Рик Дадли: «Не люблю слишком реалистичные фильмы»
Новый генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли дал официальному сайту команды обширное интервью, перевод которого я публикую в своем блоге. В первой части интервью Дадли говорит о своих первых шагах на новой должности, молодых игроках, завершивших сезон в юниорских лигах и в Европе, а также своих интересах помимо хоккея.
Чем вы любите заниматься помимо хоккея? Какие у вас есть нехоккейные интересы?
Ну, раньше я играл в группе, так что до сих пор поигрываю на гитаре и пианино. Люблю фильмы. Одна из главных причин того, что я люблю водить машину, это возможность слушать аудиокниги. Слушаю все, начиная с художественной литературы и заканчивая документалистикой или какими-нибудь руководствами. Пытался немного учить русский язык, но он очень трудный. Когда я не в пути, мы с женой любим проводить время в нашем доме во Флориде, ходим в кино или выбираемся куда-нибудь поужинать.
Какие фильмы вы любите?
Я не люблю слишком реалистичные фильмы, которые вгоняют в депрессию, а в остальном всеяден. Люблю фильмы ужасов, которые постоянно держат в напряжении, но в последнее время такие встретишь нечасто. В основном смотрю ужастики и боевики. Могу посмотреть реалистичное кино, но мне не нравится, когда через 15 минут после начала ты можешь предсказать финал, и точно знаешь, что все закончится плохо. Даже если подобное кино очень хорошо снято, все равно хочется покидать кинотеатр в приподнятом настроении.
«Раньше никто бы и не подумал высоко драфтовать игрока ростом ниже 180»
Какие книги вы прочитали или прослушали в последнее время?
В последнее время с интересом послушал серию книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны». Настоящее удовольствие получаю от Дина Кунца, думаю что он великолепный писатель. Нужно быть в правильном настроении, чтобы слушать его книги, но пишет он просто замечательно. Только что закончил с Клайвом Касслером, который мне тоже очень понравился.
Вы в хоккее уже больше 40 лет. Кто оказал на вас наибольшее влияние за это время?
Сложный вопрос. Флойд Смит определенно оказал на меня влияние. Роджер Нельсон. Скотти Боумэн в некоторой степени (все трое тренировали Дадли в «Баффало»). Рой Млакар. Рой был человеком, который первым поручил мне работу генерального менеджера в НХЛ и всегда верил, что у меня может это получиться. В «Лос-Анджелесе» я работал скаутом и Рой и Ник Беверли позволили мне принимать активное участие в работе клуба, показали мне, как устроены процессы в лучших командах, и с этого момента я начал думать о чем-то большем, чем просто должность скаута. Захотел стать генеральным менеджером. Раньше я всегда думал о тренерской карьере, но после работы в «Кингс» я понял, к чему у меня действительно лежит душа.
Ваш подход к работе генерального менеджера менялся по прошествии времени?
Конечно, он меняется. Нужно всегда развиваться, так как изменения происходят и в самой игре. Меня привыкли считать любителем габаритных игроков, но если вы составите портрет идеального игрока, то он будет большим, умным, техничным и обладать сильным характером. Конечно, очень мало игроков ростом за 195, которые обладают всеми этими качествами, но могу сказать, что с введением новых правил я изменил свой подход к выбору игроков. Характер и понимание игры также важны, как и скорость. Габариты постепенно уходят на второй план. Раньше никто бы и не подумал высоко драфтовать игрока ростом ниже 180, но посмотрите на серию «Бостон» «Баффало» в этом году: в пятом матче лучшим игроком на площадке был Тайлер Эннис, которого не назовешь богатырем, но который обладет хорошим катанием и чувством игры. Является ли рост преимуществом? Никаких сомнений. Будем ли мы искать на драфте игрока, который обладает всеми теми качествами, которые я перечислил? Мой ответ да. Является ли это для нас главным ограничением? Нет. Не всегда самые большие игроки выигрывают для вас главные битвы.
«Иван Вишневский очень талантливый парень, хотя ему еще многому предстоит научиться»
Как прошли ваши первые недели в должности генерального менеджера «Трэшерс»?
Было много обсуждений с сотрудниками клуба и разъездов. Видел в деле многих игроков, которые могут стать нашим первым выбором на драфте, или кого мы можем взять вторым или третьим выбором. Посмотрел, как наш фарм-клуб выиграл свою серию в седьмом матче. Это было довольно увлекательное путешествие.
Где успели побывать за это время?
Из Атланты я направился в Баффало, потом в Миссиссаугу, потом в Монктон на две игры, вернулся в Гамильтон, побывал в Виндзоре, Чикаго, а потом вернулся в Атланту. Так что пришлось немного поездить.
Говоря о «Чикаго Вулвс», кого из игроков фарм-клуба вы можете выделить в этом сезоне?
Хороший вопрос. Мне кажется, что Тим Стэплтон провел хороший сезон. Спенсер Махасек неплохо смотрелся. Энтони Стюарт хорошо провел последние матчи. Артурс Кулда, которого вы уже могли видеть в составе «Атланты». Иван Вишневский очень талантливый парень, хотя ему еще многому предстоит научиться. Пол Постма забил 15 голов в последнем сезоне и показал, что может стать в будущем игроком уровня НХЛ. Ной Уэлч, которого мы подписали как свободного агента, большую часть сезона восстанавливался после травмы, но последние матчи провел очень хорошо. Вратари Питер Маннино и Дрю Макинтайр провели очень хороший сезон.
Если говорить об игроках юниорских лиг, кто впечатлил вас больше всего?
Джереми Морин провел очень хороший сезон. У него некоторые проблемы с плечом, так что он не сможет присоединиться к «Чикаго» в плей-офф. Вратари Эд Паскуале и Крис Кароцци выглядели неплохо, последний стал вратарем года в ОХЛ, а Эд великолепно провел концовку сезона и плей-офф. Эрик ОДелл показал потенциал игрока уровня НХЛ, у Даника Пакетта выдался неплохой год, так что у нашей молодежи есть очень приличные шансы. Плюс ко всему у нас еще есть и Патрис Кормье, который совершенно точно будет играть в НХЛ, и будет одним из тех игроков, которых каждый хочет видеть в своей команде, потому что он умеет делать на площадке все: играет в силовой хоккей, иногда на грани нарушения правил, набирает очки. У него неплохие габариты и хорошее катание, не боится силовой борьбы и может играть на любой позиции в нападении, так что он станет очень важной частью нашей команды.
«Патрис Кормье точно будет играть в НХЛ и будет одним из тех игроков, которых каждый хочет видеть в своей команде»
Загружаю...
Крис Кароцци и Эд Паскуале в следующем сезоне перейдут в профессионалы?
Пока это для них не обязательно. Мы думаем, какой вариант продолжения карьеры будет для них оптимальным остаться в юниорах, начать играть в ECHL или AHL, а может быть и вовсе провести один год в Европе. В «Чикаго» много им сыграть вряд ли удастся, а нам нужно, чтобы они получали игровую практику, могли прогрессировать, так что мы еще подумаем, какое решение принять.
Как часто игроки, заканчивая карьеру в юниорах, отправляются играть в Европу, вместо того, чтобы начать свое выступление в низших лигах?
Некоторые уже прошли подобный путь и добились успеха. Первым на ум приходит Брайан Рафалски. Несколько лет назад он играл за колледж, а затем проделал долгий-долгий путь в НХЛ, лежащий через Европу. Тим Стэплтон тоже успел поиграть в Европе, но вернулся обратно.
Кстати, что вы можете сказать о европейских проспектах «Атланты»? Насколько велики их шансы перебраться в Северную Америку?
Есть несколько человек, кандидатуры которых мы рассматриваем. Нам очень нравится Карл Клингберг. Юнас Энлунд является одним из тех игроков, за которыми мы пристально следим. Никлас Луцениус тоже заслуживает внимания. В прошлом году мы рассчитывали, что Клингберга выберут в первом раунде, так что мы очень счастливы, что он достался нам во втором, и нам хотелось, чтобы он перебрался через океан как можно скорее. Мы рассматриваем его как будущего игрока НХЛ, и это только вопрос времени. Мы хотим, чтобы его процесс адаптации начался как можно раньше, чтобы с ним поработали наши тренеры по физподготовке и технике. Мы думаем, что у него есть все шансы вырасти в хорошего игрока: на площадке он всегда выкладывается больше всех, он настоящий маньяк форчекинга и при этом способен набирать очки.
С кем из действующих игроков НХЛ вы могли бы его сравнить?
Скорее всего, с Томасом Хольмстремом. Он всегда находится рядом с воротами, никому не дает житья в чужой зоне. Катание у него получше, чем у Хольмстрема. Хоккеистов подобного плана у нас в команде попросту нет, так что мы очень счастливы иметь такого игрока в системе. Прошлогодний драфт вообще выдался для нас довольно удачным, учитывая выбор Кэйна, Клингберга и Морина. Морин забил 47 голов в прошедшем сезоне, а с учетом плей-офф и все 60. Во втором раунде плей-офф против «Лондона» его команда не считалась фаворитом, но он в седьмом матче сделал хет-трик, и чуть не помог «Китченеру» сотворить еще одну сенсацию и выбить из плей-офф «Виндзор». Так что у нас есть хорошие молодые игроки.
Что можете сказать о защитниках, выбранных на последнем драфте Бене Шариоте и Коди Соле?
Шариот провел хороший сезон и в будущем может вполне рассчитывать на то, чтобы играть в НХЛ на уровне третьей пары. Прогресс Коди Сола измеряется несколько другими рамками, так как он довольно крупный игрок, и ему нужно улучшать свою координацию, чтобы добиться успеха. В случае с Шариотом и Солом их перспективы полностью зависят от уверенности в себе. Когда они играют уверенно, у них все получается. От Шариота мы, кстати, не ждали такой хорошей атакующей игры, и он нас приятно удивил в этом плане.
«Постма и Вишневский имеют все данные, чтобы вырасти в хороших атакующих защитников»
На какой позиции у «Атланты» нет проблем с молодежью?
На данный момент, я бы сказал, что в линии обороны. В нападении у нас тоже есть такие игроки, как Морин и Клингберг, которые в скором времени будут готовы к игре на новом уровне, а Джимми Бабник и Долтан Левейе через несколько лет тоже смогут к ним присоединиться. Но если мы говорим о ближайшей перспективе, то у нас есть Кулда, Постма и Вишневский, которые уже неплохо проявили себя в АХЛ, и имеют все шансы совсем скоро заявить о себе. Постма и Вишневский имеют все данные, чтобы вырасти в хороших атакующих защитников, в то время как Кулда более оборонительный игрок, но он отлично будет смотреться в третьей паре защитников.
В прошлом большие вопросы вызывали габариты и силовая подготовка Пола Постмы. Он прогрессирует в этом плане?
Постепенно. Мы хотим, чтобы он не останавливался на достигнутом. Как только он наберет мышечную массу, ему можно будет играть в НХЛ. Все просто. У него есть пара недостатков, над которыми надо работать, но они не настолько серьезны. Учитывая то, насколько большую пользу он способен приносить в нападении, его попадание в основу всего лишь вопрос времени.
Продолжение следует...