«Федуну надо не возмущаться, а укреплять состав «Спартака»

После поражения «Спартака» от «Локомотива» на голову Дмитрия Аленичева обрушилась критика. Думаю, что самая сильная за последнее время. Он после матча заметил, что готов к такому повороту событий, понимал, что его будут не хвалить, а ругать, но все равно такие вещи вряд ли кому понравятся. Другой вопрос: как сам Аленичев воспримет все сказанное, и какие выводы сделает из нынешнего хода событий?

Я бы не стал сейчас, что называется, вешать на Аленичева всех собак. Понятно, что он в «Спартаке» отвечает за результат, за подготовку команды. А результаты – так себе. Если смотреть на турнирную таблицу. Но ведь примерно за то же самое ругали в прошлом сезоне и другого спартаковского тренера – Мурата Якина. Тогда по итогам чемпионата терпение у руководства лопнуло и Якина под прессом критики и средних результатов – убрали. Наступила очередь Аленичева. Он тоже достаточно молод и не очень опытен как тренер. Хотя от его появления в клубе ждали, что «Спартак» сразу же заиграет в комбинационный атакующий футбол. Мне же было понятно: это вряд ли реально. Так и получилось. На дворе уже середина октября, а споры часто ведутся вокруг того, почему Аленичев применяет схему с пятью защитниками. Про «стеночки», забегания и прочие внешние атрибуты спартаковской игры прошлых лет, вспоминают все реже.

Загружаю...

В прежние лучшие годы спартаковскую игру ассоциировали с эффективными действиями полузащиты. Сейчас средней линии явно не хватает ни креативности, ни слаженности. В атаке – постоянные смены нападающих, которых, если говорить откровенно, по большому счету просто не хватает.

Мовсисян играет с непроходящими травмами. Ему, наверное, надо залечиться и только потом выходить на поле. Не смотрел на статистику его игр, но не помню, чтобы он какой-то матч провел от первой и до последней минуты. 60-70 минут максимум. Так и не понял толком, что произошло с ним в матче с «Локомотивом». Вроде бы, уходя с поля, он показывал на удар локтем соперника, но на телевизионном повторе ничего подобного видно не было. Скорее всего, сам потянулся, почувствовал какую-то боль. Да и уходил, держась за бок и одновременно хромая. Поэтому, что там за повреждение и насколько оно серьезно остается только гадать.

Не знаю, насколько Мовсисяну мешает его физическая неготовность, но он постоянно не попадает в темп игры. Как и Широков, от которого многого ждут в плане комбинационных действий. Роман может выдать прекрасный пас, а потом опять выпасть из игры на какое-то время. А так не должно быть.

Загружаю...

Думаю, что Аленичев хотел бы видеть и более активную игру Попова в средней линии, чтобы усилить в целом атакующую мощь в отсутствии Промеса. Но Попов, видимо, такой игрок, что ему нужна определенная дистанция для разбега из глубины. А это у него не всегда получается. Может быть, на тактических занятиях Попов с Широковым и понимают, что от них хочет тренер, как лучше добиться сыгранности и эффективности взаимных действий, но в матче этого не заметно. Вот так из игры по разным причинам выключается то один, то другой футболист. В результате набирается целая группа, которая оказываются, извините, не «в теме». И как должно это обстоятельство сказываться на командной игре? Я думаю, что ответ очевиден.

Часто болельщики спорят о том, насколько хорош в «Спартаке» нынешний состав. На мой взгляд, он в клубе не просто мог бы, но и обязан быть сильнее. Качественных и квалифицированных игроков не хватает. В каждой линии. То тут кто-то недорабатывает, то там не хватает нормальных исполнителей… Ведь моменты для взятия ворот у «Спартака» тоже были, однако ни Мовсисян, ни Зотов, ни Промес довести комбинацию до логического конца не смогли. Вот поэтому у «Спартака» и идет рваная игра. Взорвутся минут на 15, а потом наступает непонятный спад, откатываются назад, начинают строить игру на контратаках. Впереди не доводят дело до конца, а сзади начинают совершать просто детские ошибки.

Загружаю...

Я понимаю владельца клуба Федуна, который после матча делал недовольные реплики по поводу итога матча и его содержания. Но одним возмущением делу не поможешь. Надо укреплять состав. Леонид Арнольдович, скорее всего и сам это понимает, хотя серьезных трансферов пока не видно. Приобрели нападающего Зе Луиша. И что? Приехал растренированным, теперь еще у него вскрылись старые болячки. Вроде бы к концу месяца должен вернуться. Но надолго ли? Не станет ли он вторым Мовсисяном, который будет получать травму в постоянном режиме?

Сейчас наступает трудное время, когда в ход матчей будет вмешиваться непогода. Либо накапливаются желтые карточки, следуют дисквалификации, ка например, у Попова. Четыре предупреждения за двенадцать туров – многовато для креативного полузащитника. Значит Аленичев на следующий поединок с «Динамо» опять начнет видоизменять тактическую схему. К чему приведут эти перестановки? Посмотрим. Но уже сейчас понятно, что всему тренерскому штабу команды, как и самим футболистам предстоит очень долгая и серьезная работа. «Спартаку» надо думать о решении реальных задач: скажем, о попадании в европейские кубки. Но вся беда в том, что при нынешней нестабильной, не сложившейся игре команды и эта задача не кажется решаемой.

Виктор Понедельник

***

«НЕПРОСТОЙ ПАРОВОЗ. ПОЧЕМУ КРАСНО-БЕЛЫЕ ВНОВЬ УСТУПИЛИ» (Блог болельщиков «Спартака»)

Нашла коса на камень. Труднее соперника, чем «Локомотив», «Спартаку» сейчас не найти.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
Укреплять состав необходимо,кто спорит. Я в этом согласен с ветераном и вообще разбор очень грамотный. Но тут речь скорее должна идти не о точечном укреплении,а о смене вектора. Пора прекращать покупать середняков. Где новые Алексы,Велики, Эмы? Командную игру должны определять в том числе личности.А у нас тренер продвигает схему. которая не подходит данному набору игроков и в плане игроков-звезд полный швах. Квинси да Широков. А мы все ждем,что Комбаров с Глушаковым заиграют как умеют и труп Мовсисяна вдруг оживет. Нужно резать мясо. И фамилии известны.
deepdish
Федун раздражает своими вбросами г..на на вентилятор. Нытик.Зашёл бы в раздевалку и пообщался по мужски. Хотелось бы, чтобы зимой купили Денисова, он сможет "развязать ноги" атаке. Глушак прямо сильно расстраивает. Конкуренции не хватает ему.
Amgers
Бесполезно вести все эти разговоры об усилении. Ведь пара Боккети-Таски вполне нормальная (не стоит забывать, что условный Зума к нам не поедет, а на Рамоса Федун никогда денег не выделит), а в нашем чемпионате нет таких защитников, которые точно будут играть лучше, то есть замены основного защитника это в любом случае риск. К сожалению сильных флангов нам никогда не видать, потому что есть проблема лимита, и единственные позиции, которые можно улучшать хоть каждые полгода - это два иностранца в центр полузащиты и на острие атаки. Но и здесь все упирается в деньги. В существующих рамках бюджета не приходится рассчитывать на готовую звезду, лишь иногда только играть в повезет/не повезет с ребятами типа Промеса. К сожалению реалии таковы, что ближайшее лет 8 точно Спартаку не светит стать командой, которая будет классом выше своих конкурентов
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий