«Айдитарод». «Ювентусу» по силам, «дерби» – лишь начало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Айдитарод»

В конце 19 века тысячи людей отправлялись на север Аляски с мечтами разбогатеть. «Золотая лихорадка», как чума, пробиралась в самые отдаленные уголки северно-американского континента, будоражила умы многих. Джек Лондон в своих произведениях описывал события тех дней, когда старатели со всех концов, охваченные жаждой наживы, тысячами отправлялись на поиски драгоценного металла. Разбогатели единицы, многие ушли ни с чем, тысячи не вернулись вовсе.

Какое это отношение имеет к футболу? – Да в общем-то никакое , по крайней мере исторической связи нет. Разве что в серии A события развиваются таким образом, что все отчетливее чемпионат напоминает погоню за «золотой мечтой». «Ювентус», «Наполи», «Рома», «Интер», «Фиорентина», «Милан», «Лацио» –  стоит ли говорить, что путь пройдет только один, многие вернутся ни с чем, а для некоторых – это роковая дорога.

Загружаю...

***

Финальный свисток на «Джузеппе Меацца» спровоцировал больше вопросов, чем ответов. Перед матчем было стойкое ощущение, что итоги «дерби» более широко раскроют горизонты возможностей «Ювентуса». Ничейный результат в принципе не рассматривался, а наличие оного можно трактовать двояко.

Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

«Ювентус» на 14 строчке в турнирной таблице. Этот факт способен покоробить металл, не говоря уже о сердцах тиффози. Более того – свои матчи выиграли потенциальные конкуренты, а сократить отставание от «Интера» не вышло.

С другой стороны – «старая синьора» показала неплохую игру в Милане. Один балл в сложившейся ситуации – результат положительный. Могло быть куда хуже, проиграй команда на «Джузеппе Меацца».

***

Манчини говорил, что приготовил «бьянконери» сюрприз, Мело и вовсе похоронил свой бывший клуб в интервью. На деле же все вышло немного не так. Бразильский «костолом» получил желтую карточку в дебюте встречи и в дальнейшем не лез на рожон.

Алленаторе «Интера» оставил на скамейке Гуарина, отрядив в центр сразу двух «боевиков» – Меделя и Мело, увеличив тем самым жесткость каркаса команды. По краям расположились Брозович и Перишич, которые должны были растянуть оборону гостей и предоставить тем самым Икарди, и особенно Йоветичу, больше пространства.

Загружаю...

У хозяев были шанс открыть счет – стоит вспомнить хитрый удар Брозовича в перекладину с острого угла. Но все же 100%-ых моментов у ворот Буффона не возникало. По первым минутам даже казалось, что забьет скорее «Ювентус», но Дзадза был крайне нерасторопен в обращении с мячом. Когда нужно было решать эпизод самому, он либо медлил с пасом, либо просто лупил, дабы запугать болельщиков на трибунах.

Куадрадо так же имел неплохую возможность забить, но Ханданович никогда особо не грешил голами в ближний угол.

По-настоящему масштабно «Интер» осадил соперника к 25-й минуте. Картина напоминала боксерский поединок, когда более фактурный боец зажимает в углу мастеровитого, но все таки менее «злого» противника. Вероятно расчет Манчини был на то, что его подопечные своей яростью в конце концов смогут продавить оборону  – было очень жарко, но все попытки пробиться к владениям Буффона останавливались на подступах к штрафной.

У «Ювентуса» не клеилось вообще ничего,  «нерадзурри» слишком мощно прессинговали, лишь под конец первого тайма «старая синьора» все же немного отодвинула «Интер» от своих рубежей.

Манчини заплатил за возможный «блицкриг» слишком большую цену – ни одна команда не способна играть весь матч так, как «Интер» 20-25 минут в первом тайме. Этим и воспользовался «Юве» после перерыва.

Вторая 45-минутка прошла под диктовку гостей. «Ювентус» атаковал как правило массированно, чаще через правый фланг и старался контролировать мяч. В дебюте тайма Куадрадо вновь получил возможность отличиться, но вновь Ханданович, на этот раз уже не без удачи, перевел мяч на угловой.

Загружаю...

Кульминацией матча мог стать эпизод, когда Мората, стоя спиной к воротам в штрафной, изловчился и скинул мяч под удар Хедире. Сами никто не держал, но кожаная сфера после прицельного удара в дальний угол щелкнула по штанге и предательски укатилась за пределы поля. Забей немец тогда, вряд ли «Интер» смог бы отыграться.

Тренеры долго не вносили корректив в игру, будто выжидая, что предпримет оппонент. В итоге все замены: Мело – Гуарин с одной стороны, Мората – Манджукич и Дзадза – Дибала с другой – имели исключительно позиционный характер.

В самой концовке встречи «Интеру» удались две быстрые атаки, в результате которых хозяева дважды получили право пробить штрафной. Пользы извлечь не удалось. А финальный штурм «Ювентуса» был расчетливо прерван Манчини, который, в целях потянуть время, выпустил на поле сразу двух игроков.

Статистика матча говорит о перевесе «Ювентуса». Возможно «старая синьора» чуть ближе была к победе, но беспристрастности ради, ничья – весьма справедливый результат главного дерби Италии.

Персонально.

Маркизио – его возвращение очень важно для клуба. Трудный дебют, особенно это ощущалось, когда «Интер» включился в супер прессинг в первом тайме. Пару раз совершал ошибки, проигрывал единоборства и получил желтую карточку.

Загружаю...

По второму тайму был куда полезнее. Точность его передач достигла 92%. Несколько раз получались длинные переводы, чего не хватало команде в его отсутствие. Дважды наносил дальние удары, но был неточен.

Идеальной игры от Клаудио не стоило ждать вчера, все таки это его первый полноценный матч в сезоне. Хорошо, что удалось избежать травм в борьбе с таким жестким соперником. Для Маркизио все только начинается, осталось лишь набрать оптимальную форму.

Хедира. Был активен на всех участках поля. Немцу немного не хватает в созидании, но зато Сами очень хорош в близи чужой штрафной. Уверенно действовал и в оборонительной фазе игры, практически не проигрывал в единоборствах. Мог стать главным действующим лицом дерби, забей он гол.

Погба – в паре моментов следовало быть более эффективным, нежели эффектным. Хотя ругать Поля на этот раз все таки не стоит. «10» «Ювентуса» провел далеко не идеальный матч, но в отличии от прошлых игр, складывалось ощущение, что он старается.

Эвра – был как будто не в своей тарелке. Возможная причина – игры за сборную. Уж слишком большой процент брака – всего 79% точных передач, половину из которых он отдал на Кьеллини. Вопрос еще и в том, почему мяч после его касаний не катился, а скакал в направлении Джорджо так, что «3» номеру приходилось то и дело тратить время на его обработку. Но в целом Патрис справился со своими обязанностями – не дал большого пространства Перишичу.

Загружаю...

Буффон, Кьеллини, Бонуччи. Если игра в атаке не ладится, главное – надежная оборона. Правда в одном эпизоде Леонадро напомнил всем самого себя образца позапрошлого сезона, когда подарил мяч Йоветичу – команду выручил Буффон. Джиджи отыграл встречу выше всех похвал. Работы было не много, но капитан «Юве» сохранял концентрацию и внушал уверенность.

Мората – мог стать автором голевой передачи. Наверное это единственное, чем выделился Альваро в этой встрече. Соперники не давали нападающему много пространства, постоянно прессингуя испанца.

Дзадза – со своими прямыми обязанностями не справился – загубил пару потенциальных атак. Удары из любой позиции? – Хорошо, но только когда мяч летит в ворота. Аллегри вероятнее всего дал установку итальянцу навязать защитникам «Интера» интенсивную борьбу. Симоне носился весь матч, как сумасшедший, и попросту не позволил игрокам «нерадзурри» свободно начинать свои атаки.

Куадрадо. «Колумбийский ниндзя» — светлое пятно на правом фланге со времен Каморанези. Не знаешь, что делать с мячом? — Отдай мяч Хуану. Практически весь матч «Ювентус» играл через правый фланг. Совершенно необходимо выкупать его трансфер у Челси, не дожидаясь окончания сезона.

Барцальи — лучший, на мой взгляд, игроком встречи, наряду с Куадрадо.  Безупречный выбор позиции, высокий процент точности передач и выигранных единоборств вкупе с идеально выполненными подкатами, делают из Андреа самого полезного игрока команды в дерби.

Загружаю...

«Где же ты, Карлос? Вернись!» — наверняка крутилось в умах большинства тиффози «Юве» во время матча. Тевес – то звено, которого и не хватает сейчас команде. Кто знает, возможно прав был Аллегри, когда просил купить в команду треквартисту?

Сейчас нет ответов на многое, но если не обращать внимания на 14-е место в таблице, забыть прошлые неудачи при условии, что команда начнет добывать по 3 балла в каждой встрече и продолжит побеждать в «Лиге чемпионов», все вопросы перестанут быть актуальны сами собой. Не смотря ни на что, на «Ювентус» приятно смотреть уже сейчас.

В наше время, в тех краях на Аляске, где смельчаки когда-то добывали «кусочки счастья», проходят соревнования на собачьих упряжках. Протяженность пути более 1500 км. Гонка получила название «Айдитарод» — в переводе с языка индейцев это означает «далекий путь». «Ювентусу» предстоит пройти многое, чтобы вернуться на вершину. Но кому как не клубу, с тремя золотыми звездами на гербе, под силу преодолеть и победить.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Black and White Stripes
Популярные комментарии
Marco Nero
в моменте с Икарди Барц напомнил защитника из фифы, который все равно догоняет нападающего несмотря на то, что тот быстрее и бежит на два корпуса впереди)))
SKA Rostov_
У меня больше надежда на Морату и Дибала.
Ответ на комментарий FootballFan
Вот бы ему класс Трезеге
FootballFan
Вот бы ему класс Трезеге
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Так потому и эхх, что Хедира может исполнить. Не повезло немного. А Дзадза да, его бы энергию и силу, да в нужное русло, так цены бы ему не было ))
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий