«Что не так со «Спартаком», или что мешает Аленичеву»

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о причинах неустойчивой игры красно-белых.

Разрозненные ощущения по случаю разобранного вида «Спартака» в дерби с «Локо», его многолетним товарищем по судьбе, сложно сплетались в один сюжетный узел.

ШИРОКОВ И УЗЕЛ

Вот красно-белые вышли на игру в таком замешательстве, словно эта необходимость застала их врасплох. И подумалось невзначай, что Игорь Черевченко более прилежно учился в ВШТ, чем Дмитрий Аленичев. Во всяком случае, цепче схватил тему экспресс-подготовки команды после разъезда игроков по сборным.

Загружаю...

Вот Леонид Федун разразился очередным раздраженным комментарием – и в подтексте услышалось: «Ну да, доверили «Спартак» «профессионалам». И где профессионализм?!».  

Но когда свое веское слово сказал Роман Широков – сюжет сразу сложился. «Таблица – зеркало, - емко выразился капитан сборной. – Что натренировали, то и получаем». Я знаю точно: Широков, как правило, говорит по существу. И в данном случае он с необходимой деликатностью отозвался об уровне и качестве тренировочного процесса в «Спартаке». А теперь – сюжет.  

АЛЕНИЧЕВ И САМОМНЕНИЕ  

Мне очень приятен Дмитрий Аленичев – общей культурой, принципами, манерами. Но есть настораживающие нюансы. Когда Дмитрий Анатольевич принял «Спартак», было опубликовано много материалов, посвященных новому спартаковскому «главному». И то в одном, то в другом близкие ему люди делились: оказывается, Д.А. был уверен, что окажется во главе красно-белой команды, еще задолго до того, как был сделан выбор в его пользу. А едва взявшись за руль, стал говаривать про «Спартак»: «Моя команда».  

Боюсь, что это – самомнение. Твердая убежденность в том, что он, Дмитрий Аленичев, - сложившийся топ-тренер и потому абсолютно достоин возглавить «Спартак». Между прочим, ощущение самодостаточности, по многим канонам, отнюдь не положительное человеческое и профессиональное качество.

Сравните с самоощущением, к примеру, Леонида Слуцкого. Он, даже уже когда кое-что значительное с ЦСКА выиграл, продолжал сильно порой сомневаться, что справляется с возложенной на него ношей. А слова «Моя команда» и сейчас от Л.В. вряд ли услышишь, он предпочтет сказать: «Мы» - подразумевая и помощников, и игроков.

Нисколько не сомневаюсь в том, что у Аленичева хороший футбольный вкус, и он четко себе представляет, какую игру в исполнении «Спартака» хочет видеть. Сомневаюсь в другом: владеет ли Д.А. в полной мере теми тренировочными и управленческими методами, которые позволяют такую игру получить ?  

Загружаю...

ПРИЯТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ  

А главное, различают ли в «Спартаке» приятное с полезным? Аленичев-то позвал в помощники друзей. Как-то я читал откровенное интервью одного из них, Дмитрия Ананко, и он тоже был категоричен: «Буду работать только с единомышленниками, с людьми, мне приятными». Похоже, и Егор Титов не собрался бы в тренеры, если б пригласили не друзья, а всего лишь профессионалы.  

Наконец, за функционалку в «Спартаке» отвечает специалист (с весьма, заметим, скромным опытом работы), кредо которого – никаких серий изнурительных ускорений. Так, чтобы с максимальным комфортом для игроков.  

В обстановке этого тотального приятствия – нужно ли удивляться, что порой «Спартак» входит в матч с чувством очевидного недоумения: мол, а как играть-то будем?  

В «Спартаке», считаю, нужно поменять рабочий знак - с дружеского на профессиональный. Аленичев, возможно, - заложник своих вкусов и пристрастий. Если уж по правде, то Роман Широков, чьим словам обязана сия заметка, в крайних матчах показался мне наименее полезным игроком «Спартака» (возможно, по причине недостаточного тренинга, на что он и намекнул, а он в этом разбирается – за плечами работа с Хиддинком, Адвокатом, Спаллетти). Но для Аленичева Широков столь же неприкасаем, как был Филимонов в «Арсенале» до поры. И с поля он убирает в перерыве, разумеется, Зотова, самого, пожалуй, адекватного в «Спартаке» по первому тайму – и с подачи Широкова тут же залетает Реброву второй мяч...  

ЦСКА И «СПАРТАК» 

Словом, «Спартаку» требуются в штаб спецы. С острым глазом. Умеющие решать проблемы. Знающие, к примеру, досконально, как скрепить оборонительную конструкцию или внести нужную долю темпа и автоматизма во взаимодействия. А если и их будет недостаточно, значит, требуется еще и командный психолог с крепким-проверенным резюме.  

Загружаю...

Взгляните на ЦСКА. Там ничто не слишком. То Валерий Непомнящий в ранге советника президента. То Виктор Гончаренко, при действующем Слуцком, вдобавок к Овчинникову и Онопко. Людей нанимают в ЦСКА по причине той или иной производственной необходимости.

В «Спартаке» такой необходимости выше крыши. Слишком очевидны изъяны и просчеты. И, наверное, веское слово должен произнести гендиректор Сергей Родионов. Желанный статус Аленичева в любимой-родной команде – это хорошо. Но, если рассуждать объективно, это ведь в лучшем случае только стартовая площадка. Дальше – интересы дела. Диктатура этих интересов. И ничего другого. Вот тогда будет – профессионально.

Юрий Цыбанев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Misellio
Не читая статью, сразу скажу - мешает так сказать "костяк" команды. Просто надо говорит открыто, ведь уже сколько тренеров сменилось, а игра одна и таже. Так во этот "костяк": комбаровы, глушаков, макеев, ребров, широков (и.о. дзюбы), в меньшей степени Паршивлюк, и еще пара-тройка молодняка. Так сказать сторожилы. Вот они и рулят Спартаком. Хотят (не) играют, хотят пинают, бухают, сливают тренеров и т.д. Им на тренеров воще пох. (не знаю правда ли, говорят у Комбаровых есть какой то бар "Ромашка", где они и все заседают). Ну придет другой - они то останутся. При бразильцах, во главе с умницей Алексом, они в стороне были, а игра была как минимум в два раза лучше (чуть чуть не дотянули если б не Быстров). В зените к примеру, эту проблему выявили и решили, а у нас даже об этом и не говорят
deepdish
Не знаешь причины невнятной игры - выдумай! Журналист, чо... Интрига.... Надо же о чем-то написать. На всякий случай напомню, что Слуцкий начал с 5-го места в чемпионате. Я конечно не в восторге от невнятной и рваной игры команды. Но не стоит требовать того, чего команда( не сыгранная и с травмами) пока не может. Родионов четко обозначил цели - Кубок и место в ЛЕ. Можно только хныкать по поводу игры, но не результата. Пока все по плану.
vitaly_ch
Отличное разоблачение сериала "Друзья". Браво!
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий