игроков группа атаки, артподдержка, невидимый фронт и красная книга. 

В матчах этого сезона, как легко заметить, выступало 19 полевых игроков, из них 8 россиян и 11 иностранцев. Для успешного сравнения, предлагаю отбросить игроков группы невидимый фронт, как в меньшей степени обязанной участвовать в атакующих эпизодах, и игроков группы красная книга, так как они поучаствовали в менее 33% матчей своей команды в сезоне. Оставшихся 12 профессионалов сгруппируем тройками по амплуа и национальности и получим такую картину.

Иностранцы

Россияне

Загружаю...

Из предложенных табличек видно, что в группе артподдержки примерный паритет сил. Иностранцы за счет меньшего количества таймов проведенных на поле имеют более высокий КАА, что означает более высокую вероятность их участия в голевом эпизоде, зато россияне лучше реализуют моменты, Газинский, два дальних выстрела Петрова против двух мячей Ахмедова. 

Зато в группе Атаки несмотря на дубль иностранцев в матче с "Анжи" преимущество у россиян. Оно выражается в количестве возникших у россиян моментов 54 против 45, лучшей реализации этих моментов 25,9% против 13,3% и главное в забитых мячах 14 против 6.

Любопытно, что здесь  российские представители группы атаки "Краснодара" несмотря на конкуренцию с латиноамериканцами,  более вовлечены в потенциально голевые комбинации команды и участвовали в  45% комбинаций против 35% у бразильско-колумбийского трио клуба.

Именно показатели группы атаки, с некоторой долей иронии, позволяют говорить о некотором преимуществе российского производителя голевых ситуаций в составе краснодара от импортного. В любом случае показатели каждой из групп ничего бы не стоили без всех партнеров по клубу, независимо от их расы, национальности и позиции на поле, что в очередной раз и доказали игроки "Краснодара" вытянув тяжелый матч и показав, что они настоящая команда. 

Загружаю...

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь

С волнением жду конструктивной критики

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Бородецкого
Популярные комментарии
neohotnik
как только Ари и Вандерсон поправят прицел, дела Краснодара пойдут в гору с активностью все в порядке - сомневаюсь, что намного хуже, чем в прошлом сезоне цепочки такие же длинные, куча многоходовок но пока по факту Краснодар "тащат" Мамаев и Смолов - опять же, к вопросу о лимитном бедствии)
Арамчик
Спасибо. Было бы интересно, если бы ты делал сравнительную динамику допустим 5 первых туров с последующими 5-ью. P.S. В абзаце перед последней таблицей пропущена буква "Р" в слове "латиноамериканцами".
borodecky
Спасибо сигнал принят))
Ответ на комментарий Арамчик
Спасибо. Было бы интересно, если бы ты делал сравнительную динамику допустим 5 первых туров с последующими 5-ью. P.S. В абзаце перед последней таблицей пропущена буква "Р" в слове "латиноамериканцами".
3 комментария Написать комментарий